Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский депутат предложил создать в Госсовете «совет по сохранению исторической памяти Крыма»

Общество

Крымский депутат предложил создать в Госсовете «совет по сохранению исторической памяти Крыма»
«Новоросс.info» - В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" депутат Государственного Совета РК Энвер Абдураимов предложил создать в крымском парламенте специальную экспертную структуру, которая могла бы заниматься подготовкой научных и научно-популярных материалов о истории народов Крыма. Об этом парламентарий заявил на пленарном заседании ГС РК.

Указ президента Владимира Путина о реабилитации депортированных народов Крыма и государственной поддержке их развития – важный шаг навстречу многонациональному сообществу республики. В документе идет речь не только о социальном и культурном возрождении народов, но и восстановлении исторической справедливости. Этот пункт имеет особое значение для крымских татар», – отметил Энвер Абдураимов.

По его словам, «мифы о крымских татарах, созданные коммунистической пропагандой, до сих пор кочуют по научно-популярным изданиям и СМИ». С этими мифами, по мнению депутата, нужно бороться также «путем широких просветительских информационных компаний».

«Необходимо провести работу по написанию объективной истории Великой Отечественной войны в Крыму. Наши дети и внуки должны знать о мужестве и отваге, проявленной партизанами-красноармейцами всех национальностей. В рамках реализации Указа Президента предлагаю создать при Госсовете консультационный орган с рабочим названием «совет по сохранению исторической памяти Крыма», включить в него профессиональных историков, представителей общественных организаций и национальных общество. К работе совета можно также привлечь историков из ведущих научно-исследовательских центров России», – считает Энвер Абдураимов.

По его мнению, результатом работы этого совета может стать создание документальных фильмов, издание серии качественных научных и научно-популярных изданий, посвященных истории Крыма в ХХ веке.

«Плодотворная работа совета положительно отразится на гармонизации межнациональных отношений. Указ главы государства дает нам такую возможность. Уверен, республиканские органы власти сделают все для его реализации», – заключил парламентарий.

Напомним, что в феврале 2013 года Энвер Абдураимов был назначен председателем Постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. На этом посту он сменил заместителя председателя меджлиса Ремзи Ильясова. В начале минувшего года депутат Верховного Совета Крыма от фракции «Курултай-Рух» Энвер Абдураимов в эфире татарского телеканала ATR, критикуя нелегальный меджлис за отказ от диалога с властью, отметил, что в переселении татар Крыма в 1944 году в Узбекистан, есть вина самих татар.

«Коммунисты, которые нас депортировали в 1944 году, они же сами по себе нас не депортировали, потому что захотели. Значит, где-то были процессы национального движения или нашей национальной политики, которые привели нас к депортации. В любом случае я считаю, что проблема народа – проблема не внешних факторов, на 50% люди виноваты сами. Мой либеральный подход к жизни: возникает проблема, любая, к которой я имею какое-либо отношение, сразу 50% ответственности беру на себя, потому что я причастен к этому процессу», - заявил крымский парламентарий.
Просмотров: 1455 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»
Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»0 10:38
    
  1. На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей0 12:06
  2. 
  3. Киевские оккупанты снова "глушат" беспилотники международных наблюдателей по всей линии фронта0 13:36
  4. 
  5. Двое пьяных украинских вояк подорвались на собственных минах у луганского села0 14:29
  6. 
  7. Остановка элеватора на оккупированной Киевом территории Луганщины грозит потерей урожая0 13:34
  8. 
  9. В "незалежной" развалили систему выплаты субсидий0 16:09
  10. 
  11. Большая часть Украины вернется на Родину. Как пройдет путь домой?0 13:11
  12. 
  13. Паспорта не спасают… На Донбассе теперь убивают граждан России0 18:00
  14. 
  15. Программа поддержки русскоязычного населения Украины сработала -люди обращаются в республики Новороссии0 16:32
  16. 
  17. Украинский экс-депутат призвал Россию скорее возвращать Украину, пока ее не застроили базами НАТО0 14:08
  18. 
  19. В Раде предрекли Украине тяжелые времена после статьи Путина0 15:01