Авторизироваться


Чужой компьютер





Мусульманский курултай в Крыму потребовал от Германии компенсацию за оккупацию в годы войны

Крым / Политика

Мусульманский курултай в Крыму потребовал от Германии компенсацию за оккупацию в годы войны
«Новоросс. info» - Внеочередной Курултай мусульман Крыма принял решение инициировать процесс взыскания с Германии ущерба, нанесённого Крыму немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. За этот вопрос на съезде проголосовало большинство участников, передаёт Крыминформ.

«Принято решение об инициировании процесса истребования компенсации ущерба, нанесённого жителям Крыма и, в частности, крымско-татарскому народу в годы немецко-фашистской оккупации, когда было сожжено 127 крымских сел», – говорится в документах Курултая.

По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, в Духовное управление мусульман Крыма неоднократно поступали предложения от крымских татар о необходимости поднять перед МИДом России вопрос о взыскании ущерба за годы войны с Германией.

«Абсолютное большинство из этих 127 деревень – это крымско-татарские деревни, которые полностью исчезли с лица земли. Конечно, вопрос возрождения, восстановления исторической справедливости требует, чтобы сегодня с этой площадки Курултай во всеуслышание было обозначена боль и проблема», – сказал журналистам Бальбек.

Отметим, что заявление чиновника историки могут назвать весьма сомнительным, так как основным ударам карателей подвергались в первую очередь греческие и русские села, а вот исполнителями карательных акций были не только германские и румынские солдаты, но и добровольческие батальоны из числа татар Крыма, перешедших на службу оккупантам.

Делегаты съезда в итоге приняли соответствующее заявление «с целью информирования общественности».

«Делегаты Курултая мусульман Крыма твёрдо убеждены в моральном и юридическом праве вернуться к вопросу репараций, – говорится в заявлении. – Данное заявление делегатов Курултая мусульман Крыма свидетельствует о высокой степени актуальности вопроса, инициированного Духовным управлением мусульман Республики Крым и Севастополя».

В заявлении также сказано, что по поручению делегатов Курултая будет создана рабочая группа специалистов для подготовки, оформления и дальнейшей передачи документов, подлежащих представлению Федеративной Республике Германия о возмещении ущерба и компенсации вреда.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 833


photo
Автор: Антон 19 февраля 2018 20:27
Четыре года назад Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, "пострадавших в результате сталинских репрессий". Не смею судить действия президента, но вот что получается: Сталин посчитал, что все татары Крыма виноваты в военных преступлениях - и спешно всех депортировал. Путин решил, что все татары невиновны, и спешно всех реабилитировал.
А так как на официальном уровне не было осуждения факта крымско-татарского коллаборационизма, не названы поимённо имена преступников (около 70% крымских татар призывного возраста) то пострадавшие "больше всех" крымские татары, с чистой совестью намерены обсуждать подобные вопросы о "компенсации ущерба" со стороны потомков своих бывших шефов.
Известно, что около 30% крымских татар действительно героически сражались, защищая Родину. А остальные... Такая недоговорённость не пойдёт никому на пользу.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Юморист 19 февраля 2018 21:50
Интересно, а кто предложил этот вопрос "Курултаю"?
С какой целью?
Сами Курултайцы до такого бы не додумались.
Чувствуется лапа "Корейко" из Фашингтауна.
Или даже самого недобитого Троцкого!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Главк 20 февраля 2018 17:26
- Мы, типа, тоже были против фашистов!?
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02