Авторизироваться


Чужой компьютер





Николай Помогалов: «Для меня постановки исторических сражений не хобби, но способ погружения в историю и ее преподавания молодежи!»

Общество

Николай Помогалов: «Для меня постановки исторических сражений не хобби, но способ погружения в историю и ее преподавания молодежи!»
Крупнейшая военно-историческая реконструкция прошла на минувших выходных у крымского села Вилино. Сотни бойцов в форме с оружием времен Крымской войны, несколько действующих орудий. Здесь возвращали из прошлого события Альминской битвы 1854 года.
Среди военных историков, не только кропотливо воссоздающих мундиры, ружья и сабли, амуницию той далекой эпохи, но и умеющих обращаться с ними в батальных постановках и сценах мирной жизни, самые разные люди – школьники и студенты, офицеры и учителя, строители и ученые. Встречаются и люди, хорошо знакомые зрителям по телепрограммам и газетным публикациям, как например руководитель севастопольского экопарка "Лукоморье", а ныне кандидат в народные депутаты Николай Помогалов – активист Севастопольского клуба любителей истории Отечества (КЛИО), принимавший участие в фестивале в форме русского офицера.

- Николай Николаевич, откуда у крымского предпринимателя, директора детского городка-экопарка «Лукоморье», общественного деятеля появилось желание лично участвовать в военной реконструкции?

- Русской историей я интересовался всегда. Читал историческую литературу, чтобы разобраться, как тогда жили, строили, воевали наши предки. Когда я возглавил «Лукоморье» - познакомился с севастопольскими военными историками, участвующими в реконструкции сражений. Среди них был и морской офицер Игорь Фролов – создатель старейшего в нашем городе-герое военно-исторического клуба КЛИО. Общаясь с энтузиастами клуба, я увидел, насколько наглядно, ярко предстает военная история, когда она не просто лежит на витринах музеев, но предстает в действии. Ведь постановки реконструкторов дают нам возможность вживую увидеть, как это было. Не на экране телевизора, а своими руками прикоснуться к орудию, которое только что вело огонь, ощутить тяжесть русского ружья. Причем не только увидеть, но и понять, узнать историю того или иного предмета. Ведь воссоздавая мундир или пушку или любой элемент формы, участники военно-исторических клубов внимательно изучают, как он был создан, как использовался. Для меня это было очень близкой и интересной темой. Общаясь с военными историками, я решил сам лично ощутить себя в воссоздании тех трагических и славных событий нашей истории.

- То есть это серьезное увлечение?

- Не только увлечение, но и наглядное привлечение к истории наших современников, особенно молодежи и детей. Военная реконструкция на детей производит особое впечатление и заставляет уже потом, дома, браться за книги, искать в интернете, а как называлось то или иное оружие, как им пользовались, какой боевой путь прошел тот или иной полк. Через военную историю развивается интерес ко всей истории нашей страны и других стран мира, потому что хочется узнать – как тогда строили, изготавливали оружие и мундиры, как лечили, чем кормили солдат, почему произошла та или иная битва, что стало причиной победы или поражения.
А без знания истории своей страны, своего народа, без понимания достижений и ошибок прошлого, без уважения к своим предкам невозможно и нашу современную жизнь достойно обустроить и построить достойное будущее.

- Как время находите?


- Выкраиваю. Потому что серьезно увлечен военной историей, и потому что это то, что очень нужно для наших детей. Моя работа в городке «Лукоморье» и мое участие в военно-исторических реконструкциях тесно связаны между собой – все это элементы патриотического, культурного воспитания молодого поколения.

- А как выбирали образ для себя? Многих притягивает красочная форма британских гвардейцев или французских зуавов. Вы делали выбор с патриотической точки зрения?

- Прежде всего, мне близка наша отечественная история. И, конечно, мне хотелось попробовать себя в роли защитника нашего города Севастополя. На фестивале я был в форме русского морского офицера. Это точная реконструкция мундира капитан-лейтенанта Дмитрия Ильинского – участника Альминской битвы и героя Первой обороны Севастополя.

- То есть это не просто мундир офицера того времени, но исторический образ?


- Да, это образ реального человека – одного из тех, кто защищал наш город. Человека очень интересного, яркого. Ильинский служил на Черноморском флоте на корабле, которым командовал будущий адмирал Нахимов, участвовал в захвате турецкого парохода-фрегата «Перваз-Бахри». В Альминском сражении капитан-лейтенант Ильинский командовал сводным отрядом из абордажных партий кораблей флота – по сути морской пехотой. Именно он просил командующего русскими войсками князя Меньшикова в самый критический момент битвы позволить морякам пойти в штыковую атаку на наступающего врага. Грамотное командование своим отрядом Ильинского привело к тому, что он не потерял в сражении никого из своих моряков. В дальнейшем он сражался на бастионах Севастополя, участвовал в вылазках. При отходе наших войск на Северную сторону, Ильинский взорвал Павловский форт, вывезя оттуда последних 8 раненых моряков.

- Сегодня военная реконструкция остается делом энтузиастов, несмотря на обязательное присутствие властей на таких фестивалях. Должно ли такое движение получить поддержку государства, внедряться в школах?

- Убежден, что участие молодежи в военно-исторических реконструкциях будет способствовать формированию интереса к истории у подрастающего поколения. Думаю, что такое движение должно находить поддержку государства, заинтересованного в патриотическом воспитании молодежи.

Беседовал Игорь Руденко-Миних
Просмотров: 1377 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49