Авторизироваться


Чужой компьютер





Полуденный выстрел в Севастополе будут давать с Михайловской батареи

Общество

Полуденный выстрел в Севастополе будут давать с Михайловской батареи
Министерство обороны Украины откликнулось на инициативу Черноморского флота России и Севастопольской администрации по возрождении традиции полуденного выстрела из артиллерийского орудия над центральной бухтой Севастополя. В День флота, ровно в полдень салютное орудие, установленное на территории музейного комплекса «Михайловская казематированная батарея» произвело свой первый полуденный выстрел.

Напомним. что с инициативой о возобновлении полуденного артиллерийского выстрела командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Витко обратился к председателю Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе.

Моряки-черноморцы предлагали возобновить полуденный залп с Константиновской батареи, откуда он производился в советские времена.

«Приятно, что новый командующий начал свою службу в Севастополе с возрождения его старых добрых традиций, - сказал Владимир Яцуба. - Это говорит о нем, как о человеке, которому дороги наша история и память о наших славных предках, человеке – патриоте Севастополя и Отчизны. От имени севастопольцев хочу поблагодарить Александра Викторовича и Черноморский флот за бесценный, в его духовном значении, дар Севастополю в честь 230-летия основания города морской славы и воинской доблести».

Инициативу черноморцев и города быстро подхватили украинские военные, доставившие на территорию Михайловской батареи две полевых 85-мм дивизионных орудия Д-44, созданных в 1944 году и до сих пор состоящих на вооружении многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Для полуденного выстрела к зданию музея доставлены два оружия 1948 года выпуска.

Министерство обороны Украины и работники музея планируют разработать и внедрить целый ритуал выстрела, который будут наблюдать посетители Михайловской батареи.

Традиция полуденного артиллерийского выстрела была введена впервые в России в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому сверяли и устанавливали корабельные, церковные и адмиралтейские часы. Позже этот обычай был принят и в других портовых городах - Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке.

В советский период полуденный выстрел отменили в 1922 году и возобновили только к 200-летию Севастополя. Однако в 2003 году, полуденный выстрел с Константиновской береговой батареи был вновь прерван в связи с отсутствием холостых зарядов необходимого калибра.
Просмотров: 1706 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28