Авторизироваться


Чужой компьютер





В Саках презентовали книгу об излечении цесаревича Алексея благодаря крымской лечебной грязи

Общество

В Саках презентовали книгу об излечении цесаревича Алексея благодаря крымской лечебной грязи
В Сакском Музее истории грязелечения в рамках празднования 400-летия Императорского Дома Романовых прошла презентация книги историка, краеведа Людмилы Юдиной «Царевичу Алексею помогло сакское грязелечение».

На презентации автор книги, являющийся, к тому же, почетным гражданином города Саки, рассказала немало историй, о роли последнего императора России Николая II в развитии курортологии на полуострове. Со своей стороны правнук сакчанина Матвея Тимофеевича Шевкопляса , поставлявшего местную грязь наследнику престола цесаревичу Алексею, представил вниманию присутствующих фотографии начала прошлого века, на которых изображен процесс заготовки грязи перед отправкой в Санкт-Петербург. Художник из Сак Дмитрий Цыганюк презентовал портрет цесаревича Алексея. Людмила Дмитриевна призналась, что «Царевичу Алексею помогло сакское лечение» стала ее пятой книгой.

В октябре 1912 года наследник Российского престола цесаревич Алексей, неудачно прыгнув в лодку, оступился и ударился внутренней частью бедра об уключину. Возникшее обширное кровоизлияние переросло в воспаление, временами температура доходила до 40 градусов. Когда наследник был в критическом состоянии, врачи ожидали самого худшего. Всю зиму хирурги старались вылечить престолонаследника, и, наконец, наступило улучшение. Но оказалось, что у его императорского высочества не разгибается левая нога, поскольку потеряна ее чувствительность.

В августе 1913 года царская семья переехала в Ливадию, где был организован прием наследником грязевых минеральных ванн. Лечебный ил доставлялся из сакского соленого озера. По воспоминаниям очевидцев, илом наполняли бочки, сверху заливали рапой, затем везли на сакскую пристань и далее морем, на яхте, - в Ливадию. Недуг царевича был государственной тайной, поэтому сакчане не знали, для кого предназначался ценный груз. За добычей и погрузкой грязей наблюдали старший смотритель курорта М.М.Шевкопляс и врач Д.Р.Маныч.

Сакчанин В.И.Тимошкин рассказал, что в их семье сохранили память о том, как его прадед Матвей Матвеевич Шевкопляс доставлял в Ливадию и Санкт-Петербург целебный груз, за что Государь император Николай II подарил ему золотые часы фирмы Буре с дарственной надписью.
Просмотров: 2107 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49