Авторизироваться


Чужой компьютер





В крымском парламенте провели круглый стол посвященный трагедии концлагеря "Красный"

Общество

В крымском парламенте провели круглый стол посвященный трагедии концлагеря
В Верховном Совете Республики Крым состоялось заседание круглого стола, посвящённого трагическим событиям в концлагере на территории совхоза «Красный» во время Великой Отечественной войны, где германскими оккупантами и их пособниками из крымско-татарских батальонов были уничтожены более 15 тысяч пленных советских воинов и мирных крымчан.

В общественном мероприятии принял участие председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты ВС АРК, историки, политологи, представители Государственного архива в АРК, музейные работники, общественность.

"Всего на территории Крыма в период немецко-фашистской оккупации по данным различных источников погибло до 90 тысяч мирных жителей" - сообщил генеральный директор КРУ «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин, рассказывая о периоде оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками 1941-1944 годов на заседании круглого стола, посвящённого трагическим событиям, проходившим в концлагере на территории совхоза «Красный».

По словам историка, лагерь был предназначен для физического уничтожения противников фашистского террора. Здесь происходило уничтожение пленных партизан, подпольщиков, членов их семей, а также тех, кто оказывал сопротивление оккупантам. Узники содержались в антисанитарных условиях, в результате чего десятки заключенных ежедневно умирали от истощения и болезней. Ослабленных сбрасывали в колодцы. На 6-8 человек давалась буханка хлеба весом от 1 до 1,5 кг из недоброкачественной муки. Лагерь охранялся добровольцами из 152-го добровольческого батальона СД. Администрация лагеря и «добровольцы» систематически с целью устрашения подвергали истязаниям узников за малейшее невыполнение установленного режима или попытку совершить побег из лагеря. Для уничтожения узников концлагеря применяли специально оборудованные автомобили «душегубки», которые периодически приезжали в лагерь, сжигали на кострах, сбрасывали в колодец живыми. За весь период существования лагеря смерти было расстреляно, сожжено, удушено и брошено живыми в колодцы от 6,5 до 8 тысяч граждан, среди которых значительное количество женщин и детей.

Лагерь на территории совхоза «Красный», организованный фашистской оккупационной администрацией осенью 1941 г., относится к местам содержания гражданских лиц, условия которых приближались к условиям концентрационных лагерей.

«На сегодняшний день это единственно место на территории Украины, которое должно быть отмечено специальным монументом и соответствующим музейным мемориальным комплексом», - подчеркнул Андрей Мальгин.

По словам главного специалиста отдела использования информации, документов и информационных технологий Государственного архива в АРК Марины Шульженко, в ведомстве хранится всего 5 документов, отражающих события, которые происходили с осени 1941 по апрель 1944 годов на территории совхоза «Красный», в урочище «Дубки» и других территориях Симферополя. Они находятся на хранении в двух фондах - Крымской республиканской чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и Крымской комиссии по истории Великой Отечественной войны о концлагере, созданном в период оккупации Крыма в 1941-1944 гг. на территории совхоза «Красный» Симферопольского района.

В их число входит Акт Симферопольской городской чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков г. Симферополя от 1 ноября 1944 г., в котором указано, что со дня оккупации и до полного освобождения Крыма на территории совхоза «Красный» существовал концентрационный лагерь для мирных советских граждан и военнопленных.

Кроме того, есть Акт Государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза «Красный» г. Симферополя от 30 апреля 1944 г., к которому приложен Список из 135 расстрелянных и замученных человек - жертв фашистского террора, опознанных при вскрытии трех могил (54, 60 и 21 чел.) на территории совхоза «Красный» 1944 г.

Также на хранении находятся статья Б. Вольфсона «Кровавые злодеяния немцев в Крыму» 1944 г. и заметка младшего сержанта В. Накиднева «Мастера смерти» от 3 июня 1945 г., где он делится своими воспоминаниями о нахождении в лагере смерти.

Марина Шульженко считает, что имеющиеся данные о количестве расстрелянных, сожженных, сброшенных живыми в колодцы, уничтоженных в «душегубках» узников не полные, так как общее число заключенных в документах не значится. Есть только сведения, что одновременно на территории лагеря находилось от 400 до 2000 человек.

«Трагедия нынешних политиков – это непонимание и непринятие уроков прошлого в отношении распространения коричневой чумы сегодня» - аявил Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов.

По словам главы парламента автономии, создание концентрационного лагеря на месте совхоза «Красный» в Симферопольском районе было неслучайно.

«Это была часть системы, созданной нацизмом во имя уничтожения одной расы и процветания другой. У меня отец полтора года был в концлагере, я много раз слышал об ужасах того времени. Страх пронизывал человека, находящегося там. Каждая прожитая минута была невероятно счастливым событием», - отметил крымский спикер.

По его словам, сегодня много говорят о европейских ценностях и развитой Европе. Но современная Европа существует благодаря подвигу 30 млн. советских граждан, положивших свои жизни ради ее процветания.

«Можно было бы об этом не вспоминать, если бы не те события, которые сегодня происходят в Киеве. Трагедия нынешних политиков – это непонимание и непринятие уроков прошлого в отношении распространения коричневой чумы сегодня», - заявил Владимир Константинов.

Крымский спикер отметил необходимость воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма и уважения к памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

«Если каждый ребенок осознанно принесет к мемориалу свечу – это станет первым шагом к недопущению произошедшего в будущем», - подчеркнул Владимир Константинов.

«Священный долг каждого крымчанина – знать правду об исторических страницах Великой Победы» - заявио сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, советник Председателя Верховного Совета АРК Александр Форманчук.

По его словам, сегодня есть достаточно много желающих пересмотреть, переписать историю или преднамеренно забыть.

«Тема Крыма всегда была не простая в истории современной Украины, но сегодня она актуализируется. И это ярко выражено в выступлениях лидеров оппозиции, со слов которых Крым превратился в такое идеологическое пугало. Но мы с вами понимаем, зачем это делается - это как бы ресурс мобилизации», - сказал А. Форманчук.

Политолог выразил благодарность Председателю ВС АРК Владимиру Константинову за инициативу создания мемориала жертвам концлагеря на территории бывшего совхоза «Красный».

«Представленных материалов достаточно для того, чтобы каждый крымчанин считал своим священным долгом знать правду об исторических страницах Великой Победы, но в следующем году будет и еще одна дата – это 70-летие депортации. И вопрос, на каком перекрестке эти две даты будут сходиться. Необходимо и дальше развивать эту тему и сделать все, чтобы к 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков этот мемориал был открыт и работал, наглядно демонстрируя правду о трагических событиях на территории бывшего совхоза «Красный». История всегда перекликается с современностью», - подчеркнул политолог.

Напомним, что согласно материалам, выявленным Государственной комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, c июня 1942 года по апрель 1944 года на территории совхоза «Красный» (ныне село Мирное) существовал концлагерь для мирных граждан, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников. «Установлено, что многим узникам концлагеря не было предъявлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа»! – говорится в Акте комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» от 30 апреля 1944 года. Историческая справка «О немецком концентрационном лагере в совхозе «Красный», составленная работниками Центрального музея Тавриды, сообщает следующее: «По свидетельствам лагерь охранялся крымско-татарскими добровольцами из 152-го батальона вспомогательной полиции «Shyma», которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой трудной работы». Всего в лагере было уничтожено более 15 тысяч человек.
Просмотров: 1791 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49