Авторизироваться


Чужой компьютер





Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)

Общество

Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
В Симферополе в научной библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды состоялась презентация трехтомного издания трудов известного исследователя крымских древностей Александра Львовича Бертье-Делагарда.

Уникальные труды уникального человека

Представляя собрание, его составитель доктор исторических наук, профессор, председатель правления Историко-археологического благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Игорь Храпунов отметил, что он познакомился с творчеством Бертье-Делагарда в студенческие годы.

- Тогда работы Александра Львовича показались мне необыкновенно интересными не только в научном отношении, но и как литературный факт, - рассказал Игорь Николаевич. - И позже я познакомился с его биографией, и биография эта оказалась совсем захватывающей: внук французского эмигранта, неизвестно как занесенного в Россию, дослужившегося до генерал-майора и поселившегося в Севастополе, где родились его дети и внуки, в числе которых Александр Львович. Последний оказался в кадетском корпусе - Бог знает куда его занесло от Крыма - в Брест-Литовске. Он закончил с отличием этот корпус. А потом получил еще одно, инженерное, образование, которое ему потом пригодилось в жизни. И там по неосторожности своего товарища потерял глаз, поэтому на всех фотографиях он запечатлен с черной повязкой на лице. Оказавшись в Херсоне, он стал заниматься военной инженерной деятельностью и там своими руками восстановил заброшенную гробницу князя Потемкина, переложив его кости и заинтересовавшись с тех пор историей. Потом он оказался по службе в Севастополе и как военный инженер спроектировал там много разных объектов. Во многом благодаря именно его работам Севастополь стал городом в полном смысле слова. Там были построены порт и разные объекты в порту. Также Александр Львович проектировал, в частности, Приморский бульвар, который сохранился до наших дней в первоначальном виде.

Активно работая, он перетрудился, у него случилось переутомление, а еще его укусила бешеная собака. В итоге из-за проблем со здоровьем он вынужден был уйти со службы и стать гражданским человеком. И, уже будучи гражданским человеком, он использовал это время для трудов исторических. Но в то же время репутация его как инженера была настолько высока, что его привлекали постоянно к разным проектам. В частности, по проектам Бертье-Делагарда были построены Ялтинский и Феодосийский порты в том виде, в каком они существуют до наших дней. Пока он выполнял эти инженерные работы, он накопил значительный капитал. Будучи очень обеспеченным человеком, он мог позволить себе, выйдя в отставку, трудиться на ниве истории. Кроме того, он собрал весьма обширную коллекцию древностей крымских, а также разных этнографических вещей - крымскотатарских и крымскогреческих. Он собрал прекрасную библиотеку, часть которой сегодня находится в библиотеке «Таврика», он собрал коллекцию гравюр с видами Крыма и других иллюстраций. Года три назад в Великобритании вышел большой каталог его вещей, который хранятся в Великобритании. Последние три года жизни, после Октябрьской революции, которую он всей душой ненавидел, он жил в бедности. Лишившись всяких средств к существованию, он был вынужден распродавать свои коллекции и библиотеку. Выйдя в отставку, он построил по собственному проекту дом в Ялте, который до сих пор сохранился на улице Кирова, разбил вокруг дома на пустыре сад.

По словам Храпунова, до недавнего времени ни разу все работы выдающегося крымоведа не издавались единым собранием.

- Основным побудительным мотивом к изданию этого трехтомника стало для нас то, что до сих пор все исследователи, которые занимаются историей, археологией, нумизматикой Крыма (Вы можете получить достоверную информацию о ценности или редкости монет. Подробнее тут.), - все ссылаются на его труды, как будто они написаны вчера, а не век тому назад, - подчеркнул профессор. - Налицо захватывающая биография и значение его трудов для истории Крыма. Он много чего написал и как инженер. Я не компетентен в этих вопросах. Но важность его трудов по истории Крыма побудила нас издать этот трехтомник. У нас есть историко-археологический благотворительный фонд «Наследие тысячелетий», функция которого сводится к тому, чтобы среди прочего финансировать и такого рода издания. Первый том включает автобиографию, написанную сестрой Александра Львовича, Софьей, правки в которую вносил сам ученый, а также труды по нумизматике. Второй том посвящен работам по истории христианства в Крыму. Эти работы можно воспринимать как путешествие по горному Крыму с изучением развалин древних крепостей, пещерных монастырей, урочищ и долин. В него вошли две работы, одна из которых последняя - «Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде», которой ученый предпослал эпиграф: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение». Вместе с автором читатель будто переносится в прошлое, знакомясь с системой обороны средневекового Крыма, его географией и населением. В третьем томе собраны работы по истории средневекового Крыма, завещание Бертье-Делагарда, малоизвестные посмертные публикации о «патриархе крымоведения» и библиография печатных трудов, включающая свыше шестидесяти работ.

По словам второго составителя издания директора фонда «Наследие тысячелетий» Анастасии Стояновой, на подготовку каждого тома потребовалось несколько лет.

- В каждом томе есть, как и положено в научных изданиях, все указатели: географические, именные, этнические и все прочие. Мы пользовались источниками, находящимися в стенах научной библиотеки «Таврика», - рассказала Стоянова и добавила, что трехтомник издан тиражом 500 экземпляров.

