Авторизироваться


Чужой компьютер





В Белогорске обсуждают вопрос строительства карьера

Общество

В Белогорске обсуждают вопрос строительства карьера
В Белогорске проходят общественные слушания по вопросу строительства карьера по добыче известняков вблизи села Ароматного.

Как отметил глава Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ) Виктор Тарасенко, проникновение химических предприятий и их инфраструктуры в Крым недопустимо. По его словам, при разработке карьера может быть поврежден слой почвы в водоохраной зоне реки Бурульча. «Из-за этого может быть изменен микроклимат проймы реки», – пояснил он.

Виктор Тарасенко также сообщил, что данный проект требует детального изучения специалистами. «Должна развиваться экономика, должны быть инвестиции, но Крым в первую очередь должен развиваться как рекреационный регион», – подытожил председатель КРАЭМ.

В свою очередь глава Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий отметил, что обсуждение данного вопроса будет продолжено. «Правильно, что сегодня в слушаниях принимают участие представители сел Ароматное, Зеленогорское и Цветочное. Люди должны знать, что происходит на их территории. Такие вопросы должны решаться с учетом мнения громады», – отметил он.

Напомним, с 2007 года «Крымский содовый завод» ведет подготовительные работы по размещению карьера на территории Ароматновского и Зеленогорского сельских советов.

В то же время местные жители выступают против строительства карьера. 5 марта текущего года инициативная группа жителей Белогорского района в знак протеста против строительства ООО «Крымский содовый завод» карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении перекрыла трассу Симферополь – Феодосия.

В то же время, как стало известно порталу «Новоросс.info», ситуация вокруг карьера вызвана конфликтом бизнес-интересов Дмитрия Фирташа и народного депутата Украины Бориса Дейча. В частности, владельцем карьера является собственник ООО «Крымский содовый завод» Дмитрий Фирташ. При этом народный депутат Украины Борис Дейч контролирует часть месторождений в Белогорском районе, ему принадлежат разработки на территории Чернопольненского сельского совета, так называемые Ульяновские месторождения.

По неофициальным данным, Борис Дейч «просился в долю». Взамен обещал не допустить большого общественного резонанса вокруг добычи известняков.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2832


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики
ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики0 08:40