Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ленинском районе планируют создать 8 новых заповедников и установить границы уже существующих

Общество

В Ленинском районе планируют создать 8 новых заповедников и установить границы уже существующих
На территории Ленинского района предполагается создать 8 новых природных заповедников местного значения общей площадью 6570 гектаров. Об этом сообщил председатель Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгений Блинов на выездном рабочем совещании по вопросам земельных отношений в Ленинской районной государственной администрации.

По его словам, создание новых объектов природно-заповедного фонда на территории Ленинского района в дополнение к уже существующим 4 государственным и 13 местным заповедникам и заказникам предусмотрено февральским постановлением Верховного Совета Крыма об утверждении Схемы региональной экологической сети АРК.

Как отметил Евгений Блинов, в настоящее время в Ленинском районе только 4 памятника природы имеют установленные границы (заказник на мысе Чауда и грязевые сопки Андрусова, Вернадского и Обручева), по 5 заповедникам и заказникам выполняются работы по установлению границ (Казантипский и Опукский заповедники, Караларский ландшафтный парк и заказники «Арабатский» и «Зеленое кольцо»), а 8 объектов природно-заповедного фонда не имеют установленных границ в связи с отсутствием финансирования из местных бюджетов (Останинские плавни, сопка Джау-тепе и прибрежные аквакомплексы у мысов Чауда, Карангат, Хрони, Казантип, островов Скалы-Корабли и косы Арабатская стрелка).

При этом глава Рескомприроды заострил внимание на проблемах установления границ Опукского государственного природного заповедника, созданного в сответствии с президентским указом от 1998 года на территории площадью 1562 га.

По его словам, главный архитектор Ленинского района Валерий Цой и Марьевский сельский голова Талят Халилов отказываются согласовывать уже разработанный проект землеустройства по установлению границ данного объекта природно-заповедного фонда, ссылаясь на то, что согласно Схеме планировки территории АРК на месте расположения заповедника предусмотрено строительство порта и прокладка нефтепровода государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

«Опукский природный заповедник был создан до разработки Схемы планировки территории АРК, утвержденной Верховным Советом Крыма в сентябре 2008 года, поэтому его границы должны учитываться согласно утвержденному президентским указом проекту создания заповедника. Обращаю внимание, что вынос в натуру границ Опукского заповедника позволит раз и навсегда урегулировать проблемы, искусственно создаваемые отдельными политиками в связи с размещением в районе плато Опук российского военного полигона, который находится рядом с заповедником за пределами его территории и не имеет к нему никакого отношения», – подчеркнул Евгений Блинов.

Со своей стороны заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев указал на незаконность паевания и застройки земель и предоставления участков для добычи нефти на территории Казантипского государственного природного заповедника, который пока не имеет государственного акта на землю в связи с отсутствием финасирования из госбюджета на оплату уже выполненных работ по установлению его границ.

При этом вице-премьер поручил республиканским и районным органам власти совместно с контролирующими органами урегулировать все проблемные вопросы, связанные с незаконным использованием заповедной земли в районе мыса Казантип, и заверил, что правительство автономии в кратчайшие сроки направит в парламент Крыма предложения по пересмотру Схемы планировки территории АРК в части размещения порта и нефтепровода на землях Опукского заповедника.

«Вынос в натуру границ всех заповедников и заказников в Ленинском районе позволит прекратить дерибан заповедной земли», – подчеркнул он.

Георгий Псарев также указал на необходимость увеличения площади, занимаемой природно-заповедными территориями, не только в Ленинском районе, но и в целом по Крыму.

«У нас в Крыму объекты природно-заповедного фонда охватывают только 5,5% территории, что почти в два раза меньше, чем в большинстве европейских государств», – отметил вице-премьер.
Просмотров: 1594 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  12. 
  13. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  14. 
  15. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34