Авторизироваться


Чужой компьютер





По собственному желанию? Чем вызвано массовое увольнение глав крымских муниципалитетов

Крым / Политика

По собственному желанию? Чем вызвано массовое увольнение глав крымских муниципалитетов
«Новоросс. info» - Лето в Крыму выдалось горячим, не только по температурным показателям. Политическую погоду Крыма также сопровождали гром и молнии республиканского громовержца, Главы республики Сергея Аксёнова. Начиная с июля, на муниципальном уровне в Крыму произошел ряд увольнений. Первым «на выход» был мэр Ялты Андрей Ростенко, а на днях, под занавес лета, покинули обсиженные места руководители Джанкойского, Кировского и Красногвардейского районов, а также города Феодосии. В отставку подал симферопольский голова с замами. Зашатались кресла под руководителями Алушты…

Летний муниципальный звездопад в Крыму, специально для «Новоросс. info», прокомментировал известный крымский общественный деятель Александр Талипов.

«Отставки в Крыму назрели давно и кадровая чехарда в Республике еще будет продолжаться, - убежден Александр Валериевич. - Проблема в том, что скамейка запасных у Аксёнова уже закончилась. И сама проблема с кадрами возникла только из-за того, что они только на бумаге независимы».

Талипов напомнил, что Конституциями Крыма, Российской Федерации и федеральными законами гарантируется свобода местного самоуправления.

«Народ на местах избирает депутатов в городской совет, депутаты городского совета формирует аппарат государственного совета, избирают главу госсовета, его замов. В свою очередь проводится открытый конкурс на должность претендента главы администрации. По результатам этого конкурса избираются две лучшие кандидатуры и за эти две кандидатуры голосуют депутаты городского совета. С победителем заключается контракт от лица руководителя муниципального образования , т е. городского совета… Формально так и происходит, но про абсолютную независимость местного самоуправления пока говорить рано: некоторых кандидатов на высокий пост не избирают, а навязывают сверху», - считает Талипов.

В тоже время, общественник согласен с произошедшими изменениями: «Во всех городах, где произошли отставки, плачевная ситуация по одним и тем же направлениям – ЖКХ, дороги, мусор, грязь в городе, коррупция и общее недовольство жителей… Отставки назрели, но я не вижу достойных кандидатур, которые могли бы занять эти посты»

Талипов подчеркивает, что на ключевые должности в Крыму берут «лояльных и приближенных к себе людей»: «Поэтому чиновник с материка у нас не приживается: крымская власть не доверяет чужакам в полной мере, как своим проверенным кадрам».

«На конкурс приходят те люди, которых согласовал Симферополь, - предполагает Александр Валериевич. – И по согласованию этих людей убирают. Поэтому я поддерживаю демарш, который устроила председатель горсовета Феодосии Светлана Гевчук, не согласившаяся с увольнением предложенным Аксёновым. К Гевчук тоже много вопросов у феодосийцев, но она смело попыталась отстоять независимость. Хотя, как мне кажется, ей всё равно не дадут работать. Но сам факт заслуживает одобрения».

Выход из сложившегося кадрового пике Талипов видит в том, чтобы «дать местным органам самоуправлениям реальную независимость»: «Чтобы формулировались городские советы из людей, которых выбрал народ, чтобы избранники сформулировали городскую администрацию и чтобы конкурсы в администрацию проходили достаточно прозрачные».

Еще один вопрос: увольнение крупного чиновника по собственному желанию или по состоянию здоровья: «Я неоднократно говорил, что высшие должностные лица республики – министр, его замы, руководители комитетов и ведомств, их замы на местах по собственному желанию уходить не могут. Если заключен контракт, скажем на пять лет, а чиновник поработал год и хочет уйти – это должно выглядеть странно: тебя Родина поставила, чтобы ты защищал её интересы, и вдруг ты уходишь… Поэтому в случае досрочных прекращений, по результатам деятельности такого должностного лица должен быть проведен независимый аудит. И если, как говорил Сергей Аксёнов «работа завалена», то при увольнении должна быть дана соответствующая оценка».

Напомним, что заявления об увольнении по собственному желанию подали глава администрации Джанкойского района Александр Бочаров, руководитель администрации Кировского района Анатолий Покидченко, глава администрации Красногвардейского района Владимир Ганага, руководитель администрации Феодосии Станислав Крысин и председатель городского совета Феодосии Светлана Гевчук. Сергей Аксёнов заявил, что «речь не идет о коррупции или других нарушениях закона»: «Проблема в том, что не все коллеги выдерживают экстремальный ритм работы, не все могут справиться с тем объемом задач, которые нам приходится решать ежедневно и, зачастую, в ручном режиме. В нашей ситуации готовые схемы часто не работают, так что просто плыть по течению не получается», - пояснил Глава Республики Крым.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1252


photo
Автор: вася мирный 31 августа 2017 14:27
Сюжет заключается в том, что партия регионов, а ныне единая россия  самым наглым образом в 2014 году выкинула представителей организаций, которые боролись за Крымскую весну, начиная с 1991 года. Сейчас царит полное одобрямс в советах всех уровней. Вот и набираются в руководящие органы бездельники, безграмотные, ворюги и прямые противники России. Теперь в предверии выборов президента крутят мульку о плохих чиновниках. Да не чиновники они. Их близко нельзя было подпускать к руководству поселениями, Республикой. Такое в Крыму было после выборов 1994 году. Отсутствие оппозиции делает власть наглой и безответственной. Перевернем пирамиду!!! Реализуем итоги референдума 20 января 1991 года-Крым равный в составе России. 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Пророк 1 сентября 2017 13:43
Вася, а ты не завидуй, а работай, добивайся авторитета не критикой а реальными делами.
Избирайся и сам покажи, что умеешь работать, а не только балаболить!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов
ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов0 09:00