Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму хотят очистить от самозахватов территорию бывшего концлагеря

Общество

В Крыму хотят очистить от самозахватов территорию бывшего концлагеря
Крымчане выступают с инициативой строительства мемориального комплекса памяти жертв фашистского концентрационного лагеря в совхозе «Красный» (село Мирное Симферопольского района). Об этом сообщалось сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По словам участников пресс-конференции, основной проблемой является освобождение территории, где в годы войны располагался «лагерь смерти», от самозахватов.

Как отметила глава Постоянной комиссии Верховного Совета АРК Людмила Лубина, это старая проблема, которая требует решения, поскольку речь идет о сохранении исторической памяти о трагических событиях времен Великой Отечественной войны.

«Самое страшное, что буквально в 20 метрах от кладки, где сжигали людей, находится незаконная постройка. То, что это незаконно – Бог с ним, но то, что человек живет на костях и подвергает себя и людей опасности заражения всяческими инфекционными заболеваниями, ведь недаром СЭС дает минимум нахождения от территории захоронения 100 метров», – отметила она и добавила, что необходимо акцентировать внимание новой власти на данной проблеме.

В то же время, подчеркнула Людмила Лубина, на депутатские запросы в июле текущего года прокурор Симферопольского района ответил, что основания для возбуждения уголовного дела в отношении самозахватчиков и прокурорского реагирования нет, поскольку «нельзя определить размер ущерба». «Чтобы освободить землю, необходимо обращаться и полномочия силовых структур, помимо возбуждения уголовного дела и отказов, которые мы имеем, есть решения гражданских судов об освобождении самозахватов, не всех, некоторых. Но все-таки есть, и опять возникает проблема силовых структур. Исполнить решение суда ОГИС не может, оно не понимает, как его исполнить, а для исполнения необходимы силы милиции, милиция силы для ОГИС представить не может, проходит год и выносится постановление о невозможности его исполнить», – пояснила она.

Глава постоянной комиссии также отметила, что для решения проблемы необходима «политическая воля и совместные действия всех уровней власти». «Нет политической воли и совместных действий и усилий всей власти – и силовой, и законодательной, и местной. Нет одной единой политической воли, и мы имеем то, что имеем», – заявила она.

Людмила Лубина также сообщила, что в ближайшее время состоится заседание комиссии по вопросам земельных самозахватов.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2010 года депутаты Верховного Совета Крыма Олег Родивилов и Виктор Попов выступили с инициативой строительства мемориального комплекса памяти жертв фашистского концентрационного лагеря в совхозе «Красный» (село Мирное Симферопольского района).

СПРАВКА. Согласно материалам, выявленным Государственной комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, c июня 1942 года по апрель 1944 года на территории совхоза «Красный» (ныне – село Мирное) существовал концлагерь для мирных граждан, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников. По определенным данным, в концлагере было уничтожено свыше 8 тысяч мирных жителей и военнопленных.

Дополнительные раскопки, проведенные в 1970 году на территории совхоза «Красный», выявили еще 28 больших ям, из которых были извлечены останки 1480 человек, умерщвленных различными способами.

Сейчас территория бывшего концлагеря занята самозахватами. В пятидесяти метрах от братской могилы узников крымской «фабрики смерти» в 2009 году члены мусульманской религиозной организации «Авдет» начали незаконное строительство мечети.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2222


Происшествия
ТОП новостей