Авторизироваться


Чужой компьютер





Татарские полки: под триколором за Веру, Царя и Отечество

Общество / Эксклюзив

Татарские полки: под триколором за Веру, Царя и Отечество
Представлять Крым как извечную пороховую бочку национальных и религиозных конфликтов стало уже привычным для прессы Украины, стран СНГ и зарубежья. Свою лепту в создание этого стереотипа вносят иные политики и историки, извлекающие из многовековой летописи взаимоотношений наших народов только страницы войн и распрей. Возникает впечатление, будто кто-то задался целью убедить нас, что славяне, татары и другие народы никогда не уживались и не смогут спокойно ужиться в Крыму.

Образы славян и татар, как вечных противников, стали настолько привычными, что для многих будет настоящим открытием, что, со времен присоединения Крыма к Российской Империи и до самой ее гибели в огне революции, многие татары почитали за честь служить в рядах Российской Императорской армии, а татарские военные формирования под триколором отличились на полях многих сражений. Причем в этих боях татары Крыма сражались бок и бок с казачьими полками.

Сразу после вхождения Крымского полуострова в состав Российской Империи в 1783 году многие из татарских мурз и беев, принявших присягу, были пожалованы дворянскими званиями и чинами.

Татарская военная знать проявила стремление возобновить воинскую службу в рядах национальных воинских частей. К Светлейшему князю Потемкину-Таврическому была направлена группа беев и мурз во главе с бывшим военноначальником Шагин-Гирея князем Меметшой Кантакузенем. Потемкин с почетом принял делегацию в своей ставке и обещал ходатайствовать перед Екатериной II о выполнении их просьбы.

1 марта 1784 года Высочайшим Указом было создано Крымско-татарское войско из 5 дивизионов-бешлиев. Во главе войска стал секунд-майор Батыр-ага. Все офицеры дивизионов набирались из молодых мурз выдающихся фамилий Крыма. Воины бешлиев прибывали на службу на великолепных лошадях крымской горной породы со своим вооружением – саблей, пиком и луком, который при тогдашнем несовершенстве ружей, был грозным оружием в руках опытных лучников. Из 5 дивизионов в последствии было полностью сформировано 3. Одним из них командовал уже упомянутый майор князь Кантакузень, удостоенный ордена Святого Владимира за штурм Очакова в звании адъютанта Потемкина. До 1790 года эти два дивизиона несли службу в Крыму: сопровождали почту и представителей властей, охраняли леса, соляные озера, боролись с разбойниками.

Во время приезда в Крым в мае 1787 года Императрицы Екатерины II все три дивизиона участвовали в торжественном шествии Ее Величества по Крыму, специально обмундированные в чекмени и шаровары из черного сукна и с новой амуницией. 1-й дивизион встретил императорский кортеж в Перекопе и сопровождал до Бахчисарая, где у въезда в город были выстроены в полном составе 2-й и 3-й дивизионы, о чем Императрица упомянула в своем письме к ученому Гримму: «Всю дорогу нас конвоировали татары, а в нескольких верстах от Бахчисарая Мы нашли все, что есть лучшего в Крыму, на коне. Картина была великолепная».

Вступивший на престол Павел I, узнав, что дивизионы содержаться за счет населения Крыма, повелел распустить их по домам с тем, чтобы по первому зову в случае войны быть в боевой готовности.

С началом войны с Францией в 1806 году мусульманское население Крыма во главе со своим муфтием Муртаза Челеби заявило о желании выставить нужное число конных полков для защиты Отечества. Император Александр I вскоре подписал указ о создании 4 конных татарских полков. Полки получили названия по уездам, из жителей которых они формировались.

Во время вторжения Наполеона в 1812 году Симферопольский и Перекопский полки с боями отходили с русской армией от границы до Москвы. Они принимали участие во всех боях и сражениях в казачьем корпусе войскового атамана графа Платова: при Мире, Романове, Могилеве, Смоленске, Поречье, Духовщине, Рузе, Можайске, Бородине.

Симферопольскому полку довелось принять участие в Бородинской битве. Потеряв многих своих храбрых наездников, полк не уронил чести и выполнил приказ, совершив налет на тылы французской армии в составе казачьих частей. Татарские всадники изумляли врага своим оружием: луками, из которых они метко поражали вражеских солдат, и «кулюк-балта» - старинным татарским оружием, напоминавшим маленькую кирку, и страшным в ближнем бою. Не случайно потомки воинов Симферопольского полка 26 августа 1912 года, вместе с представителями Таврического дворянства и земства представляли Тавриду на Бородинском поле перед лицом Государя и всей России.

Перекопский полк вместе с Донским казачьим полком первыми ворвались в оставляемую неприятелем Москву и разгромили арьергард противника. При преследовании французов, отступающих из Москвы, татарские полки бок о бок с казаками героически дрались при Тарутине, Гжатске, Дорогобуже, у Боровицкого перевоза, по дороге к Вильно, при Юрбурге, при переходах через Неман. Участвуя в походе на Францию, татары отличились в сражениях при Тильзите, Рогниде, Бранденбурге, в блокаде и взятии крепости Данцига. После этого боя герцог Вюртембергский в своем донесении Главнокомандующему назвал крымским татар «лучшей конницей мира». В 1817 году по Высочайшему повелению и все четыре полка были расформированы, причем все офицеры повышены в чинах, удостоены Монаршего благоволения и пожизненно оставлены по списку в рядах русской армии с сохранением мундира полка.

