Авторизироваться


Чужой компьютер





В Харькове банкротят крупнейший промышленный гигант "Электротяжмаш"

Харьков / Проиcшествия

В Харькове банкротят крупнейший промышленный гигант
«Новоросс.info» - Одно из крупнейших предприятий Харькова, городской индустриальный флагман завод "Электротяжмаш", который должен в этом году отметить свое 85-летие и 30-летие работы в независимой Украине, прекратило работу ещё в прошлом году. Как сообщает Today.ua, предприятие оказалось без заказов, а работники без зарплаты.

Чистый убыток предприятия за 11 месяцев 2020 года превысил 450 миллионов гривен – в 10 раз больше, чем за 11 месяцев 2019 года. Загрузка производственных мощностей едва превышает 20 процентов. Долги "Электротяжмаша" перед бюджетами превышают 4 миллиона гривен.

Об обстановке на предприятии регулярно рассказывают сами работники в неофициальном сообществе завода. Они сообщают, что на предприятии все еще теплится жизнь только там, где установлено оборудование непрерывного цикла работы. Персонал, который должен следить за работой этого оборудования, ходит на работу в три смены по заранее утвержденным спискам. Остальные сидят по домам. Все остальные работники переведены на 2/3 ставки, да и то неизвестно, чем будут платить.

Условия труда на заводе не соответствуют никаким нормативам: в цехах давно не отапливалось, в раздевалках для персонала холодно сыро.

Двойной проблемой для предприятия стал массовый исход сотрудников. "Электротяжмаш" потерял более четверти коллектива. Увольняясь, люди пытаются получить расчет через суды. Но и после ухода с завода его бывшие сотрудники не могут получить социальные пособия в центрах занятости: предприятие не выплачивает взносы в фонды социального страхования. Задолженность есть и перед Пенсионным фондом, который ждет рассмотрения в суде своего иска о взыскании задолженности по взносам от завода.

Некоторые заводчане увольняются даже без попыток забрать деньги с соответствующими выплатами, объясняя это тем, что даже уйти с предприятия тяжело, ведь ответственных за кадры работников и тех, кому следует сдавать выданное оборудования, нет на своих местах.

После того как рабочие в знак протеста в начале марта перекрыли Московский проспект, Фонд государственного имущества (ФГИ) изыскал деньги на то чтобы выплатить им зарплаты за декабрь прошлого года и январь нынешнего. Эти деньги (40 миллионов гривен) в формате беспроцентного займа нашли у другого госпредприятия – "Объединенной горно-химической компании".

Но выплачивать зарплату за февраль предприятие не может – денег опять нет. И не предвидится. Завод "Электротяжмаш" в долгах как в шелках.

Несмотря на то что ранее с марта обещали возобновить работу предприятия (после совместного заседания ФГИ, руководства завода "Турбоатом" и "Электротяжмаша", где обсуждали, как загрузить оба гиганта украинской индустрии работой и начать выплачивать людям зарплаты), пока никаких сдвигов не видно. Руководство людям о дальнейших планах ничего не сообщает.

В 2019 году "Электротяжмаш" включили в список предприятий, подлежащих приватизации. Возможно, таким образом крупнейшее предприятие Харькова, некогда донора бюджетов и гордость украинской промышленности, подводят к банкротству, чтобы затем его могли купить за бесценок.

Отметим, харьковский завод "Электротяжмаш" специализируется на производстве гидро- и турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъёмников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Многие годы предприятие входило в перечень стратегических — не подлежащих приватизации.
Просмотров: 1391 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28