Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Воинский храм - ровесник Севастополя (ФОТО)

Общество / Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Воинский храм - ровесник Севастополя (ФОТО)
Гости Севастополя, проходя от площади Нахимова по ул. Ленина (бывшая Екатерининская) к музею Черноморского флота обращают внимание на необычное здание с двускатной крышей и колоннами, на фасаде которого высечены названия частей, участвовавших в обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Сегодня здание является частью музея Черноморского флота. А, между тем, это храм Святого Архистратига Михаила – ровесник Севастополя.

Издревле на Руси основание города начинали со строительства храма. Так произошло и при закладке Севастополя. Одним из первых сооружений была церковь во имя Святого Николая, в последствии именовавшаяся Севастопольским Адмиралтейским собором.

По обе стороны собора были построены две часовни, история которых имеет непосредственное отношение к Михайловскому храму.

«В каком году эти часовни построены, кем именно, на какую сумму, и по какому плану, - доносит Главному Командиру контр-адмирал Рогуля, - Разузнать не мог ни из дел соборного архива, ни от старожилов г. Севастополя, ни от священства много лет при соборе служащего, но самая ветхость сих строений доказывает, что они построены, если ни в одном году, в котором построен собор (1784 г.), то очень близко того». В одной из них хранилось имущество собора, а в другой жили церковные сторожа.

В середине XIX в. население Севастополя составляло 30 тысяч, и два храма - Свято-Никольский и Петро-Павловский (греческий), - не могли удовлетворить религиозных нужд жителей. Кроме того, Адмиралтейский собор к этому времени изрядно обветшал, и требовалась его перестройка в новый, более вместительный. В связи с этим в 1848 году капитан над Севастопольским портом контр-адмирал Рогуля обратился с просьбой к Главному Командиру Черноморского флота и портов М.П.Лазареву о разрешении перестроить по чертежу, составленному инженером штабс-капитаном Рулевым, одну из часовен, «хотя и ветхую, но крепкую капитальными стенами», находящуюся при Никольском соборе, в придельную церковь Св. Архистратига Михаила. Это ходатайство было одобрено.

Таким образом основанием и стенами для Михайловской церкви явилась часовня, построенная вместе с закладкой города Севастополя. То есть храм Архистратига Михаила является ровесником городу-герою, по крайней мере, часть его стен и фундамент.

С 4 июля 1848 года по конец 1849 года под наблюдением соборного старосты подпоручика Нужнова была осуществлена перестройка «из добровольных пожертвований, кроме пожертвований на этот предмет разных материалов и портовых пособий». Храм был каменный, прямоугольный с выступом для алтаря. Двускатная крыша и небольшой купол венчал церковь.

Еще до окончания постройки церкви контр-адмирал Рогуля испросил через митрополита Агафангела у Высокопреосвященнейшего архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического антиминс (плат с зашитыми частицами мощей христианских святых и надписанием епископа, необходимая принадлежность для совершения полной Литургии) во имя Св. Архистратига Михаила. Однако освящена она была только в июне 1850 года, так как не было испрошено разрешения на освящение, согласно правилам, у духовного начальства. Поэтому Главный Командир Черноморского флота и портов М.П. Лазарев, обращаясь к обер-священнику армии и флота и представляя ему план ново-устроенного при Севастопольском Адмиралтейском соборе придела во имя Св. Архистратига Михаила и чертеж иконостаса, просил сделать распоряжение об освящении церкви. 24 мая 1850 г. обер-священник армии и флота, член Св. Синода, протопресвитер Василий Кутневич изъявил свое согласие и вместе с тем предписал настоятелю Севастопольского Адмиралтейского собора протоиерею Иоанну Терлецкому освятить с соборными священнослужителями по чиноположению новоустроенный храм, который до 1854 года именовался придельной Михайловской церковью Севастопольского Адмиралтейского собора.

В 1849 году началась перестройка Никольского Адмиралтейского собора, продолжавшаяся до вступления неприятеля в Крым, задержавшего постройку собора. Таким образом, во время обороны Севастополя ежедневные богослужения совершались в Михайловской церкви, которую в источниках того времени часто называли Адмиралтейским собором.

В храме архистратига Михаила ежедневно, на протяжении всей обороны, причт собора и военное духовенство служили Божественную Литургию, возносили молитвы о христолюбивом воинстве. И, подкрепляемые молитвою церкви, наши воины бились до смерти за Царя, за свое Отечество, Богом хранимую Россию, за оскорбленную веру.

Будучи воинским храмом, Михайловская церковь исполняла и скорбную роль, став местом приготовления к встрече с Небесным Отцом погибших героев, «душу свою положивших за други своя».