Богатство архива

Со своей стороны главный хранитель Центрального музея Тавриды Людмила Храпунова сообщила, что в архиве музея насчитывается 228 разных единиц хранения, связанных с Бертье-Делагардом.

- Это и его рукописные работы - написанные как его рукой, так и рукой его сестры, Софьи Львовны Белявской, - рассказала Храпунова. - К примеру, автобиографическую справку она написала за год до его смерти. Получается, что ее рукой написана справка под диктовку, но потом правил Александр Львович то, что она писала с его слов. Есть и машинописные работы, которые испещрены его пометами. Кроме этого, в архив входят многочисленные документы, которые рассказывают, каких разнообразных интересов был этот человек, занимавшийся и археологией, и историей, и нумизматикой. При это он состоял в различных обществах: к примеру, Историческое общество Нестора Летописца, его выбрали Почетным членом Русского археологического института в Константинополе, он был членом Таврической ученой архивной комиссии, членом Одесского общества истории и древностей, он был членом Крымского горного клуба. Занимался благотворительностью: на его деньги учились двадцать учениц ялтинской гимназии, во время русско-японской войны он поддерживал общество, помогавшее раненым в этой войне, помогал обществу слепых, за что даже удостоился серебряного знака этого общества. Кроме того, он собирал книги по истории Крыма, а собственную библиотеку, названную им «Таврида», завещал Московскому историческому музею. Но из-за Гражданской войны этого не случилось, поэтому все было передано Таврической губернской управе и Таврической ученой архивной комиссии.

В 1923 году, спустя три года после смерти Бертье-Делагарда, Ялтинский комитет по охране музеев и памятников передал все, что сохранилось в его доме в Ялте, библиотеке Таврической ученой архивной комиссии. После ликвидации комиссии в 1927 году вся эта библиотека перешла в ведение Центрального музея Тавриды. При нем была создана библиотека «Таврика» и все вещи переместили в нее. А потом был сформирован Архив Бертье-Делагарда в фондах музея. И в 1966 году этот архив был обработан Еленой Павловной Черепановой, которая работала тогда заведующей фондами нашего музея и впервые был опубликован. Впоследствии многие исследователи обращались к этому архиву. К примеру, Сергея Филимонова, который разобрал рукописные протоколы заседаний Таврического общества истории и этнографии и напечатал. В архив также входит множество фотографий - в основном виды полуострова и памятники на его территории. Причем самая старая фотография датирована 1870 годом, то есть спустя всего пятнадцать лет после появления фотографии в Крыму во время Обороны Севастополя во время Крымской войны. Несмотря на давность, фотографии прекрасно сохранились. Есть прекрасная подборка, например, посвященная строительству Ялтинского порта. Причем частично эти фотографии хранятся у нас, частично - в Ялтинском музее, и достаточно большой архив хранится в Республиканском архиве - в основном, работы по строительству. Есть и альбом литографий - виды Крыма, запечатленные Францем Гроссом.

В свою очередь директор научной библиотеки «Таврика» Нина Колесникова поведала, что сегодня в фондах учреждения хранится около полутора тысяч книг, некогда принадлежавших Бертье-Делагарду, а также оттиски статей о Крыме из разных журналов, подшивки газет и журналов с работами о Крыме, небольшая коллекция гравюр и карт.


СПРАВКА: Александр Львович Бертье-Делагард (1842-1920) - военный инженер, строитель, историк, археолог, нумизмат. Родился в Севастополе, после окончания Петербургской военно-инженерной академии руководил строительством Одесского порта. Потом жил в Севастополе, восстанавливал город, разрушенный в годы Крымской войны, провел первый водопровод, проектировал Приморский и Военный бульвары, участвовал в сооружении адмиралтейства. Больше всего Бертье-Делагард сделал для Ялты, когда в середине 1890-х переехал сюда жить. Соорудил набережную и порт - ялтинский мол уже около 100 лет надежно защищает гавань. Готовил строительные площадки для возведения Ливадийского дворца и собора Александра Невского. Спроектировал и построил городскую водопроводную сеть и сплавную канализацию, самую современную в тогдашней Европе. В 1893 году в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская гигиеническая выставка, на которой экспозицию раздела, посвященного Ялте, готовили Бертье-Делагард и доктор Дмитриев. Тогда за санитарное состояние город получил золотую медаль, а представители Ялты - личную благодарность императора Александра III. Александр Львович разработал даже проект ялтинского трамвая, к сожалению, нереализованный.

Он строил железные и шоссейные дороги, гавани, набережные, молы, в том числе Феодосийский порт, ветку железной дороги "Джанкой-Феодосия", набережную в Ростове-на-Дону. И всю жизнь серьезно занимался археологией и историей, его считали непревзойденным авторитетом по древностям и старине Крыма.

С 1917 года в Крыму начался калейдоскоп смены властей. У Бертье-Делагарда отняли почти все имущество и лишили куска хлеба, а он дописывал свой последний труд «Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде». Когда ученый скончался, в некрологе говорилось: «Ушел из жизни огромный ученый, фанатически влюбленный в красоту. Ялта потеряла своего первого гражданина, а весь Крым - своего единственного в мире знатока и исследователя».


Виктор Александров

Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)

Игорь Храпунов

Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)


Людмила Храпунова

Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)


Нина Колесникова

Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Александр Бертье-Делагард: «Родной Тавриде, пока еще русской, последнее приношение» (ФОТО)
Просмотров: 3457 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28