Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Одесса — работорговля моряками, замерзающий университет, брошенный ОПЗ

Одесса / Политика / Проиcшествия / Эксклюзив

ОБЗОР: Одесса — работорговля моряками, замерзающий университет, брошенный ОПЗ
«Новоросс.info» - Одесса и область. Мэр города нашёл многомиллионную сумму на внесение залога. Дальнобойщики устали от поборов и перекрыли трассу на Киев. Полицейский попался на взятке в день своего повышения. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика и власть

Мэр Одессы Геннадий Труханов, являющийся главным фигурантом громкого дела о присвоении земельных участков, не стал прислушиваться к настойчивым советам проигнорировать внесение залога, оказаться за решёткой и разыграть карту «политических преследований». Очевидно, градоначальник видел немало настоящих «политических» дел и преследований, от которых попросту отмахивались и на Украине, и в ЕС (ибо какие могут репрессии в стране победившего Майдана). Вместо этого городской голова нашёл 30 миллионов гривен — очевидно, разбив последнюю копилку, и остался на свободе по крайней мере до приговора.

Вокруг другого фигуранта того же дела развернулась детективная история. Мошенница, представившись «аж» родственницей главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука, предложила подсудимому экс-прокурору Олегу Жученко «содействие» всего лишь за 40 тысяч долларов США. Бывший прокурор не растерял навыков с прежней работы, сообщив о заманчивом предложении «куда следует», затем сам глава САП публично заявил, что таких родственниц у него быть не может. Ранее судимая уроженка Харьковской области задержана и очевидно, вернётся к изучению украинской пенитенциарной изнутри: вряд ли ей простят попытку действовать от имени столь влиятельного силовика.

Уголовное дело ждёт и фирму «Тартус», которая вызвалась реконструировать детскую больницу №3 в Одессе, допустив много «неточностей» в документации по предстоящей работе на сумму более 43 миллионов гривен. Но гораздо интереснее то, что связывают эту компанию с главой Приморской районной администрации Маратом Королевым.

Разоблачение махинаций — ещё не конец карьеры. По крайней мере, так решил для себя Василий Ракул, ранее занимавший пост начальника Южного управления капитального строительства Минобороны Украины. Несмотря на своё статус подозреваемого по делам о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, бывший чиновник подал иск для восстановление в должности через суд.

Одной из наболевших региональных проблем является не только коррупция, но и поборы, которым подвергаются дальнобойщики в регионе, связывающим Украину с Молдавией, Румынией и расположенными за ними Балканами. Очевидно, такое место является слишком «хлебным» в аспекте объёмов и ценности грузов, ввозимых и вывозимых. Но терпению водителей фур наступил конец: прошлую неделю дальнобойщики начали с перекрытия трассы на Киев, устав от вымогательств на одном из проверочных постов.

Ещё одним «раздражителем» региона является насаживаемая Киевом украинизация, которая вышла даже на название городов. В Южном Одесской области горожане начали сбор подписей против переименования города в рамках украинизации на «Пивдэнный».

Экономика и финансы

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) задолжало за газ компании «Нафтогаз» 1,3 миллиарда гривен. Председатель одесской муниципальной комиссии по вопросам ЖКХ и депутат горсовета Александр Иваницкий заявил, что этот долг накапливался несколько лет, и городские власти надеются на его списание.

«Газовый скандал» грянул в селе Мариновка. Местные жители массово получили платежки за несуществующие долги по газу, который фактически горожанами не использовался. Жалующиеся на действия газового поставщика граждане подчеркивают, что они вовремя уведомляли о показателях приборов учёта (счётчиков) через мессенджер, но эти цифры попросту игнорировались. За один только 2021 год в Одесской области отмечено уже несколько таких попыток поставщиков газа через отлаженные схемы и взыскать с потребителей «деньги за воздух».

Хозяйственный суд Одесской области 22 ноября открыл производство по делу о банкротстве «Одесского маслоэкстракционного завода». Инициатором является «Укрэксимбанк» с объёмом требований в размере 4,2 миллиарда гривен.

Одесский винный завод (комплекс «Одессавинпром») приватизирован компанией «Каплор 7» (зарегистрирована в 2017 году, владелец Наталья Голубь) за 235 миллионов гривен.

Приватизация ждёт и единый имущественный комплекс Одесского специального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института: Фонд госимущества Украины выставил объект на аукцион за 6 миллионов гривен.

Украинские власти продолжают игнорировать неоднократные обращения работников Одесского припортового завода (ОПЗ), где с 18 сентября остановлены производственные мощности, а коллективу прекратили выплачивать премии одновременно с сокращением заработной платы. Профсоюзный комитет предприятия обратился в правительство и Фонд госимущества Украины с просьбой о помощи в критической ситуации, что было также оставлено без внимания.

