Авторизироваться


Чужой компьютер





Куницын опроверг слухи о выделении земель 35-ой батареи под застройку

Общество

Куницын опроверг слухи о выделении земель 35-ой батареи под застройку
Председатель Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Сергей Куницын опроверг информацию о выделении земли для жилищного кооператива на территории Музейно-исторического комплекса «35-я береговая батарея», передает пресс-служба СГГА.

«Эти слухи появились перед выборами, а в последнее время подключились и СМИ. Расставим точки над "і". 15-м декабря 2009 года датировано распоряжение Севастопольской городской государственной администрации № 1039 о предоставлении ЖСК "Морской" земельного участка площадью 0,43 га в районе Голубой бухты, – пояснил севастопольский градоначальник. – Был разработан проект землеотвода, который утвердили соответствующие организации, в том числе, отдел Госслужбы охраны культурного наследия. Были согласованы границы, заключен охранный договор, в котором предусмотрены действия кооператива по охране и благоустройству памятника, который будет построен рядом – на территории 35-й батареи. Теперь – главное: проверено и подтверждено отсутствие накладок на земельный участок 35-й батареи. Все сделано в соответствии с Законом, с Земельным кодексом. Слухи о том, что "Морской" каким-то образом "влез" на территорию 35-й батареи, не подтвердились».

Вместе с тем, добавил Сергей Куницын, кооператив «Морской» граничит с земельным участком площадью 5 га, который в 2005 году был выделен городским советом ЧП Мормуль. «Понятно, откуда ноги растут у этого слуха? Сами на 35-й батарее землю выделили, а теперь администрацию обвиняют», – подчеркнул он.
По его словам, на днях руководство кооператива провело переговоры с председателем общественной организации «35-я батарея» Татьяной Уманской. «Насколько мне известно, все вопросы сняты. Информация о накладках на территорию памятника не подтвердилась. Также руководство ЖСК "Морской" подтвердило готовность выступить спонсорами проекта, принять финансовое участие в строительстве, благоустройстве памятника, его территории, – пояснил Сергей Куницын. – Надеюсь, в этой истории поставлена точка. Но мне интересно, кто и зачем снова начинает нагнетать все эти "земельные темы"».

Он также отметил необходимость разграничить городские земли на государственные и коммунальные. «Одни будут в ведении администрации, другие – горсовета. Эту работу необходимо проделать. Но ведь кто-то не хочет. Тот, кто мечтает распоряжаться всеми землями Севастополя. Собственно, от этих "товарищей" и ползут все эти слухи», – резюмировал глава Севастопольской администрации.

СПРАВКА. 35-я башенная береговая батарея – одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Начата постройкой в 1913 на мысе Херсонес. Первоначально имела номер 25. В 1915 строительство прекращено, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Была достроена в 1924 – 1927 годах. В 1930 батарея получила новый номер – 35 и была включена в состав 3-го дивизиона 6-й крепостной артиллерийской бригады.

В годы Великой Отечественной войны в районе 35-й береговой батареи и мыса Херсонес были последние очаги сопротивления защитников Севастополя. В настоящее время тут действует Музейно-исторический комплекс «35-я береговая батарея».

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1709


Происшествия
ТОП новостей