Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму подумывают расширить заповедники

Общество

В Крыму подумывают расширить заповедники
Правительство Крыма планирует рассмотреть возможность расширения заповедных территорий полуострова. Об этом сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК.

Как сообщил вице-премьер Крыма Георгий Псарев, в настоящее время природно-заповедный фонд Крыма составляет 5,5%. «Это меньше, чем принято в Европе. Необходимо, чтобы этот показатель, с учетом специфики развития республики как курортно-рекреационного региона, составлял как минимум 10%. Правительство Крыма готово рассмотреть возможность расширения заповедных территорий в виде национальных парков, природных ландшафтных заповедников», – пояснил он.

По мнению Георгия Псарева, в настоящее время существует проблема отсутствия закрепленных на местности границ объектов природно-заповедного фонда. «Это нередко приводит к нерациональному использованию земли, застройке заповедных территорий», – отметил вице-премьер.

Так, в автономии расположены 154 объекта природно-заповедного фонда общей площадью 146,2 тыс. га, из них 44 объекта общегосударственного значения занимают площадь 112 тыс. га и 110 объектов природно-заповедного фонда местного значения – 34,2 тыс. га

В соответствии с Указами Президента Украины в Крыму идет работа по установлению в натуре границ территорий и объектов природно-заповедного фонда. Ежегодно из Республиканского фонда охраны окружающей природной среды выделялись средства на эти цели. Так, в 2007 году выделено 254 тыс. грн, в 2008-м – 354 тыс. грн, в 2009-м – 1 млн 56,6 тыс. грн, в 2010 году – 1 млн 597,9 тыс. грн.

На данный момент вынесены границы 52 объектов на площади 14,2 тыс. га, что составляет 34% от общего количества объектов, или 10% от общей площади.

На землях лесохозяйственных предприятий Рескомлеса АРК находится 45 объектов заповедного фонда, 18 – общегосударственного значения и 27 – местного значения, из них границы только одного вынесены в натуру (региональный ландшафтный парк «Бакальская коса»). За счет средств Госкомзема Украины, выделенных в 2008 году, проводится вынос границ 2 заказников общегосударственного значения «Аю-Даг» и «Новый Свет». За счет бюджета автономии проводятся работы по выносу границ 24 объектов местного значения.

По итогам совещания Рескомприроды Крыма, Рескомзему АРК, Рескомлесу АРК, Рескому по охране культурного наследия АРК поручено подготовить предложения в Кабинет министров Украины по внесению изменений в действующие постановления в части уточнения содержания проекта землеустройства, упрощения процедуры установления границ существующих объектов заповедного фонда и внесения данных в земельный кадастр по разработанным проектам землеустройства.

Городским головам, председателям районных государственных администраций, органам местного самоуправления следует до конца 2011 года активизировать работу по выносу в натуру границ объектов природно-заповедного фонда. Пользователям заповедных территорий поручено обеспечить проведение работ по разработке проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда.
Просмотров: 2711 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»
Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»0 10:38
    
  1. На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей0 12:06
  2. 
  3. Киевские оккупанты снова "глушат" беспилотники международных наблюдателей по всей линии фронта0 13:36
  4. 
  5. Остановка элеватора на оккупированной Киевом территории Луганщины грозит потерей урожая0 13:34
  6. 
  7. Двое пьяных украинских вояк подорвались на собственных минах у луганского села0 14:29
  8. 
  9. Большая часть Украины вернется на Родину. Как пройдет путь домой?0 13:11
  10. 
  11. Паспорта не спасают… На Донбассе теперь убивают граждан России0 18:00
  12. 
  13. В "незалежной" развалили систему выплаты субсидий0 16:09
  14. 
  15. Программа поддержки русскоязычного населения Украины сработала -люди обращаются в республики Новороссии0 16:32
  16. 
  17. Украинский экс-депутат призвал Россию скорее возвращать Украину, пока ее не застроили базами НАТО0 14:08
  18. 
  19. В Раде предрекли Украине тяжелые времена после статьи Путина0 15:01