Авторизироваться


Чужой компьютер





Вечный огонь памяти

Луганск / Общество

Вечный огонь памяти
В самом центре города Ровеньки Луганской народной республики возвышается на насыпном холме Мемориал Славы. Это – самый дорогой памятник истории для каждого ровенчанина. Здесь нашли свое последнее пристанище герои-молодогвардейцы.

Мемориал Славы был открыт в 1982 году. Именно в том году вся Советская страна отмечала 40-летие создания партийно-комсомольского подполья «Молодая гвардия». Тогда же у подножия памятника зажегся Вечный огонь. Но в 2004 году газовая горелка в комплексной системе пришла в полную негодность. В целях безопасности газ пришлось отключить. С тех пор Вечный огонь на Мемориале зажигался только один раз в году от газовых баллонов – в День Победы, да и то всего лишь на один час, на время проведения торжественного митинга.

В этом году на Мемориале Славы установили новую газовую горелку. Вечный огонь будет торжественно зажжен на митинге, посвященному 70-летию великой Победы над фашизмом, и теперь будет гореть всегда. Кому будет предоставлена честь зажечь Вечный огонь – увидим, а в далеком 1982 году Вечный огонь зажгли бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления им. Космонавтов, герой Социалистического труда Г. Моцак и член «Молодой гвардии» В. Борц.

Газовую горелку доставили в Ровеньки из России, несмотря на развернувшиеся военные действия, опасности в дороге и множество проблем. О том, как же все это было, нашему корреспонденту Руслане Бурцевой рассказал заместитель главы городской администрации Владимир Попиль.

"овно год назад глава горадминистрации Сергей Княжев выступил с инициативой возобновить газовую горелку Вечного огня на Мемориале славы, - вспоминает Владимир Попиль. - Начались активные поиски завода, который бы взяла за изготовление необходимой горелки. Выяснилось, что в Украине таких предприятий нет вообще. Единственный завод, который занимается выпуском подобных изделий, находится в Екатеринбурге. За помощью мы обратились к нашим побратимам, в администрацию города Ровеньки Белгородской области Российской Федерации. Заказ на изготовление горелки сделали.. Стоимость горелки составила 112 тыс. руб., или 40 тыс. грн., да плюс расходы на транспортировку. Таких средств сейчас в опустевшей городской казне, нет. Благодаря генеральному директору «ДТЭК» Александру Богданову, львиную долю затрат взяло на себя это угледобывающее предприятие. И вот когда горелка была уже готова, поехали ее забирать, но оказалось, что сделать это будет не просто. Из-за вспыхнувшей войны в Донбассе, украинская погранслужба наотрез отказалась пропускать через таможню наш драгоценный груз. Огромную поддержку нам оказали братья-побратимы из России. Руководители администрации Ровенек Белгородской области провели тогда многочисленные переговоры с украинскими пограничниками. В ноябре прошлого года газовая горелка для Вечного огня была доставлена в наш город, а нынешней весной ее установили на Мемориале. Кроме установки, заменены на новые также газовые трубы, устроены водные стеки и дренажи. Вся система опробована в действии. В настоящее время работы завершены, только школьники по собственному желанию устраивают субботники - рвут траву, пробившуюся сквозь камни, на Мемориале, подметают, наводят порядок. Мы с нетерпением ждем Великого и Святого для нас праздника – 70-летия Победы над фашистской Германией. В Ровеньках нет такой семьи, которая бы не потеряла во время Великой Отечественной войны мужа, брата, сестру, отца. Вечный огонь – это дань памяти тем, кто не пожалел своей жизни для мира – настоящего и будущего".

Руслана Бурцева
Просмотров: 2701 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»
Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»0 10:38
    
  1. На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей0 12:06
  2. 
  3. Киевские оккупанты снова "глушат" беспилотники международных наблюдателей по всей линии фронта0 13:36
  4. 
  5. Остановка элеватора на оккупированной Киевом территории Луганщины грозит потерей урожая0 13:34
  6. 
  7. Двое пьяных украинских вояк подорвались на собственных минах у луганского села0 14:29
  8. 
  9. Большая часть Украины вернется на Родину. Как пройдет путь домой?0 13:11
  10. 
  11. Паспорта не спасают… На Донбассе теперь убивают граждан России0 18:00
  12. 
  13. В "незалежной" развалили систему выплаты субсидий0 16:09
  14. 
  15. Программа поддержки русскоязычного населения Украины сработала -люди обращаются в республики Новороссии0 16:32
  16. 
  17. Украинский экс-депутат призвал Россию скорее возвращать Украину, пока ее не застроили базами НАТО0 14:08
  18. 
  19. В Раде предрекли Украине тяжелые времена после статьи Путина0 15:01