Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры

Николаев / Эксклюзив

ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры
«Новоросс.info» - Николаев и область. Работающим за рубежом уроженцам региона предложили поделиться доходами. На месте свежеотремонтированных дорог оказалось болото. Веерные отключения оставляют без электричества, воды и отопления целые районы города. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

В Николаеве происходит инфраструктурная катастрофа. Городские чиновники умалчивают о том, что инфраструктура города находится в стадии, когда ремонт уже бесполезен и нужна полная замена. Как долго продержатся остатки городской инфраструктуры, никто не знает. В городе не только отключают ежедневно свет на десятках улиц, отключают отопление, отключают водоснабжение. Только за 14 января 2022 года без отопления осталось несколько многоэтажных домов в центре Николаева. Ежедневно случаются порывы на теплотрассах и часто выходят из строя котельные ТЭЦ.

В Ингульском районе города большая часть района 14 января осталась без водоснабжения. По сообщению из Николаевводоканала, проводятся аварийно-ремонтные работы. Микрорайон Казарского целые сутки был отключен от водоснабжения. Микрорайон Намыв и частично микрорайон Лески более суток был без отопления, воды и электричества.

Продолжаются и веерные отключения электричества в Николаеве. Ежедневно от 15 до 25 улиц остаются без электроэнергии. Все это якобы «в рамках планового ремонта» делается ежедневно. Без электроснабжения николаевцы будут сидеть 12 часов.

В Николаевской области врач «Скорой помощи!» вынужден был идти к пациенту три километра пешком, потомку что автомобиль застряла на… отремонтированной николаевскими властями дороге, которая превратилась в болото. На самом деле эту дорогу не ремонтировали. В областной государственной администрации совсем забывают о ремонте дорог в регионе. Недавно в таком же «болоте» застрял автобус ПАЗ, выехавший развозить пассажиров.

Мэр Николаева Сенкевич поделил горожане на три сорта. Жительница города пожаловалась, что ей пришел счет от Николаевской ТЭЦ на 6300 гривен. Это цена отопления за декабрь месяц в двухкомнатной квартире. В ТЭЦ разводят руками, объясняя сумму таким образом: «Объем потребления тепловой энергии определен согласно расчетной тепловой нагрузке дома соответственно с действующей нормативно-правовой базой».

И 6300 гривен – это только за отопление, есть еще платежи за электричество, газ, воду и т.д. Как выживать в таких условиях николаевцы просто не знают. Если не заплатить вовремя, то сразу начинают начислять такую пеню, что владелец жилья автоматически попадает в экономическое рабство. В результате человек останется без жилья, которое отнимут в счет долгов.

Ответил на такого рода жалобы николаевцев мэр города. По словам Александра Сенкевича, есть три различные формулы расчета. По первой формуле дешевле всего, до 1500 в месяц за отопление пришло тем, кто живёт в новостройках. Там есть собственные котельные, дома утеплены, а городская власть выделяет деньги на энергомодернизацию и понижает тарифы. По словам Сенкевича, есть смысл вкладывать городской бюджет в новые строения, где жители объединены в ОСМД.

«Второй сорт», в который городская власть вкладывает деньги только в случае серьезных аварий, живёт в пяти и девятиэтажках, построенных при СССР и в 1990-е годы. Там платежки приходят от 5000 до 6500 гривен в месяц за тепло. Городская власть не собирается за свой счет модернизировать эти дома. А постоянный рост тарифов будет продолжаться из-за возникновения новых фирм, которые являются прокладками между ТЭЦ и жильцами, забирая свой немалый процент. Сенкевич не сказал об этих фирмах, но николаевцы и без него знают правду.

И есть «третий сорт» – обитатели жилищных кооперативов и малоэтажных домов, а также строений в аварийном состоянии. На них власть вообще не обращает внимания, а из-за малочисленности жильцов, счета пришли по 8 и более тысяч гривен.

По словам мэра Николаева, жильцы сами должны были модернизировать дома, оплатить утепление, поставить счетчики и индивидуальное отопление. Николаевцы просто шокированы новыми тарифами. При пенсии в 3500 гривен или зарплате в 7000 гривен, оплатить тарифы просто нет возможности.

Но городские власти продолжают финансировать масштабные проекты, которые (по мнению жителей Николаева) нужны только для распила бюджета. Так, городские власти собрались ремонтировать школу №6 за 86 миллионов гривен, которая находится в нормальном состоянии и нуждается лишь в текущем ремонте. Рядом есть еще три школы — №18, 52 и 17, в которых имеет смысл провести хотя бы косметический ремонт, утеплить помещения спортивных залов и раздевалок, но их почему-то обошли вниманием.

Городской департамент градостроительства и архитектуры объявил тендер на ремонт детской областной больницы по ул. Николаевская. Уже есть цена работы – 478 миллионов гривен. Однако нет даже проекта ремонта, не обозначены основные направления реконструкции. За эти деньги могут просто побелить стены и сказать, что все прекрасно.

Торги на создание проекта прошли со скандалом, а победившую фирму вычеркнули из проекта под надуманным предлогом. Тендер на создание проекта отдают фирме, занявшей второе место по результатам торгов. Однако до сих пор нет никакого проекта, не проводились даже замеры на территории больницы.

