Авторизироваться


Чужой компьютер





Виталий Даренский: «В евразийском лагере на Донузлаве собрались единомышленники!» (ФОТО)

Общество / Эксклюзив

Виталий Даренский: «В евразийском лагере на Донузлаве собрались единомышленники!» (ФОТО)
«Здесь собрались единомышленники, причем люди, представляющие совершенно разные организации, и тем не менее они нашли общую почву. То же самое касается и докладов – освещаются разные вопросы, разброс тем вроде бы и большой, но, тем не менее, они органически складываются в единую картину» - отметил один из докладчиков международного молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 2013» доцент Луганского государственного университета внутренних дел им. Э. Дидоренко, кандидат философских наук Виталий Даренский.

О темах своего выступления перед курсантами лагеря – представителями молодежных организаций стран СНГ – ученый-историк рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Новоросс.info».

- Виталий Юрьевич, какую тему Вы выбрали для доклада на евразийском лагере-форуме?

-Что касается моей темы, их у меня две. Первая касается причин поражения Красной армии 1941 и 1942 годов. Почему, казалось бы, такая узко историческая тема, стала предметом доклада? Дело в том, что она со времен разрушения СССР, с 1991 года стала крайне политизированной и не просто политизированной, а рассматривается в контексте разрушения русского исторического сознания вообще.

То есть разного рода черные мифы создаются, начиная с известной книги Виктора Ризуна «Ледокол», изданной под псевдонимом Суворов, о том, что поражения начала войны обусловлены в первую очередь тем, что СССР сам собирался напасть на Германию и в связи с этим не готовился к обороне и отсюда такие катастрофические последствия. Эта мифологема давно опровергнута очень аргументированно многими авторами, поэтому уже всерьез концепцию Суворова уже никто не рассматривает. Но, тем не менее, у него появились последователи более квалифицированные, такие как Марк Солонин и еще ряд авторов, которые уже пишут более хитро, подбирают больше соответствующих документальных данных и фактов и поэтому тоже выстраивают концепцию.

- Что же доказывают они вслед за автором «Ледокола»?

- У Солонина эта концепция сводится к тому, что Красная армия не хотела воевать за Сталина, то есть, что она была антисоветская и поэтому, естественно, что когда наступили реальные боевые действия, она просто разбегалась.

Такая концепция еще более абсурдна, чем идеи Владимира Ризуна, потому что с самых первых дней войны существует масса фактов чрезвычайной упорной обороны, и в общем-то на самом деле с первых дней войны Красная армия воевала так же хорошо, как и в 1945 году. Ну просто факты замалчиваются, зато акцентируются другие и создается такая вот концепция.

- А для чего это делается?

- Дело в том, что эти концепции нужны для того, чтобы разрушить русское историческое сознание, они направлены против Красной армии, потом соответственно направлены против советского строя, который рассматривается как просто традиция русской цивилизации, которая якобы оказалась неконкурентоспособной по сравнению с европейской на данный момент. Потом якобы была достигнута Победа страшной кровью, завалили трупами и так далее.

- Но ведь Победа действительно была оплачена миллионами жизней.

- Жертвы были огромны, но ни в какой войне трупами завалить никого нельзя. Чтобы победить в войне, надо иметь хотя бы равную квалификацию с противником, а чаще всего, нужно его превосходить. В современно технической войне численным превосходством победить невозможно в принципе, это аксиома для любого грамотного человека.

Но, к сожалению, у нас много читателей в этом плане малограмотны, поэтому принимаются такие идеи. В общем-то, если человек готов к восприятию таких антирусских концепций, они антисоветские и автоматически антирусские, автоматически антисталинские и так далее.

Дело не в этом, как например, относится лично к Сталину или там к советскому строю. К нему можно относиться хорошо, плохо. Это дело индивидуального выбора, но нужно понимать, что когда метят в советский строй, то целятся в Россию, когда метят в Сталина, целятся в Россию. Потому что автоматически советский строй и сталинский строй рассматривается как преемник русской цивилизации, существовавшей задолго до этого, и все грехи советские автоматически переносятся на нее. Исходная предпосылка, тайная цель, которая у этих авторов это разрушение русского исторического сознания путем дискредитации всей русской цивилизационной традиции, а война это просто повод, это маскировка, якобы речь идет о каком-то узком периоде истории, а в действительности, цель преследуется глобальная.

- Вы говорили о двух темах Ваших выступлений.

- Вторая моя тема связана с тем, что мы должны рассматривать современное государство Украина как состоящее, в общем-то, из нескольких регионов, принципиально различных между собой, что в частности выражается и в электоральном пространстве, когда у нас всегда две части страны голосуют не за кого-то, а друг против друга.

Эта идея давно назрела – концептуализировать, ясно выразить идею того, что юго-восток это особый регион, который традиционно называется Новороссией и он не только по своему русскоязычию, но и по своим традициям историческим, культурным, ментальным, психологическим, он, в общем-то, является частью Южной Россией.

То есть между Днепропетровском, Волгоградом и Владивостоком никакой разницы нет ни в чем, люди там живут совершенно одинаково. А вот допустим между Днепропетровском, Одессой, Львовом и Ивано-Франковском разница колоссальная, это практически абсолютно две разных страны и не только по языку, а по их предпочтениям, по их исторической традиции, по бытовой культуре и так далее. Хорошо это или плохо и опять-таки как это оценивать? Это личный выбор каждого человека и я его не навязываю никому.

- Украинские политики часто усматривают в таких исторических данных попытки чуть ли не призвать к разделу страны.

- Нужно исходить из этого, как из факта и не считать, что это как-то искусственно разделяется страна, это объективный факт. Речь идет не о том, что этой частью страны Украина владеет как-то незаконно и так далее.

Речь идет просто о том, что этот регион имеет совершенно самостоятельную традицию историческую, культурную и так далее, с ней нужно считаться.
Если с ней государство на уровне официальной политики не будет считаться, то это, в конце концов, приведет к крайне негативным последствиям в первую очередь для самого же государства. Если они этого не понимают, они эти результаты, в конечном счете, получат.

Виталий Даренский: «В евразийском лагере на Донузлаве собрались единомышленники!» (ФОТО)
Виталий Даренский: «В евразийском лагере на Донузлаве собрались единомышленники!» (ФОТО)
Просмотров: 2975 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей