Авторизироваться


Чужой компьютер





Спецкомиссия Минкультуры рассмотрит вопрос о присвоении Дому Арендта статуса памятника архитектуры на ближайшем заседании

Общество

Спецкомиссия Минкультуры рассмотрит вопрос о присвоении Дому Арендта статуса памятника архитектуры на ближайшем заседании
Экспертная комиссия по внесению объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины Министерства культуры Украины рассмотрит на ближайшем заседании документацию на комплекс сооружений усадьбы Арендтов-Ребец, который расположены по адресу улица Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская - ред.), и Долгоруковская, 14.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры Украины Виктор Вечерский.

Он отметил, что министерство рассмотрело письмо Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры, в котором содержалась вышеупомянутая документация.

В комментарии «Новоросс.info» заместитель председателя общественной организации «Русский женский клуб», которая выступает за сохранение Дома Арендта, Лидия Михайлова отметила, что, как ни странно, тем временем Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия настаивает на том, что документы, представленные для присвоения Дому Арендта статуса памятника, были поданы с ошибками.

"Но ведь экспертный совет Минкульта Украины их берется рассматривать! – подчеркнула Михайлова, тем усомнившись в справедливости заявлений Рескомитета. - Между прочим, Реском сам должен был подготовить такие документы, если бы его сотрудники имели гражданскую совесть. Если памятник архитектуры будет разрушен, это ляжет на плечи чиновников, которые ничего не сделали для спасения дома".

Ранее пресс-служба Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия сообщила, что эксперты крымского республиканского учреждения «Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований Автономной Республики Крым» установили в ходе проведенной экспертизы, что руины дома по улице Карла Маркса, 25 (усадьба Арендта) не могут быть поставлены на учет как памятник архитектуры, ввиду того, что принадлежность дома семье Арендт документально не подтверждена. Вместе с тем экспертный комитет постановил, что целесообразно будет провести реконструкцию дома для сохранения его в качестве образца исторической застройки Симферополя в конце XIX - начале ХХ веков.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2175


Происшествия
ТОП новостей
 Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине
Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине0 16:00