Авторизироваться


Чужой компьютер





Смерть за русскую раскладку: украинские нацисты устроили охоту на еврейский магазин в Одессе

Одесса / Политика / Проиcшествия

Смерть за русскую раскладку: украинские нацисты устроили охоту на еврейский магазин в Одессе
«Новоросс.info» - Украинское государство продолжает использовать подконтрольных неонацистских «активистов» и их группировки для навязывания «новых порядков» и травли тех инакомыслящих, которые публично и без нарушения закона выражают неприязнь курсу официального Киева. Однако разгорающийся в Одессе очередной скандал, связанный с «карманными патриотическими активистами», может выйти на международный уровень.

В день вступления в силу закона об украинизации сферы обслуживания, одесский магазин еврейской кухни «Артель “У Машковичей”» опубликовал на своей странице в Facebook запись с рекламой своих блюд. Кулинары не нарушили «закон 16 января» и написали текст на государственном языке, однако использовали русскую раскладку: с «ы», но без «є», «і» и «ї».

Примечательно, что одесские бизнесмены не нарушили новый украинизаторский закон, никак не регулирующий грамматику. Было ли это тонким троллингом, или же у кулинаров не было под рукой клавиатуры с украинской раскладкой (сейчас они настаивают на последнем), но запись в Facebook стала «красной тряпкой» для украинских неонацистов.

Так, совершивший «на камеру» убийство человека Сергей Стерненко одним из первых пообещал одесскому магазину нелёгкую жизнь после отмены локдауна за «издевательства над языком». Его единомышленница, бывшая заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи, известная скандальными высказываниями, осталась верна себе, предложив предпринимателям через некоторое время оценить ситуацию с их бизнесом. «Тогда посмеёмся вместе», — пригрозила Казанжи.

«Патриотами» была организована травля: на заведение обрушилось множество угроз, включая и обещание сжечь магазин и недвусмысленные намёки в адрес детей владельцев. Не забыли хейтеры и про «национальный вопрос»: на страницу «Артели “У Машковичей”» прислали и снимки солдат гитлеровского Вермахта, с комментариями «Мы к вам» и «Мовный патруль». Это не могло не обеспокоить магазин еврейской кухни, один из учредителей которого является гражданином Израиля. Заодно досталось и простым одесским пользователям, которые вступились за заведение. Когда пользователь Ольга Синицина-Шинберг поддержала бизнесменов, ей припомнили массовое убийство 2 мая 2014 года.

Заведение уже пообещало обратиться в израильское посольство и Службу безопасности Украины. Однако вряд ли заявление в СБУ возымеет какой-то эффект, за исключением обратного: многократно доказано «плодотворное» сотрудничество украинских силовиков с неонацистами, выполняющими на заказ «Службы безпеки» и других ведомств грязную работу по запугиваниям и даже убийствам «неправильных граждан».

Обращение бизнесменов в посольство Израиля может вывести скандал, где хейтеры не стеснялись высказывать антисемитские взгляды, на международный уровень, ухудшив и без того плохой имидж Украины как укрывательницы и покровительницы неонацистов. Реакция израильских дипломатов, учитывая твит посла на факельное шествие 1 января в Киеве, вполне предсказуема. Одновременно с этим, ситуация вокруг одесского магазина ярко продемонстрировала верность прогноза: «драконовский» закон об украинизации сферы обслуживания с первых дней вступления в силу неминуемо раскалывает и радикализирует общество.

Максим Тихонов

ПИКiNFORM
Просмотров: 1419 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28