Авторизироваться


Чужой компьютер





Татары Крыма видят свое будущее в России

Крым / Политика

Татары Крыма видят свое будущее в России
«Новоросс. info» - Крымские татары в подавляющей массе вписались в новые реалии полуострова. Не в последнюю очередь этому способствовало и то, что политика Украины в Крыму до 2014 года не особо способствовала росту симпатий местных мусульман к украинскому государству - отмечает на своей странице в социальной сети "В контакте" крымский политический обозреватель Георгий Ивашов.

По мнению обозревателя, после воссоединения Крыма с Россией тема репрессий, которым якобы подвергается мусульманское (подразумевая крымско-татарское) население Крыма стала весьма популярной у украинских пропагандистов.

"Собственно, с самого начала «крымских событий» в Киеве возлагали большие надежды на татарскую общину полуострова, которая должна была, по замыслу новых украинских властей, сделать из Крыма Чечню образца 90-х годов. Киевские политики «выбрали себе фаворитов» в лице «меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) и поощряли их деятельность. Но что-то пошло не так, как задумывали украинские «стратеги»" - отметил Ивашов.

Он напомнил, что Киев жестко конфликтовал с рядовыми крымскими татарами по «земельному вопросу», одновременно систематически затягивая с разрешением строительства в Симферополе Соборной мечети. Сегодня вопрос с мечетью почти решен — строители обещают, что возведение ее завершится к 1 декабря текущего года. В священный Хадж из Крыма в 2018 году отправилось 600 паломников.

Глава крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев заявил, что крымские татары, проживающие на Украине, стремятся вернуться в Крым и получить российское гражданство, а не наоборот, как утверждают в Киеве. По словам общественника, заявления украинских властей о якобы массовом переезде крымских татар на Украину из российского Крыма не отвечают действительности — по факту прослеживается обратная тенденция.

Большое количество крымских татар, проживающих в Херсонской области, едут в Крым, чтобы избежать призыва в ряды украинских вооружённых сил и участия в боевых действиях на Донбассе. Сегодня эти люди активно возвращаются, видя разницу между ситуацией в российском Крыму и тем, что сегодня творится на Украине. Возвращаются или говорят о своём желании вернуться крымские татары, которые исконно проживали на территории Херсонской области. В основном это молодые ребята, которые бегут от участия в ООС.

"Россия с уважением относится к традициям, вере крымских татар, развивая их национальную самобытность. С момента воссоединения полуострова с Российской Федерацией крымские татары испытывают по-настоящему чуткое отношение к себе, что подтверждается предоставлением крымско-татарскому языку государственного статуса, религиозные праздники мусульманской общины отмечаются на общереспубликанском уровне и объявлены официальными выходными днями. Это те факторы, на которые Украина в течение более 23 лет в самом прямом смысле плевала и выражала своё презрение" - подчеркнул Ивашов.
Просмотров: 1202 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  8. 
  9. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Не тюремный срок, а украденную ими же землю, получат бывшие меджлисовцы, участники « полян протеста» в Крыму0 18:08