Авторизироваться


Чужой компьютер





В правозащитной организации обвинили крымский муфтият в разжигании межнациональной розни

Общество

В правозащитной организации обвинили крымский муфтият в разжигании межнациональной розни
В региональной правозащитной группе «Полуостров Крым» расценили заявления муфтия Крыма Эмирали Аблаева относительно выпуска Ветхого завета и Евангелия на крымско-татарском языке как разжигание межнациональной розни.

В правозащитной группе отметили, что в комментарии одному из крымских СМИ муфтий Крыма Эмирали Аблаев выразил озабоченность по поводу выпуска Ветхого завета и Евангелия на крымско-татарском языке.

«Мы категорически против распространения Торы и Евангелия на крымско-татарском языке. Я не хочу никого обидеть, не хочу сказать, что их религия плохая, но каждый крымский татарин, каждый мусульманин должен бороться за свою культуру, за свой язык, религию и Родину. Многие из крымских татар не знают своего языка, своей религии, а книги эти переводятся на крымско-татарский язык и раздаются, словно дел больше нет», – процитировали муфтия в правозащитной группе «Полуостров Крым». При этом муфтий посетовал, что лучше бы крымские филологи переводили Коран на татарский язык.

Учитывая «ритуальное убийство ребенка и заявления крымско-татарских организаций о необходимости создания национальной автономии» правозащитники считают, что подобная позиция муфтията вызывает серьезные опасения.

«По логике мусульманских служителей культа, Библия должна печататься на русском языке, Тора – на иврите, а Коран – на арабском. При этом, например, в Израиле вполне обычным стала печать Корана на иврите. Неужели крымский татарин не может и не должен изучать Библию? Кто может ему запретить читать Библию на своем родном языке?» – возмутились в правозащитной организации.

По мнению членов организации, муфтият дает «сигнал», что Библия на татарском языке «является чем-то неправильным с точки зрения мусульман». При этом они напомнили, что Украина является светским государством, а Конституция гарантирует равенство всех религий.

«Ничем иным как разжиганием межнациональной розни и завуалированным унижением христианства такое поведение муфтията назвать нельзя. При этом вызывает удивление заявление муфтията о том, что кто-то должен им переводить на крымско-татарский язык Коран. А почему муфтият не хочет это сделать самостоятельно? Или там нет ни одного человека, для которого крымско-татарский язык является родным? Все, на самом деле, гораздо проще – вместо проведения работы с крымскими татарами, обучения их родному языку и постулатам мусульманской веры, религиозные деятели от мусульманства выбивают себе участки земли, где под видом мечетей строят развлекательные комплексы, как это происходит на трассе Симферополь- Ялта», – резюмировали в правозащитной группе «Полуостров Крым».
Просмотров: 2515 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02