Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму формируют базу кавалеров ордена Александра Невского

Общество

В Крыму формируют базу кавалеров ордена Александра Невского
В Крыму формируют базу кавалеров ордена Александра Невского. Данные работы проводит Русский культурный центр и Русская община Крыма по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при поддержке Симферопольской и Крымской епархии. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил депутат Верховного Совета АРК, заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов.

По его словам, список с именами крымчан – кавалеров данного ордена предлагается разместить в Соборе святого Равноапостольного князя Александра Невского, который восстанавливают в Симферополе.
«Войдя в попечительский совет по восстановлению храма, мы договорились с епархией о том, что будем формировать базу данных о ветеранах – кавалерах ордена Александра Невского, а также вести поисковую работу по установлению кавалеров данного ордена дореволюционного периода, которые имели отношение к Крыму. Например, Александр Суворов. Таких в базе данных уже около 40 человек», – пояснил Олег Родивилов.

Он также отметил, что еще Петром I была заложена традиция шествия кавалеров ордена Александра Невского по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге к Александро-Невской лавре, где после проходило тожественное богослужение. «Что-то подобное уже есть и в Крыму. От Долгоруковского шпиля, напротив которого ведутся работы по восстановлению храма Александра Невского, по улице Розы Люксембург, которая ныне называется именем Александра Невского, ветераны Великой Отечественной войны едут в парк Гагарина к могиле Неизвестного солдата, за ними идут молодые солдаты. Традиция Санкт-Петербурга уже есть в традиции Симферополя. У нас подобные шествия проводятся ко дню Победы, но можно было бы проводить шествие и на день Александра Невского», – отметил Олег Родивилов.

Напомним, строительство Собора Равноапостольного князя Александра Невского в Симферополе начато в апреле 2003 года, он возводится на месте храма, разрушенного в 30-е годы 20 века. Собор святого Равноапостольного князя Александра Невского, покровителя русских солдат и защитников Отечества, был спроектирован известным петербургским зодчим Иосифом Шарлеманом. Храм открыли 3 июня 1829 года в честь победы в войне 1812 года. В декабре 1922 года он был закрыт, затем его превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных храмов полуострова. А в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года собор взорвали.

СПРАВКА. Александр Ярославович Невский (1221?-1263) – князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240 года) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 года) обезопасил западные границы Руси.

Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской Православной Церковью.

В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в его честь (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа – в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей с наименьшими потерями личного состава.

Кавалерами ордена Александра Невского, в частности, являются генерал-майор авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, а также летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой, гвардии майор, заслуженный летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом были награждены более 40 тыс. человек.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2983


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40