Авторизироваться


Чужой компьютер





«Самодельные бомбы с пластидом и шариками на беспилотниках — новинка сезона от украинской армии» — эксперт

Проиcшествия

«Самодельные бомбы с пластидом и шариками на беспилотниках — новинка сезона от украинской армии» — эксперт
«Новоросс.info» - Самодельные взрывные устройства на основе снарядов ВОГ, пластида и металлических шариков в качестве поражающих элементов, похожие на то, которое было сброшено во двор жилого дома в Александровском, где погиб пятилетний мальчик, уже около года используются украинскими оккупантами для атаки позиций Народных милиций ДНР и ЛНР.

Об этом EADaily рассказал волонтер Координационного центра помощи Новороссии Андрей Морозов, занимающийся, в том числе, вопросами боевого применения самодельных БПЛА. По его словам, ничего удивительного в том, что беспилотник оказался в тылу, также нет, поскольку технические возможности и мотивы у украинской армии для этого существуют.

«ВСУ уже не первый год бомбардируют позиции Народной милиции самодельными бомбами. Для этого используются как небольшие квадрокоптеры «из магазина», так и довольно крупные самодельные конструкции как коптеров, так и самолётов.

На передовой к этому уже давно привыкли, там не просто окопались, но и, это можно видеть в репортажах с позиций, завесили траншеи сетями затенения, под которыми не видно передвижения людей. Соответственно противник начал переносить удары в ближний тыл позиций — туда, куда приезжают машины с едой и углём, с людьми на ротацию, и откуда продукты и уголь переносят на окопы уже вручную.

Параллельно противник начал экспериментировать с усилением поражающего действия боеприпасов. Вместо ВОГа, выстрела от подствольного гранатомёта, к которому приделывалось оперение, этой зимой начали применяться самодельные бомбы с начинкой из пластида и поражающими элементами в виде стальных шариков (от пневматики или подшипников), в которых использовался только взрыватель от ВОГа. Можно сказать, что это новинка сезона от ВСУ. За счет применения такого взрывного вещества, которое по многим причинам штатно в боеприпасах не применяется, резко увеличивалась поражающая способность шариков. То есть противник выигрывал в массе боеприпаса, получая необходимую поражающую способность», — сказал Андрей Морозов.

Он выразил мнение, что в районе, где произошла гибель ребенка, ВСУ могли изначально пытаться атаковать военные объекты, но потерпели неудачу и сбросили снаряд в мирный сектор.

«Возможно, на том участке фронта целей для такого боеприпаса не нашлось ни на передовой, ни в ближнем тылу, и противник решил попробовать дотянуться, например, до пункта постоянной дислокации артиллеристов в Енакиево, стоящих там с 2014-го года, или до какого-то другого объекта, предполагая отсутствие там укрытий, беспечность наблюдательных постов и, что самое главное, такие мероприятия как ежедневные построения, проводимые в одно и то же время (зафиксировать проведение которых можно таким же самолётом, без бомбовой нагрузки). И значимое время до построения, и значимое время после построения на плацу части достаточно людей, причем среди них могут оказаться люди, которых убить на передовой не получится никогда — опытные офицеры-артиллеристы», — объяснил он.

По словам Морозова, «никакой особой фантастики в самолётах, способных летать на 5−10 километров в тыл противника нет».

«Даже в условиях работы украинского РЭБ самолёт Координационного центра помощи Новороссии проделывал то же самое с разведывательными задачами.

15 километров устойчивого сигнала управления/телеметрии и такого же устойчивого видео для наведения на цель на коммерческих комплектующих, которые можно заказать почтой — это реальность сегодня.

Сброс боеприпаса беспилотником ВСУ на частный сектор мог иметь разные причины. Построение могло быть отменено и оператор, если мы считаем его кровожадным ублюдком, на обратном пути, не имея возможности куда-то сильно отвернуть, просто искал хоть какую-то цель, чтобы не бросать бомбу просто в поле, потому что садиться с ней нельзя — самолет подорвется.

Если же мы считаем оператора каким-нибудь сторонником общечеловеческих ценностей, воспитанным в духе гуманизма, он мог наоборот, стараться «перетянуть» через населённый пункт, чтобы сбросить бомбу в поле. Существует совершенно типовое для »электричек» лётное происшествие — падение напряжения питания из-за износа батареи или дефекта одной из »банок».

Пилот, увидев падение напряжения, разворачивает машину на обратный курс и, рискуя машиной, тянет через частный сектор, чтобы скинуть бомбу в поле. Вот он перетянул, вот он сбросил её, как только самолёт вышел за черту населенного пункта. Но высота совершенно не та, с которой бомба сбрасывается во время штатного бомбометания, а ещё сильный ветер, теперь уже встречный, и бомбу сносит во двор дома на крайней улице, как это и произошло.

Это война. И у нас в руках оружие, которое действует по определенным принципам. Этому оружию совершенно все равно, что мы хотим или не хотим, что мы думаем, как мы воспитаны. Ему важен уровень нашей подготовки для пользования им, а также то, насколько верно мы можем рассчитывать свою работу с этим оружием.

Бомбе, убившей мальчика, совершенно всё равно, чем сейчас занят оператор беспилотника. Злорадно пролистывает простыни комментариев-проклятий в свой адрес, самодовольно попивая пивко, или лезет в петлю, потому что не хотел убивать мальчика, но так получилось, потому что он неверно рассчитал точку аварийного сброса. Этого мы знать не можем», — сказал Морозов.

Ранее украинский адвокат Татьяна Монтян, побывавшая на месте гибели Владислава в поселке Александровское, выложила фотографии, где видно место разрыва боеприпаса, напоминающего разрыв либо от ВОГа, либо от гранаты Ф-1. По предположениям специалистов, как пишет Монтян, это была «эфка» усиленная взрывчатым веществом — тем же пластидом.

«Чуть дальше, обнаруживается куча мелких, подчеркнуто круглых отверстий, которые смогли бы оставить обычные шарики от подшипников.
В дополнение к шарикам обнаруживается странная, почти прозрачная желейной консистенции субстанция. Неплохо горит, напоминает самодельный напалм из пенопласта. Также были обнаружены так называемые ролики. На расстоянии чуть более пяти метров поражающие элементы уже с трудом пробили доски, что исключает вариант подрыва ОЗМки.

Версия, что „дед хранил дома СВУ“ полностью несостоятельна: только свободно падающий боеприпас сможет дать во все стороны одинаковый разлет. Также бессмысленно выглядит и версия игры ребенка с боеприпасом», — написала Монтян.

Тем временем в ДНР озвучили первые данные расследования Генпрокуратуры, согласно которым взрывное устройство было сброшено с беспилотника, принадлежащего 59-й бригаде ВСУ. В республике заведено уголовное дело по статье терроризм.

Как сообщало EADaily , накануне состоялись похороны ребенка, погибшего в удаленном от линии фронта поселке Александровское в результате минно-взрывной травмы. По словам очевидцев, взрывное устройство «прилетело сверху».

Кристина Мельникова
Просмотров: 1121 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Денис Пушилин: Для нашего народа День Победы всегда был и остается самым главным, самым дорогим и радостным праздником
Денис Пушилин: Для нашего народа День Победы всегда был и остается самым главным, самым дорогим и радостным праздником0 09:31