Авторизироваться


Чужой компьютер





Участники Школы русской журналистики вспомнили Екатерину Великую, сделавшую Тавриду процветающим краем

Общество

Участники Школы русской журналистики вспомнили Екатерину Великую, сделавшую Тавриду процветающим краем
Заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов и организатор Школы Юрий Першиков вручили участникам акции книгу «Путь на пользу: К 225-летию путешествия Екатерины Великой в Новороссию и Крым», изданной к юбилею путешествия великой русской Императрицы в Тавриду.

Анатолий Филатов рассказал, что «в июле этого года Институт стран СНГ провёл цикл мероприятий, посвящённых юбилею Великого путешествия Екатерины Второй, совершённого ею в сопровождении Императора Священной Римской империи германской нации, короля Германии и эрцгерцога Австрийского Иосифа II и послов крупнейших европейских государств. Именно одному из них – послу Франции графу де Сегюру – принадлежит характеристика путешествия Екатерины Второй в «страну полуденную» как «путь на пользу».

Представитель Института стран СНГ рассказал участника Школы русской журналистики о наиболее крупных мероприятиях этого юбилея.

Открытием торжеств стал телемост Москва-Киев, прошедший в Государственном Историческом Музее Российской Федерации и Украинском филиале Института стран СНГ. В нем приняли участие историки, политологи, деятели образования и искусства, публичные политики России и Украины. Открывая конференцию, директор Института стран СНГ Константин Затулин предложил рассматривать освоение Новороссии и Крыма в конце XVIII – начале XIX столетий как значительное историческое событие равнозначимое для Российской Федерации и Украины и призвал к тому, что «мы не должны надеяться только на свои политические и экономические возможности. Мы, прежде всего, должны использовать нашу культуру, язык. Все это должно способствовать интеграции в пределах постсоветского пространства».

17 июля в Днепропетровске прошло торжественное возложение цветов к мемориалу русским войнам, погибшим в Крымскую войну. Этот Мемориал, недавно был восстановлен при участии властей Днепропетровска и области. Затем состоялось открытие офиса Днепропетровской областной общественной организации «Российский центр. Днепропетровск». Научная конференция «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», с участием российских, украинских ученых и краеведов прошла в помещении Центра Фонда «Русский мир» в Днепропетровской областной Научной Библиотеке.

19 июля в Симферополе в Русском культурном центре состоялось Юбилейное Научное собрание, посвящённое путешествию Екатерины Второй в Новороссию и Крым, открывшее таким образом крымскую страницу «екатерининских мероприятий». 20-21 июля в Севастополе у подножия горы Гасфорт, с участием директора Института стран СНГ К. Затулина, прошло байк-шоу мотоклуба «Ночные волки», посвящённое Великому путешествию Екатерины II. 22 июля там же, в Севастополе, был организован Круглый стол с тем же центральным названием «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым», в работе которого приняли участие директор Института стран СНГ К.Затулин; председатель Севастопольской городской государственной администрации В. Яцуба; заместитель председателя Севастопольского городского Совета А. Антоненков, народные депутаты Украины Вадим Колесниченко и Павел Лебедев, лидер общественной организации «Российское морское собрание», советник начальника генштаба ВС РФ адмирал И. Касатонов и другие известные учёные, политики, представители казачества общественные деятели. После завершения работы Круглого стола в Доме офицеров флота на площади Нахимова состоялся концерт Кубанского казачьего хора, в репертуаре которого содержится множество произведений патриотического характера.

24 июля прошли мероприятия в Феодосии, которые начались с театрализованного представления феодосийских артистов, исполнивших роли Екатерины Великой и светлейшего князя Григория Потёмкина, и приветствий атамана Ю. Миниха и казаков Таврического войскового казачьего общества. В работе конференции, которая была проведена в формате Круглого стола, приняли участие политологи, историки, культурологи, публицисты, журналисты и общественные деятели из Москвы, Днепропетровска, Симферополя, Севастополя и Феодосии.

По словам Анатолия Филатова, «особой «изюминкой» этих мероприятий стали презентация и дарение их участникам книги «Путь на пользу: К 225-летию путешествия Екатерины Великой в Новороссию и Крым». Среди авторов этой книги не только те, кто оценивает это историческое событие как совершенно позитивное (О. Бузина «Екатерина была права!»), но и критики политики Российской Императрицы (А. Палий «Правление Екатерины II: взгляд из Украины»). В целом авторы освещают широкий круг вопросов, связанных с инспекционной поездкой Екатерины Великой юга Российской Империи, с проблемами внутри- и внешнеполитического, а также экономического развития России в её эпоху».

Выпущенная тиражом 3 000 экземпляров в июле этого года, книга уже стала библиографической редкостью. Однако ее предполагается дополнительное издание этой книги, но уже значительно большим тиражом.

Вручая книгу участникам Школы русской журналистики, Анатолий Филатов отметил, что «участники мероприятия смогут ее эффективно использовать как в своей журналистской деятельности, так и в работе с молодежью».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1760


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36