Дела инфраструктурные

Несмотря на официальный старт отопительного сезона 1 ноября в Одессе, почти месяц спустя тысячи горожан остаются без теплоснабжения, при нулевых и минусовых температурах по ночам. Так, только в центре города более половины домов ЖКС «Порто-Франковский» остаются в настоящее время без отопления. Это происходит после заявления руководителя «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой о стопроцентной готовности коммунального предприятия к отопительному сезону.

Неощутимой сейчас, но очевидно надвигающейся угрозой для Одессы является техническое состояние дамбы на Хаджибеевском лимане. Если на гидротехническом сооружении произойдёт прорыв, это приведёт к затоплению части города, предупреждают специалисты. Но вопрос решается крайне неторопливо: лишь в конце ушедшей недели Одесская областная государственная администрация провела совещание, посвящённая ситуацию с дамбой на Хаджибеевском лимане. Областные чиновники признали аварийность и согласились передать дамбу на баланс города, а в мэрии объявили конкурс на исполнителя ремонтных работ.

Прошедшая неделе вообще стала для местных чиновников временем признаний: так, в мэрии заявили о неудовлетворительном состоянии десятков домов в историческом центре Одессы. На данный момент насчитывается 71 ветхое и аварийное здание. Но далее констатации факта дело не ушло: средств на такую масштабную реконструкцию в городском бюджете попросту нет.

Под угрозой разрушения находится и здание местного кинотеатра «Одесса», которое является местной достопримечательностью. Возиться с проблемой городские власти не стали: строение выставлено на аукцион, а его ремонт будет головной болью будущего собственника (если таковой ещё найдётся).

Также разрушается — и буквально на глазах, здание главного корпуса Национального университета им. Мечникова. Во время лекции в аудитории №43 упала часть окна на первом этаже, рухнувшие куски бетона могли зацепить студентов. Ещё одной проблемой ОНМУ является отсутствие отопления: студенты жалуются, что температура в помещениях опустилась до 15 градусов по Цельсию.

Вместо незамедлительного ремонта зданий, «формирующих» нынешний архитектурный облик Одессы, город переживает возведение новых строений, которые за неуместность внешнего вида и подозрительную покладистость властей при одобрении проектов местные жители прозвали «нахалстроем». Таким является и семиэтажное строение, которое должно появиться на перекрестке Малой Арнаутской и Гимназической. Без «шулерства» со стороны застройщика не обошлось: согласовывался проект пятиэтажного здания, но объявлено строительство семиэтажного.

Коррупция и другие происшествия в регионе

В Одесской области разоблачён международный канал торговли людьми. Организация этого канала инкриминируется ныне задержанному уроженцу Херсона, имеющего за рубежом сообщников. Он вербовал украинских моряков и лиц без навыков в мореходстве, которые находились в затруднительном положении и имели проблемы с разрешительными документами. Им обещали трудоустройство на судах дальнего плавания. За каждого завербованного организатор получал по 2 тысячи долларов США. Завербованные лица вместо желаемого места работы попадали в фактическое рабство на яхты, занятые в перевозке нелегальных мигрантов в Италию и Грецию из Западной Азии. Часть завербованных погибла в Средиземном море, другие получили длительные сроки заключения в странах-членах Евросоюза.

Взлёт полицейской карьеры закончился очень быстрым её крахом: сотрудник МВД в день своего назначения начальником одного из отделов Главного управления Нацполиции в Одесской области попался на получении 4 тысяч долларов США взятки. За эти деньги полицейский пообещал гражданину избежать уголовной ответственности за фальсификацию документов на переоформление комбайнов.

В селе Писаревке Колымской ОТГ («громады») Одесской области неустановленные лица использовали против частного домохозяйства боевую гранату. Взрыв повредил входные две и окна, пострадавшие отсутствуют. В момент взрыва в доме находилась 46-летняя женщина и двое детей. Применение таких боеприпасов преступностью в «разборках» или, как в данном случае, против местных жителей — наболевшая проблема как для Одесской области, так и для Украины в целом.

Украинские СМИ сообщают, что установка в Городском саду Одессы арт-объекта «Планета COVID» спровоцировала бурные обсуждения в прессе и социальных сетях. Автор скульптуры Ева Ратт придала своему творению стилизованную форму бактерии коронавируса и одновременно — интимной части тела. Таким образом « прогрессивный скульптор» стремилась привлечь внимание к теме домашнего насилия в период локдауна, но в итоге её работа подверглась осмеянию одними горожанами, и очень злой критике другими.

Отсутствие координации между двумя силовыми ведомствами в Одесской области привело к финансовым и имиджевым потерям обоих. Под городом 24 ноября украинские военнослужащие уничтожили полицейский дрон, пролетавший над армейскими складами. Инцидент объясняется тем, что о полицейских учениях не знали в ВСУ, поэтому приняли БПЛА за вражеский и уничтожили его. Стоимость беспилотника оценивается в 1,5 миллиона гривен, на вооружение Нацполиции дрон был принят за несколько дней до происшествия.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2720


Происшествия
ТОП новостей