Авторизироваться


Чужой компьютер





Глупо и бессмысленно: об изъятии из школ учебника по истории Крыма

Крым / Политика

Глупо и бессмысленно: об изъятии из школ учебника по истории Крыма
«Новоросс. info» - Инициатива крымских татар, потребовавших изъять из школ учебник по истории Крыма, выглядит глупо и бессмысленно.

Лидеры крымских татар, как сохранившие лояльность Украине, так и поддержавшие возвращение Крыма России, традиционно придерживаются трактовки, согласно которой выселение крымских татар в 1944 году было немотивированным и противоправным шагом. Естественно, любые упоминания о сотрудничестве представителей этого нацменьшинства с оккупантами воспринимаются ими в штыки, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Принятые в России законы, присваивающие им статус «репрессированного народа», делают такую позицию в том числе и материально выгодной. Хотя факты массового сотрудничества крымско-татарского населения с оккупантами документально подтверждены как советской, так и немецкой стороной. Но если не упоминать об этих фактах, тогда действия руководства СССР вскоре после освобождения Крыма, когда немцы могли в любой момент перейти в контрнаступление, а в тылу РККА активно действовала их агентура и недобитые банды коллаборационистов, выглядят и вовсе глупыми и бессмысленными.

«Зачем в разгар войны отвлекать войска, столь нужные железнодорожные составы, обезлюживать регион накануне сезона сельхозработ и создавать проблемы администрации на местах, в которые выселяли татар? Неужели у Сталина в тот момент не было более важных дел? Или, может быть, нужно было поступить в соответствии с советскими законами и отправить значительную часть крымских татар в лагеря за измену Родине», — задается вопросом эксперт.

Конечно же, массовые депортации — болезненная тема, но СССР не первым прибег к ней в ходе той войны, а уж тем более в истории. В тех же США по итогам войны за независимость переселили в Канаду по разным оценкам до 40% населения, сохранявшего лояльность британской короне. А из Канады, соответственно, переселили значительную часть французского населения. А лояльность крымских татар российским властям всегда была довольно низкой, и в Крымскую войну, и в Гражданскую войну.

«Так что, если считаться обидами, всем нам нужно друг на друга обижаться. Но это не является основанием для того, чтобы искажать историю. В конце концов, в учебнике наверняка написано и о тех представителях крымских татар, которые храбро сражались на стороне СССР, и о власовцах, и о страданиях крымских татар при высылке», — считает Кабаков.

ИА REGNUM
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 752


photo
Автор: А. Ветер 19 февраля 2019 13:43
Депортация -это когда насильственным путем выслали из одной страны , в другую!. Татар Крыма за массовое предательство ПЕРЕСЕЛИЛИ из одной области в другую Советского Союза.Слишком много им ВНИМАНИЯ уделяем!. А на выборы ходят десятки, сотни тысяч игнорируют этот процесс. День Победы -не признают! Флага России и Крыма у них не увидите. За Георгиевскую ленточку - вообще у них ТАБУ!. Вопрос- а в каком они государстве живут???????. Им бы покаяться за своих предателей, которые сжигали деревни с людьми ЗАЖИВО!, ан нет, они за них молчат, значит поддерживают все их злодеяния. И как всем остальным народам после всего этого к ним относиться ???????.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40