Авторизироваться


Чужой компьютер





А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма

Крым / Политика / Общество

А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма
«Новоросс. info» - Ряд политиков и общественников из числа татар Крыма оскорбились новым учебником по истории Крыма за 10 класс, в которых содержатся исторические факты о массовом пособничестве крымских татар немецким оккупантам в годы Великой Отечественной войны.

Данный предмет вводится в крымских школах с нового учебного года. Но уже сейчас в библиотеки учебных заведений поступают учебники «История Крыма. Часть 1».

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — отмечается в тексте учебника.

Вероятно цитату взяли из воспоминаний командующего немецкой армией в Крыму генерал-лейтенанта Эриха фон Манштейна, который в своих мемуарах писал, что «татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей…»

Также авторы книги пишут, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек».

Эта цифра, кстати, подтверждается Справкой Главного командования сухопутных войск Германии о формировании вспомогательных войск из лиц татарского и кавказского происхождения от 20 марта 1942 года подготовленной в качестве предложений по активному использованию в борьбе с Красной Армией и советскими партизанами крымских татар и народов Кавказа.

В этом трофейном документе в частности сказано:

«В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
а) в населенных пунктах – около 6 000 добровольцев;
б) в лагерях – около 4 000 добровольцев.
Всего – около 10 000 добровольцев.
По данным татарского комитета, старосты деревень организовали еще 4 000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5 000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, что все боеспособные татары полностью учтены».


Кроме того, в учебнике заявляется, что "крымско-татарский драматург, писатель, общественный деятель" Амет Озенбашлы предлагал Гитлеру «программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами».

Непонятно, что тут возмущает комментаторов - озвучивание факта такого обращения Озенбашлы? Ведь с таким документом "драматург" действительно обращался к руководству Третьего рейха.

Некие татарские "активисты" намерены даже судится с коллективом авторов и добиваться изъятия учебника.

Так некая Elmaz Qırımlı пишет на страницах американской социальной сети "Фейсбук": "ЭТО - учебник по истории Крыма за 10 класс. По нему учат детей в школах Крыма! Разжигание межнациональной розни, клевета. Это госзаказ?! Да с этим всем необходимо обратиться в суд! А не позволять им сеять подобную чушь в мысли наших детей. !!! Важное уточнение: предмет История Крыма вводят в школах с нового учебного года. Школы эти книги уже начали получать. Уже сейчас необходимо писать иски в суд и не терять время только лишь на обсуждение этой проблемы в сети. Надеюсь на неравнодушие".

Интересно, что на страничке автора присутствуют фотографии активистов запрещенной в России экстремистской группировки "меджлис" с украинскими и меджлисовскими флагами. Под такими флагами, именуемыми "кок байрак", кстати, и воевали на стороне Третьего рейха татарские карательные батальоны и роты в Крыму.

Татарские общественники намерены подавать на авторов учебника в суд. При этом неясно - будут ли они оспаривать исторические документы и факты или добиваться неупоминания реальных исторических фактов в учебниках.
Просмотров: 1407 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: дед хасан 19 февраля 2019 12:08
Автор статьи и автор книги, вы конченные фашики и экстремисты! С каких пор вы начали верить гитлеровской информации? и второй вопрос, а что в Крыму не было русских, которые перешли на сторону Германии? почему о них ничего не пишите? более того, их было гораздо больше чем крымских татар? И перестаньте Крымских татар называть татарами Крыма... мы были и будем крымскими татарами. Не сможете вы нас ассимилировать 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02