С началом года начались проблемы в школах и дошкольных заведениях. На детские сады не хватает денег. В г. Первомайск Николаевской области планируется закрыть единственный детский сад в микрорайоне. Это один из отдаленных от центра города микрорайон и большинство родителей просто не в состоянии будут отвозить детей в другой детский садик из-за транспортных проблем в городе. Решено было собрать инициативную группу, которая попробует достучаться до городской власти. На прием попасть невозможно: власти ссылаются на ковидные ограничения, а по телефону говорить тоже не хотят.

Завод «Заря» списал с баланса три детских сада. Эту новость подают таким образом, что «управление образования получило три детских сада», то есть выставить в положительном свете. Но проблема заключается в том, что завод «Заря» - практически единственное промышленное предприятие Николаева, которое хоть как-то работало. Стало известно, что на новогодние каникулы заводчан отправили как минимум до 17 января. Одна из причин – нехватка природного газа.

Завод пытается выжить, выводя из баланса уже и детские сады. Теперь дошкольные заведения перешли в собственность территориальной громады. Дальнейшая судьба детсадов пока неизвестна. Когда они были в собственности завода, заводчане получали большую скидку на содержание ребенка в детсаде, но с нового года все изменилось.

В рамках непонятно какого «улучшения», с 2022-го многие школы преобразовали в гимназии и лицеи. А по статусу не все из них имеют старшие классы. Что делать тем детям, которые учатся в 11-м классе, никто не знает. До конца декабря прошлого года старшие классы в их школе были, а с 1 января исчезли.

По сообщению начальника управления образования Николаевского горсовета Анны Лычко, по этому вопросу отправлен запрос в Министерство образования и Министерство финансов с просьбой обеспечить возможность ученикам окончить школу. В ином случае, детям придется переходить в учебные заведения, где присутствуют старшие классы, чтобы получить среднее образование. Чем руководствовалось управление по образованию при городском совете, меняя статус учебного заведения в середине учебного года, остается непонятным.

Отгремели новогодние праздники, и теперь чиновники Николаева могут позволить себе «затянуть гайки» с короновирусом. По сообщениям местных властей, уже к концу января город войдет в «оранжевую» зону по заболеваемости коронавирусом. Власти и больницы опять бодро отчитываются о полной готовности к новой волне пандемии. Так ли это, станет известно в самое ближайшее время. Обидно только что за ложь властей ответ будут нести простые николаевцы, которым не хватит кислорода или лекарств. Так же опять начнутся проблемы у медиков, с нехваткой средств защиты и нехваткой персонала. Ждем новые шокирующие сообщения из николаевских больниц.

Во время пресс-конференции в ГНС Николаевской области, замначальника ГУ ГНС в Николаевской области Ольга Купчишина порекомендовала гражданам, которые работают за границей, отчитаться о своих доходах и заплатить налоги.

В ответ на такое предложение, в социальных сетях жители Николаева отвечают, что им проще принять гражданство той страны, где они работают, потому что там за них все равно платят налоги, чем платить заработанное в казну украинского государства. Понимают ли в налоговой, что они толкают украинцев окончательно покинуть родину, неизвестно. Но именно так планируют поступить множество заробитчан, судя по их высказываниям.

В канун Нового года зам начальнику локомотивного депо «Николаев» сожгли машину. Сергей Ганчо, являясь заместителем начальника этого локомотивного депо, наладил схему по краже дизтоплива. Проблема Ганчо только одна – жадность. Он начал продавать топливо разным конкурирующим бандам. О его схеме в уголовном розыске прекрасно знают, потому что еще до того, как занять должность, Ганчо был пойман с поличным на кражах и предложил сотрудничество, сдав криминального авторитета по кличке «Румын».

На данный момент Сергей Ганчо работает с одним владельцем бани в поселке Харчатовка. В баню ходят попариться и шашлык поесть и силовики, и представители криминалитета. По некоторым сведениям, машину Ганчо сожгли бывшие подельники, в рамках предупреждения.

Активисты пригрозили городским властям, что дают месяц на то, чтобы был демонтирован барельеф с Лениным возле кинотеатра «Юность». Эту новость они написали на Facebook. И почти сразу появились комментарии от жителей города. Николаевцы ответили «активистам», чтобы те сам аккуратно демонтировали барельеф, если он им не нравится. Но при этом горожане настаивают именно на аккуратности работ, вспоминая, как разгромили площадь Ленина (теперь «серая площадь»), демонтируя памятник В.И. Ленину.

«Нагадить каждый может, вы лучше что-то путное сделайте, хотите демонтировать, демонтируйте, но изначально подготовьте замену. Вы окна/двери у себя дома как меняете? Так же? Сносите, живете год/второй без дверей, а как после появляются средства ставите новые? Выбирая между памятником и дорогами, как вы думаете, что выберут люди? Вы, пожалуйста, не забывайте, что бюджетные деньги — это деньги людей, которые вправе требовать рационального распоряжения ими», — пишут николаевцы в комментариях.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5669


Происшествия
ТОП новостей