Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу

Луганск / Общество

Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу
«Новоросс.info» - Глава ЛНР Леонид Пасечник убеждён в том, что сейчас на Украине есть "молодогвардейцы", которые борются с неофашистами. Об этом он заявил после прошедшей в Краснодоне церемонии старта в Республике Года "Молодой гвардии".

"Я уверен, однозначно на той стороне (на Украине) есть такие герои - "молодогвардейцы", которые являются патриотами своей большой Родины, в той, в которой мы все когда-то жили", - сказал Пасечник.

Он отметил, что многие молодые люди на Украине не готовы мириться с тем, что их родные земли постепенно вымирают и превращается в сырьевой придаток "западных воротил", которые в 2014 году устроили в Киеве государственный переворот.

"Поэтому мне очень хочется верить, что на той стороне действительно есть герои – "молодогвардейцы", такие, как были у нас в Краснодоне, которые борются с украинским фашизмом, борются за правду, за нашу историю, за нашу Россию", - добавил глава ЛНР.

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1262


Происшествия
ТОП новостей