В первый день бомбардировки 5 октября Севастополь понес громадную утрату. Господу Богу угодно было отнять у храбрых защитников и призвать в вечность адмирала Корнилова. В этот день на Малаховом кургане ядро оторвало ему левую ногу по бедро. «Отстаивайте Севастополь» сказал адмирал, когда его подняли на руки. Корнилова перенесли на перевязочный пункт (морской госпиталь), где он исповедовался и причастился Св. Тайн. В половине четвертого часа пополудни доблестного адмирала не стало. Отпевание было совершено в Михайловской церкви.

27 октября Государыня Императрица, желая ободрить и поддержать севастопольцев в тяжелое время, прислала с флигель-адьютантом князем Голицыным в дар и благословение икону Спасителя, чтоб поставить ее в Николаевской батарее. Протоиерей Арсений Лебединцев губернатором был приглашен принять икону и передать ее в Михайловскую церковь.

«28 октября в 7 часов утра, с церковной процессией и воинским парадом из Михайловской церкви была отнесена Высочайше пожалованная икона в Николаевскую батарею, на площади которой был соборно отслужен молебен о даровании победы на супостаты при собрании войск и огромном стечении народа». Вечером в 6 часов, по желанию Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей и приказанию военного начальства, когда смолкла бомбардировка, икона одним из священников Михайловской церкви была обнесена по всем бастионам.

2 ноября «поднялась на море такая сильная буря, с такой свирепостью», - говорит святитель Иннокентий, - «какой не видали ни когда столетние старцы, которая приводила в трепет самых опытных мореплавателей; и в несколько часов погибло у врагов наших большая часть того, что собрано было ими во вред нам с великими усилиями, едва ли не со всех краев света и что казалось неодолимым ни для каких сил и мужества человеческого». Такое явление в природе поистине было чудом. «И сам неприятель, - пишет Архиепископ Иннокентий, - забыв свою народную гордость и все корыстные расчеты и внемля единой истине, вслух всего света признавался, что над ним проявился гнев небесный за нечестивое содружество с поклонниками Магомета и за угнетение в пользу последних христианства на востоке».

29 января в Михайловскую церковь был прислан крест из Москвы с надписью: «сим побеждай». Сам крест, по описанию протоиерея Лебединцева, сделан «наподобие креста, принесенного князем Владимиром из Херсонеса.

18 февраля в двадцать минут первого пополудни Господь призвал в вечные обители Государя Императора Николая I. На площади Михайловской церкви 1 марта назначено было приведение воинов к присяге на верность Императору Александру Николаевичу и Цесаревичу Наследнику Николаю Александровичу. У каждого аналоя, на которых лежали Кресты и Евангелия, строились войска и, подняв руку, произносили за священниками присягу, - генералы, солдаты и граждане вместе.

Утром 7 марта славный и доблестный контр-адмирал Владимир Иванович Истомин был убит ядром в голову при возвращении с Камчатского люнета, на Малаховом кургане. Ядро оторвало голову Истомину, костями которой были контужены два офицера, его сопровождавшие. На шее адмирала осталась только лента от Георгиевского креста; крест разлетелся. 8 марта происходили похороны. Погребение было отпето в Михайловской церкви.

25-го июня утром на место битвы прибыл преосвященный Иннокентий на северную сторону Севастополя, где в тот же день служил литургию в походной церкви северного укрепления.

26 июня святитель служил литургию в Михайловской церкви, которой еще не коснулась ни одна бомба по особенности ее положения, в присутствии многочисленного сонма молящихся, в числе которых были: главнокомандующий Горчаков, граф Остен-Сакен, адмирал Нахимов, комендант Кизмер, и все генералы и офицеры флота и армии.
По окончании литургии высокопреосвященный произнес в церкви умилительное слово, в котором происходящее в Севастополе называл «не иначе, как «проповедью всемирною», которая произносится только на земле, а слагается не на земле, а на небе.
…Происходит в исполнение над царствами и народами един из великих судов Божьих; решается, на долго решается, судьба Востока и Запада, а, может быть, и всего света.»
Случился в Севастополе и другой навсегда памятный, хотя и горестный день: 28 июня (11 июля) адмирал Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен. Пуля ударила Нахимова в висок и пролетела насквозь. Этот день был накануне его именин. Его тот час перевезли на северную сторону, где он 30 июня в 11 часов 7 минут скончался, окруженный многими приближенными, горько оплакивавшими его кончину.
Умилительно и трогательно было погребение этого славного защитника Севастополя. В день кончины Павла Степановича 30 июня, тело его торжественно было перевезено на южную сторону в его квартиру.
1 июля в 6 часов вечера был назначен вынос тела из квартиры в Михайловскую церковь, где и было совершено отпевание.
2-го августа в церковь упала бомба, пробила крышу, пол и разорвалась в куски в подвале, где хранилось 85 пудов восковых свечей. Часть их подняло взрывом на воздух и разбросало кругом. Впоследствии довольно долго на соседних дворах и крышах находили свечи. Удар бомбы так был силен, что потряс всю церковь. Со стен попадали иконы. Не уцелел ни иконостас, ни св. Престол, который был опрокинут со своего места, «а особенно больно то», сокрушаясь, пишет протоиерей Лебединцев: «что при этом были рассыпаны Святые Дары». Бомба попала не во время Богослужения и ранены только два человека.

