Авторизироваться


Чужой компьютер





Оккупированные киевским режимом районы Луганщины ждет экологическая катастрофа

Проиcшествия

Оккупированные киевским режимом районы Луганщины ждет экологическая катастрофа
«Новоросс.info» - В Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду на официальном сайте министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по заявке Департамента ЖКХ Луганской оккупационной украинской администрацией было опубликовано сообщение о плановой деятельности, которая требует оценки воздействия на окружающую среду будущего мусороперерабатывающего завода на окраине оккупированного Украиной Лисичанска.

Что планируют построить в Лисичанске?

Департамент жилищно-коммунального хозяйства оккупационной администрации в документах назвал это, как «Центральный объект обращения с отходами» (ЦОПВ). Здесь собираются принимать, сортировать и хранить твердые бытовые отходы из "Луганской области", а также собирать, транспортировать и утилизировать биогаз.

Плановая мощность объекта составляет 130 тыс. тонн отходов в год. Работа завода рассчитана на 21,5 лет. Свозить мусор планируют автотранспортом.

Дополнительно хотят получать 1,2 МВт тепловой энергии и 1 Мвт электрической в год, но это мизер.

Со слов директора Департамента ЖКХ Луганской ОГА Виталий Сурай, «сметная стоимость, согласно технико-экономического обоснования составляет 715 млн. грн — это переработка, это захоронение, произведение биогаза, сжигание и генерация электрической энергии …».

Но красочность рисуемых перспектив для оккупированного Украиной региона развеивается, когда погружаешься и анализируешь данный бизнес проект со стороны политической обстановки, социальной атмосферы и экологии.

Где планируется строительство завода по сортировке, переработке и захоронения тонн мусора? Весь объект планируют разместить более чем на 33 га в южной части Лисичанска в районе мелового карьера, возле действующего полигона бытовых отходов в считанных сотнях метров от жилых домов микрорайонов завода РТИ. Более половины этого участка предназначается для складирования мусора.

Что запланировали возвести:
- 4 площадки для хранения отходов
- 3 площадки изолирующих материалов
- завод механической переработки ТБО
- пруд-накопитель фильтрата
- генерирующая установка с системой сбора биогаза (3-я очередь строительства 5-7 год реализации проекта).

И тут возникает сразу много вопросов, на которые нужно дать разъяснения.

Если рассматривать со стороны рентабельности и максимальной выжимки прибыли с данного объекта, то расположения данного мусороперерабатывающего завода выбрано как нельзя правильно. Почему?

Дело в том, что, как мы знаем уже, мусор планируется свозить автотранспортом, а если рассмотреть транспортную развязку региона, то махинаторы рассчитывают в будущем свозить отходы с двух регионов. Учитывая политическую конъюнктуру нынешней Украины, то трактовка в документах на начальном этапе – это мелочи и предрассудки, которые легко исправляются в процессе осуществления задумок.

Ведь любому понятно, что густонаселенность оккупированных районов Луганщины не позволит прибыльно свозить мусор с одного края региона в другой, через реку с полуразваленными мостами, а вот с двух – идеально.

Но самое волнующее – это экология, нарушения которой затронет не только экосистему, но и социум.

Если предположить, что один мусоровоз везет 10 тонн отходов, то по улицам Лисичанска планируют за год «прогнать» порядка 13 тысяч машин, что составляет 35 единиц транспорта в сутки, но это не предел. Аппетиты могут вырасти во время еды.

Разлетающийся мусор, вонь и отравление пресноводных вод приведет к экологической катастрофе не только людей живущих вблизи запланированного вредного завода, но и ниже по течению реки Северский Донец, а это Луганск, далее Россия.

Добыча сланцевого газа в Славянске и строительство вредного производства в Лисичанске толкает на мысли, что нынешнее руководство Украины использует тактику «выжженной земли» выгоняя людей из региона.

Строительство завода разбили на три очереди, и рассчитано оно на 7 лет. В течение первых двух лет планируют возведение завода механической переработки ТБО, площадка складирования отходов, и пруд-накопитель фильтрата. То есть уже через два года от начала строительства поток мусора «поедет» на Лисичанскую землю со всей округи.

Чего можно опасаться лисичанам?

Весь мусор области будут свозить, и складировать в Лисичанске. Только небольшая его часть пойдет на вторичную переработку (пластик, бумага, металл, текстиль, пленка). Так что жителям микрорайонов завода РТИ добавится очередное «арома-источник», в добавок к желатинового и периодически работающего пиролизного производств, которые при определенном направлении ветра не очень приятно напоминают о себе.

По информации "Наш Донбасс"
Просмотров: 806 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе
Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04