Авторизироваться


Чужой компьютер





Симферопольская молодёжь - за Таможенный союз и против "евромайдана"

Общество

Симферопольская молодёжь - за Таможенный союз и против
Сторонники вступления в Таможенный союз лидируют, но с минимальным отрывом

Крымская молодёжная ассоциация политологов презентовала результаты опроса общественного мнения молодёжи Симферополя на тему: «Интеграционный курс Украины в контексте происходящих событий».

Как выяснилось в ходе опроса, большинство молодых симферопольцев поддерживают решение украинского правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. За такой вариант высказались 60,5% респондентов, тогда как не поддержало приостановку евроассоциации 24% опрошенных при 15% не определившихся.

Кроме того, относительное большинство респондентов считают данное решение украинской власти мерой, направленной на защиту национальных интересов Украины – 28,5%. В то же время 22% сочли приостановку ассоциации с ЕС следствием политического и экономического давления России на Украину. Ещё 21% усматривает в действиях украинского руководства тактический манёвр с целью получения от ЕС бо́льших преференций в будущем.

На вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум о том, куда вступать Украине – в Европейский Союз или в Таможенный Союз – как бы Вы проголосовали?» 35% респондентов (144 чел.) выбрали второй вариант. Впрочем, вступление в ЕС выбрало почти столько же – 33% опрошенных (132 чел.).

Интересно, что большинство опрошенной симферопольской молодёжи не верят, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в ближайшие 1-2 года. Такого мнения придерживаются 49% респондентов, тогда как «еврооптимистов» оказалось 29,5%.

Примечательно, что феномен т.н. «евромайдана» половина всех опрошенных определила как «политическую технологию, реализуемую в масштабах всей страны», тогда как проявлением активной гражданской позиции его назвали 37% респондентов.

Применение правоохранителями силы для разгона протестантов на пл. Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 39,5% опрошенных сочли недопустимым, тогда как 29,5% были уверенны, что митингующие сами спровоцировали милицию на силовые действия. Практически столько же, 29% думают, что органам правопорядка была дана команда «сверху» на использование силы.

Любопытно, что осуждая применение милицией силы по отношению к протестующим, симферопольская молодёжь подавляющим большинством голосов осудила и деструктивные действия самих «еврорадикалов» (67,5%), например силовой захват административных зданий в Киеве. Такие действия адептов евроинтеграции поддерживают только 26,5% симферопольских молодых респондентов.

В предсказании последствий «евромайдана» мнения симферопольской молодёжи разделились. Так, 37,5% считают, что никаких изменений не произойдёт. Ещё 26,5% респондентов ожидают разгона «майданутых» силой. В то же время 13% видят финалом кризиса импичмент президента, ещё 11% – введение чрезвычайного положения и лишь 1,5% опрошенных пророчат Украине гражданскую войну.

Председатель Крымской молодёжной ассоциации политологов Владислав Ганжара в комментарии порталу «Новоросс.info» назвал результаты социологического опроса в целом прогнозируемыми, однако обратил внимание на один характерный момент.

«Особо хочется отметить, что хоть и не с большим разрывом, но всё же число сторонников ТС среди симферопольской молодёжи превалирует. Несмотря на активную пропаганду евроинтеграции и происходящие события, сегодня большая часть симферопольской молодёжи видит будущее Украины вместе с братскими народами», – сказал молодой политолог.

Социологический опрос был проведён с 9 по 11 декабря. В нём приняли участие 400 человек из числа симферопольской молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1324


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36