Историк Исмаил Мурза пишет по поводу участия татарских полков в войнах против наполеоновской Франции следующее: «Татарские полки Крыма вернулись домой через шесть с половиною лет, вернулись не в том составе и не в том виде, как вышли из Крыма, но зато в точности исполнив долг присяги и послужив Отечеству с некоторою пользою и славой, о чем свидетельствуют раны, полученные крымцами, и знаки отличия…».

Со дня расформирования полков у первого боевого генерала из крымских татар Кая бея Балатукова зародилась мысль о создании постоянной гвардейской части из татар Крыма.

В 1826 году император Николай I подписал приказ о формировании лейб-гвардии Крымскотатарского эскадрона. В 1827 году воины эскадрона вместе со сводным казачьим полком приняли участие в штурме крепости Варна, за что эскадрону были пожалованы серебряные трубы. Часть эскадрона под командованием князя Балатукова участвовала в обороне Севастополя в 1854-1855 году и отличилась в сражении у Черной речки, где пленила взвод английских драгун.

Вместе с казачьими сотнями воины эскадрона несли службу по охране Крымского побережья. Одновременно до шести дивизионов татар участвовали в сражениях при Плевне, Ловче, Горном Дубняке в русско–турецкой войне 1877–1888 годов.

После принятия закона о всеобщей воинской повинности татары-призывники комплектуют Крымский дивизион, развернутый позже в Крымский конный полк. Полк был первой воинской частью Русской Императорской армии, встретившей будущую Императрицу Александру Федоровну на границе России. Всадники полка несли охрану царской семьи в Ливадии, сопровождали ее в поездках по Крыму. В 1905 году татарские всадники решительно подавляли беспорядки не только по всему полуострову, но и в Северной Таврии, причем никакие попытки бунтовщиков склонить их на свою сторону не имели успеха.

В 1909 году Императрица Александра Федоровна, узнав о строительстве полковой мечети, пожертвовала из своих средств 10 тысяч рублей. Средства выделил и сам Николай II. 10 октября 1909 года в день открытия мечети полку было даровано шефство Александры Федоровны. Благодарные татары назвали мечеть «Джемиет Валиде» - «Мать народа», в честь шефа полка.

В 1-ю мировую войну полк вступил в составе Сводной кавалерийской дивизии на Румынском фронте. Интересно, что командиром дивизии был будущий гетман "Украинской державы" генерал-майор Скоропадский, а начальником штаба – будущий Главнокомандующий Белой армией барон Врангель. Страницы боевой летописи полка рассказывают о лихих кавалерийских атаках с криком «Алла», рейдах во вражеский тыл, упорных боях в обороне.

Александра Федоровна не забывала о своих подшефных – раненые всадники направлялись в Собственный Ее Величества лазарет, а в 1916 году приняла меры к передаче полку пулеметов «Максим» для формирования пулеметной команды, получившей название «Шефский подарок».

Весть о революции и отречении Императора произвела на татар самое удручающее впечатление. Не было теперь державы, которой они присягали, не было царствующего дома, которому верно служили. Известно, что воины полка дважды отказывались прибывать в Москву для снятия Императорского вензеля со знамени, и выполнили приказ только по просьбе Александры Федоровны, не желавшей кровопролития.

В ноябре 1917 года полк вернулся в Крым, куда его уже давно призывали делегаты от краевого татарского правительства, видя во всадниках защиту от революционеров. Офицеры полка надеялись, что в Ливадию прибудет царская семья, которую они стремились взять под охрану. Сразу по прибытию в Симферополь начались стычки подразделений полка с большевиками, разоружение эшелонов с «революционными матросами». В январе 1918 года полк оказался в окружении большевиков, поднявших мятежи по всему полуострову. Прощаясь с всадниками, офицеры покидали Симферополь, частью уходили в горы.

Уже весной 1918 года после занятия Крыма Белой армией в ее составе формируется эскадрон Крымского конного полка, в который призывались добровольцы. Часть офицеров полка восприняли Белую борьбу как продолжение службы по единожды данной присяге. Татарские всадники дрались в частях генерала Слащова, высаживались с десантом в Одессу, дрались с красными на юге Украины.

Дрались татары в Белой армии и против частей петлюровской Украины, с которыми вначале было установлено взаимодействие. Пройдя с Белой армией дорогами Гражданской войны, многие татарские офицеры и рядовые всадники покидали Крым, эвакуировавшись из портов полуострова в ноябре 1920 года. 2 ноября 1920 от набережной Ялты отошел последний транспорт с остатками Крымского конного полка. В эмиграции существовало полковое объединение этой части, которой издало ряд книг по истории татарских частей русской армии.

Дав присягу на верность Российской империи и дому Романовых в 1783 году, татарские части в составе Российской Императорской армии были верны ей до конца.

Кстати, улица Эскадронная в Симферополе, сохранившаяся и поныне, названа в честь всадников лейб-гвардии Крымскотатарского эскадрона - Крымского конного Ее Императорского Величества Императрицы Александры Феодоровны полка Русской Императорской армии.


Игорь Руденко-Миних
Просмотров: 2996 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  8. 
  9. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Не тюремный срок, а украденную ими же землю, получат бывшие меджлисовцы, участники « полян протеста» в Крыму0 18:08