Авторизироваться


Чужой компьютер





Работники Харьковского авиационного завода вышли протестовать на улицы, требуя выплатить им зарплату

Харьков / Экономика

Работники Харьковского авиационного завода вышли протестовать на улицы, требуя выплатить им зарплату
«Новоросс.info» - Харькове сложилась катастрофическая ситуация с некогда успешными предприятиями, которые в советское время были известны по всему Советскому Союзу, а их продукция была известна во всём мире.

И вот на сегодняшний день итог — полная разруха, развал заводов, многомиллионные долги и массовые увольнения специалистов. 6 апреля профсоюзная организация харьковского танкового завода им. Малышева обратилась с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить уничтожения предприятия, которое сейчас имеет огромные долги. Президент не отреагировал.

А работники Харьковского авиационного завода перекрыли дорогу, требуя выплатить им зарплату. По словам очевидцев, люди перекрыли Белгородское шоссе и требуют от руководства предприятия (ХАЗ) выплатить им зарплату.

«Пробка в обе стороны нереальная. Объезжайте», — написано в сообщении.

Об этом сообщили в харьковском телеграмм-канале Веха.

Руководство завода задолжало перед каждым сотрудником около 120 тысяч гривен. Общая сумма задолженности — 256 млн гривен. При этом на заводе работают 1600 человек и уволенных около тысячи, всего порядка 3000 человек без зарплат. Люди жалуются, что приезжает президент, разные депутаты и чиновники, но всё заканчивается красивыми фото и обещаниями.

По словам организатора акции и председателя профсоюза Михаила Погорелова, в протесте участвуют 300 человек. Как сообщает интернет-издание kh.vgorode.ua, журналисты насчитали примерно 150 человек. Протестующие заняли пешеходный переход на остановке Сокольники по улице Деревянко, пропускали только спецстранспорт и автомобили с детьми.

Как сообщил изданию «Depo.Харьков» начальник Управления развития промышленности Харьковской ОГА Владимир Мищенко, задолженность в объёме около 250 млн грн. накопилась с 2014 года. По его словам, сейчас зарплата выплачивается только работникам ХГАПП, которые задействованы в обслуживании и ремонте уже изготовленных самолётов. Те работники, которые находятся в вынужденном простое, зарплату не получают.

Мищенко отметил, что работникам авиазавода не начисляется пенсионный стаж, поскольку предприятие не платит единый социальный взнос. Обсуждалось несколько вариантов решения проблемы с начислением пенсионного стажа: выплата ЕСВ из государственного бюджета, списание задолженности, однако ни одно из этих предложений не поддержала Верховная Рада Украины. Представитель ОГА добавил, что в настоящее время также изучается возможность концессии или аренды ХГАПП.

В итоге руководство завода к людям так и не вышло...
Просмотров: 913 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28