Авторизироваться


Чужой компьютер





Черноморский флот отметит 15-летие поднятия на кораблях Андреевских флагов

Общество

Черноморский флот отметит 15-летие поднятия на кораблях Андреевских флагов
12 июня исполняется 15 лет с момента, как на кораблях Черноморского флота вновь был поднят исторический Военно-морской флаг России – Андреевский стяг.

Наша история богата знаменательными событиями, достойными свершениями, славными именами. Но особое место в ее летописи занимают символы государства, которые олицетворяют его мощь, силу, единство народа, незыблемость и преемственность традиций. Безусловно, к таковым относится главный военно-морской символ Отечества – Андреевский флаг.

Его история практически зеркально отражает все, что происходило в нашей державе и на ее флоте. Под этим флагом Русский флот под командованием Петра I одерживал первые победы. Под этим флагом вели с неприятелем ожесточенные бои эскадры прославленных русских адмиралов Сенявина и Спиридова, Ушакова и Нахимова. Под ним русские моряки выиграли Чесменское, Наваринское, Синопское и многие другие морские сражения и тем самым вписали славные страницы в историю Русского государства и нашего флота.

Под этим флагом в мае 1783 года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра вице-адмирала Клокачева, ставшего первым командующим Черноморским флотом. Под Андреевским флагом ходили в кругосветные путешествия корабли Беллинсгаузена и Лазарева, Крузенштерна и Лисянского, совершали дальние вояжи первооткрыватели Чирикова, Беринга, Головина и Невельского. Русские моряки поддерживали честь и достоинство своего флага не только в боях и сражениях. Любые попытки иностранных держав навязать диктат, унизить русский флаг, пренебречь установленными правилами на море встречали решительный отпор.

Под Андреевским флагом воевал флот и в годы Первой мировой. Был он и на революционных кораблях, и в Моонзундском сражении. Гражданская война разделила Военно-Морской Флот на "белый" и "красный". Андреевский флаг стал символом Белого движения, но уважительное отношение к нему осталось – в годы Великой Отечественной войны даже существовал проект возвращения Андреевского стяга на Советский ВМФ. По какой-то причине этого сделано не было, но идея, не умерев, реализовалась в начале последнего столетия ХХ века.

Во все времена русские моряки продолжали умножать славные боевые традиции старших поколений и среди них – верность флагу, данной присяге. И в течение последних девяноста лет это было доказано советскими и российскими моряками в боях, дальних походах, в ходе боевых служб, учений и в повседневной деятельности.

Двадцать лет назад Военно-Морскому Флоту России возвращен Андреевский флаг. Случилось так, что на кораблях нашего Черноморского флота он был поднят только 12 июня 1997 года. Причина этого общеизвестна – 15 лет назад только с подписанием "Большого" российско-украинского договора и базовых соглашений по флоту были окончательно определены флотское настоящее и будущее. Однако, как представляется, это "опоздание" в определенной мере стало даже символичным.

Судьбе было угодно, чтобы черноморцы только через четыре года после окончания Гражданской войны 29 октября 1924 г. последними спустили Андреевский флаг, оставшись верными ему, своим идеалам и Родине. Конечно, можно по-разному относиться к тому, что это произошло на чужбине, в эмиграции, в далекой африканской Бизерте (и такие оценки довольно часто звучат). Но важно подчеркнуть главное: черноморские русские моряки тогда не изменили своим взглядам и привязанностям. И они достойны уважения и памяти.

Безусловно, достойны уважения позиция, проявленные стойкость и мужество черноморцев в первой половине 90-х годов. Они, уже под Военно-морским флагом несуществующего СССР, смогли сохранить наш флот для Отечества. И время доказало верность взятого ими курса – кто знает, каким бы был флот нынче, если б сложилось иначе, по-другому был бы поделен Черноморский флот бывшего Советского Союза?

В НАЧАЛЕ XXI века наш флот прочно и надежно занимает свое место в системе обеспечения безопасности России, всего Содружества с юго-западного морского направления. Флот, несмотря на целый комплекс существующих нынче проблем, боеготов. Моряки-черноморцы делами доказывают не только свою профессиональную состоятельность, но и способность решать свойственные им задачи. Об этом свидетельствуют итоги зимнего периода обучения, совершенные дальние походы и проведенные учения. Андреевский флаг черноморцы достойно представляют и в ходе официальных визитов – сейчас в итальянской Мессине находится большой десантный корабль "Цезарь Куников", выполняющий важную военно-дипломатическую миссию.

В наши дни Андреевский флаг знают так же, как некогда знали и уважали Военно-морской флаг СССР. Значит, исторический стяг с голубым крестом на белом фоне возвращен флоту не просто, как некогда казалось, формально-официально, а фактически.

Мы служим и живем под ним. Так будет и впредь. Для нас он стал не только символом государственной принадлежности Черноморского флота, но и надежды на его будущее. Оно будет достойным заветов пращуров и непременно – славным!

Сергей Горбачев

капитан 1 ранга
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2303


Происшествия
ТОП новостей