Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе привили от полиомиелита 19% детей

Общество

В Симферополе привили от полиомиелита 19% детей
В январе-мае текущего года в медицинских учреждениях Симферополя получили прививки от полиомиелита 2799 детей, что составляет 18,7% от общего количества детей и подростков, подлежащих вакцинации. Об этом сообщила порталу «Новоросс.info» заведующая эпидемиологическим отделом Симферопольской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Лапушкина.

По ее данным, за это время в Симферополе прошли первую прививку от полиомиелита 882 ребенка до 1 года или 32,8% от общего количества подлежащих вакцинации детей данного возраста. Ревакцинации согласно календарю прививок от полиомиелита за истекшие пять месяцев подверглись: 371 ребенок в возрасте полутора лет – 24,1%; 1025 детей 6 лет – 29,5% и 521 подросток 14 лет – 15,9% от общего количества подлежащих вакцинации детей данного возраста.

Как рассказала Ирина Лапушкина, в настоящее время в Симферополе из-за отказа родителей от вакцинации детей против полиомиелита имунная прослойка населения города снизилась до 54254 человек или 9,4%, что почти на два процентных пункта ниже нормы, предусмотренной Всемирной организацией здравоохранения для стран и территорий свободных от полиомиелита.

«Крым, как и Украина в целом, давно признан территорией свободной от полиомиелита, где на 100 тысяч населения приходится не более одного случая полиомиелитоподобных вялых параличей. Однако в настоящее время при эпидемии полиомиелита в Таджикистане и отдельных случаях этого заболевания в России, 1968 детей и подростков в Симферополе, которые не привиты по разным причинам, рискуют заболеть этой опасной болезнью в случае возможного завоза вируса полиомиелита», – подчеркнула санитарный медик.

По ее данным, на начало 2010 года в столице Крыма было зарегистрировано 849 случаев отказа родителей от вакцинации детей против вируса полиомиелита и 109 случаев отвода от вакцинации по медицинским противопоказаниям.

В связи с этим заведующая эпидотделом СЭС призвала жителей Симферополя, которые отказываются прививать своих детей против полиомиелита, пересмотреть свое решение, чтобы «обезопасить ребенка от инфекционного заболевания, которое в эпоху отсутствия противополиомиелитной вакцины стало причиной инвалидности президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта».

Ирина Лапушкина также отметила, что для проведения вакцинации против полиомиелита в текущем году Симферополю не хватает 3310 доз вакцины и выразила надежду, что данная проблема будет решена на властном уровне в самое ближайшее время.

Со своей стороны главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова сообщила, что республиканская СЭС уже направила в Верховный Совет Крыма и Совет министв автономии обращения с просьбой решить вопрос о выделении 49 тыс. грн из местных бюджетов на закупку 16,2 тыс. доз вакцин, которых не хватает городам и районам.

СПРАВКА. Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая серое вещество спинного мозга и характеризующаяся появлением вялых параличей конечностей. Вирус болезни имеет кишечное происхождение и выживает во внешней среде при температуре 37 градусов до 65 дней.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2576


Происшествия
ТОП новостей
 Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине
Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине0 16:00