Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе прошел вечер памяти «Айвазовский и Армения» (ФОТО)

Общество

В Симферополе прошел вечер памяти «Айвазовский и Армения» (ФОТО)
В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках целевой комплексной программы «Библиотека за межкультурный диалог» состоялась беседа «Айвазовский и Армения», посвященная Дню памяти жертв трагедии армянского народа. В мероприятии приняли участие члены Крымского армянского общества и симферопольские студенты.

«В истории каждого народа есть даты, которые чтут, память о которых передается из поколения в поколение. Даты эти бывают грустные, бывают радостные, но сегодняшняя дата – грустная, потому что мы вспоминаем об ужасном событии 24-го апреля 1915-го года. Так как Крым у нас многонациональный, мы по праву вместе с армянским народом вспоминаем эти события и проводим экскурс по трудной судьбе армян в виде слайд-шоу», - пояснила заведующая читальным залом Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Плахоцкая.

В рамках вечера памяти сотрудники библиотеки подготовили также книжную выставку, посвященную армянскому народу и самому яркому его представителю – художнику Ивану Айвазовскому.

«Мы эту дату связали с выдающимся художником Айвазовским, потому что он считается художником двух народов – русского и армянского. Мы провели параллель, посвятив слайд-шоу еще и творческому пути этого художника, где мы рассказали о том, какие он картины писал, как он помогал армянскому народу, как в Феодосии содействовал открытию армянской школы и типографии, строил, ремонтировал церкви и свои полотна также посвящал трагедии армянского народа», - добавил Елена Плахоцкая.

Активное участие в мероприятии приняли и члены Крымского армянского общества.

«Это самый траурный день для армянского народа, потому что в 1915-м году осуществился первый геноцид 20-го века, в ходе которого было депортировано и убито полтора миллиона армян. Мы должны помнить об этом событии, рассказывать людям, чтобы такое никогда не повторилось. Кроме того, говоря о геноциде, нельзя забывать о культурном геноциде тоже, который переживал и сам Айвазовский, потому что развитие армянской культуры было отброшено на десятилетия, когда 24-го апреля 1915-го года турецкое правительство заключило под стражу армянскую интеллигенцию, собрав сливки общества и изгнав их в пустыни, где они постепенно были истреблены. Мало кто спасся, а ведь среди изгнанников были знаменитые поэты, композиторы, врачи государственные деятели, даже члены турецкого парламента», - подчеркнул заместитель председателя Крымского армянского общества Ваган Вермишян.

По его словам, хоть Айвазовский и не дожил до 1915-го года, но был свидетелем более ранних событий. «Он видел армянские погромы во времена султана Гамида 1894-1896-х годов и очень гневно отзывался о происходящем. Есть даже такая полулегенда, что он демонстративно выбросил полученные от турецкого султана государственные награды в море, потому что очень переживал из-за того, что армянский народ, который жил на своей земле, никогда не конфликтовал, не враждовал ни с кем, подвергся такому нашествию», - дополнил заместитель председателя Крымского армянского общества.

В Симферополе прошел вечер памяти «Айвазовский и Армения» (ФОТО)
В Симферополе прошел вечер памяти «Айвазовский и Армения» (ФОТО)
В Симферополе прошел вечер памяти «Айвазовский и Армения» (ФОТО)
В Симферополе прошел вечер памяти «Айвазовский и Армения» (ФОТО)



Просмотров: 1830 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей