Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Филатов: мы видим «украинский выбор» в реинтеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном (ФОТО)

Общество

Анатолий Филатов: мы видим «украинский выбор» в реинтеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном (ФОТО)
«Мы видим украинский выбор в процессе реинтеграции с Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном в том евразийском спектре, который был обозначен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и который реализуется сейчас в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, Зоны свободной торговли», – заявил председатель общественной организации «Таврический союз» и крымский политолог Анатолий Филатов в ходе круглого стола на тему «Функционирование Крымской автономии как реальный опыт в перспективе федерализации Украины».

При этом эксперт выразил надежду на то, что озвученное им понимание «украинского выбора» если и не полностью совпадает, то лишь незначительно расходится с теми установками, из которых исходит общественное движение «Украинский выбор».

По ходу своего доклада политолог выдвинул несколько интересных тезисов, касающихся темы федерализации Украины и проблем Крымской автономии, в частности:

1. Украина появилась как территориальное образование и, в значительной степени, этнокультурное образование вследствие геополитических конфликтов 2-й половины XIX столетия. На тот момент появление данного образования стало результатом целенаправленной политики Австро-Венгрии.

2. Украина в политическом проекте Австро-Венгрии задумывалась как мера, упреждающая воссоединение Русского мира.

3. Украина продолжает пребывать в статусе «недоосуществления».

«Украина за 20 лет не проявила никаких внутренних посылов к тому, чтобы оформиться в качестве самодостаточного государственного организма. И отсюда следует вывод, что единственным способом сделать это является федеративное устройство, то есть оформление реально имеющихся различных этнополитических, этнокультурных фрагментов этой территории во встроенную конструктивную государственную систему», – расшифровывает смысл последнего тезиса Анатолий Филатов.

По мнению эксперта, «федерализация Украины – это тест на её самостоятельность».

«По сути дела те, кто выступает против федерализации Украины в настоящее время, они так или иначе на подсознательном уровне являются проводниками того австрийского проекта, который не предполагал никакой государственности как таковой и основной целью которого было только внесение разобщения в систему Русского мира», – подчёркивает он.

Политолог убеждён, что, несмотря на своё унитарное устройство, Украина сегодня не демонстрирует никакой административной целостности.
Помимо этого Анатолий Филатов раскритиковал распространённую точку зрения о том, что федерализация Украины приведёт к её распаду как государства. В доказательство своих слов эксперт обратил внимание на то, что «Украина свою территориальную целостность обеспечивает не своими внутренними потенциями, а внешними факторами».

Следующим важным вопросом, по мнению председателя «Таврического союза», является необходимость заключения договора о разграничении полномочий между Киевом и Автономной Республикой Крым.

Ещё одной задачей эксперт считает восстановление территориальной целостности Крыма.

«Речь идёт о том, что в 1995 году Севастополь был по сути дела волюнтаристским способом выведен из состава Республики Крым и образована отдельная административная единица Севастополь. Следствием этого является назначение губернатора Севастополя, как здесь называют главу администрации», – напомнил Анатолий Филатов.

При этом он отметил, что если бы Севастополь находился в составе АРК, то жители города-героя имели бы право избирать градоначальника.

СПРАВКА: Круглый стол на тему «Функционирование Крымской автономии как реальный опыт в перспективе федерализации Украины» проходил 6 октября в г. Евпатория по инициативе общественного движения «Украинский выбор» в рамках обсуждения проекта «Украинская федерация». Соорганизаторами мероприятия выступили Крымская общественная организация «Таврический союз» и Европейский институт политической культуры.

Анатолий Филатов: мы видим «украинский выбор» в реинтеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном (ФОТО)
Анатолий Филатов: мы видим «украинский выбор» в реинтеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном (ФОТО)
Просмотров: 1884 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  8. 
  9. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Не тюремный срок, а украденную ими же землю, получат бывшие меджлисовцы, участники « полян протеста» в Крыму0 18:08