Теперь решено было перенести Михайловскую церковь в более безопасное место - в Николаевские казармы, толстые своды которых могли выдержать падение и больших снарядов. Эта столь торжественная, сколько и печальная процессия была совершена 6(19) августа.
В праздник Преображения Господня, и совершилось преображение Михайловской церкви. Во время самого разгара бомбардировки шли священнослужители, в полном облачении, с непокрытыми головами, неся Св. Дары, антиминс, церковную утварь, Евангелие, иконы, хоругви с тихим пением молитв.

В Николаевской батарее (теперь часть ее является опорной стеной Приморского бульвара), очистили два смежных каземата в нижнем этаже и неподалеку от главного входа, устроили алтарь, иконостас и все необходимое для отправления службы. Но эта временная церковь была мала, и не могла вместить в себе всех приходящих. Некоторая часть постоянно стояла в дверях и в коридоре, между наружными арками и стеной.
15(28) августа, в день Успения Божией Матери, после литургии в Михайловской церкви, устроенной в Николаевской батарее, освящен и открыт мост на северную сторону.

Наконец наступило 27 августа (9 сентября) 1855 года, день предсмертных страданий многострадального города. Когда французы овладели главным укреплением, Малаховым курганом, наши войска, истощив все усилия отбить штурм, отступили и, оставив укрепления, перешли на северную сторону Севастополя. Духовенство Адмиралтейского собора (Михайловской церкви) было откомандировано к таковому же собору в г. Николаев.

Но недолго город оставался в руках врага. Вскоре севастопольцы и моряки-черноморцы вернулись на руины центральной части Севастополя и принялись за его восстановление. В 1857 году была восстановлена и Михайловская церковь. С 1889 года она стала полковым храмом 50-го пехотного Белостокского полка, расположенного в Севастополе.

В 1904 году на фасаде храма появились привычные ныне горожанам Мемориальные доски с наименованиями частей, оборонявших Севастополь. Установлены они были к 50-летнему юбилею Первой обороны города.

После 1917 года богослужение в церкви было прекращено. Оно возобновлялось в период нахождения в Крыму Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля. С исходом Белой армии в 1920 году, храм был закрыт и в строении его большевики создали "читальню имени французского коммуниста А. Марти". В 1931 году в бывшем храме был открыт Дом санитарного просвещения.

В 1968 году строение Михайловской церкви передают музею Черноморского флота в качестве отдельного зала музея, где размещается экспозиция посвященная современному состоянию флота на тот период, а в 1979 году Михайловская церковь объявлена памятником архитектуры XIX века.

Путь возвращения храма в наши дни является нелегким и не завершен и сегодня. В 1996 году по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополе была зарегистрирована Русская Военно-морская Православная община Святого архистратига Михаила, в состав которой входят действующие и отставные офицеры Черноморского флота. Духовное руководство возлагалось на протоиерея Алексея Тупикова, настоятеля Владимирского собора – усыпальницы адмиралов. Главной заботой общины было укрепление духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству среди моряков-черноморцев, а также возобновление богослужений в Михайловской церкви для военнослужащих и членов их семей.

В конце апреля 2000 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь назначает настоятелем храма Святого архистратига Михаила иерея Александра Бондаренко (ныне помощник командующего флотом по работе с верующими военнослужащими).

21 ноября 2002 года, впервые после 85-летнего забвения, в Михайловском храме была отслужена Божественная литургия. Это стало возможным благодаря вице-адмиралу Владимиру Масорину, назначенному командующим Черноморским флотом. По договоренности с командованием Черноморского флота службы в храме проводятся 1 раз в месяц.


Игорь Крымов

Крым - край русский: Воинский храм - ровесник Севастополя (ФОТО)
Крым - край русский: Воинский храм - ровесник Севастополя (ФОТО)
Крым - край русский: Воинский храм - ровесник Севастополя (ФОТО)
Крым - край русский: Воинский храм - ровесник Севастополя (ФОТО)
Просмотров: 2332 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  12. 
  13. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  14. 
  15. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34