Авторизироваться


Чужой компьютер





Лидеру «СПАСа» «шьют дело» о разжигании межнациональной розни

Общество

Лидеру «СПАСа» «шьют дело» о разжигании межнациональной розни
В отношении председателя партии «СПАС» («Социал-патриотическая ассамблея славян») Эдуарда Коваленко возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил сам Эдуард Коваленко.

По словам лидера «СПАСа», он был приглашен в Симферопольскую районную прокуратуру, где провел беседу со следователем Оксаной Макаровой, которая проинформировала его о возбуждении уголовного дела по статье 161 Уголовного кодекса Украины по факту разжигания межнациональной розни.

«Я как глава партии "СПАС" высказывался о том, что татар Крыма нужно отправить на их историческую родину в Азию. По этому поводу я дал статью на нашем партийном сайте "Татары – оплот НАТО на Востоке". Группа татар обратилась с заявлением в прокуратуру Крыма с тем, чтобы привлечь меня к ответственности за разжигание межнациональной розни. Прокуратура приняла это заявление, провела экспертизу и нашла в этой статье элементы разжигания межнациональной розни. Теперь они раздумывают, где возбуждать уголовное дело – в Симферополе либо в Киеве. В ближайшее время они определятся в этом вопросе», – сообщил Эдуард Коваленко.

По его мнению, данные преследования со стороны силовых структур его и других общественно-политических деятелей обусловлены недавними событиями в Москве на Манежной площади.

«События в Москве на Манежной площади и вспыхнувшие межнациональные конфликты в России, конечно, взбудоражили и руководство Украины. Эти преследования – реакция, которая вылилась и в арест активистов "Тризуба" и других людей. Соответственно, власть, опираясь на то, что есть определенные радикально настроенные люди, которые могут возглавить национальное сопротивление, либо националистического, либо прославянского направлений, стремится обезвредить тех лидеров, которые могли бы все эти очаговые движения возглавлять. Поэтому были подняты все старые уголовные дела по этим направлениям, которые висели в воздухе, и теперь они включены в действие», – отметил лидер «СПАСа».

Эдуард Коваленко также добавил, что несколько дней назад он был вызван на допрос в один из отделов милиции города Геническа по факту нападения на агитационную палатку партии «Фронт змин» Арсения Яценюка. «По этому делу сейчас допрашиваются все члены партии "СПАС" в городе Геническе и в Геническом районе на предмет участия в нападении на эту палатку», – сказал он.

В то же время председатель партии «СПАС» не исключил, что возбужденное против него уголовное дело может быть элементом «кулуарного заигрывания власти с представителями татарского населения в Крыму и их лидерами, чтобы привлечь их на свою сторону на будущих выборах в Верховный Совет Украины».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1737


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев: срыв отопительного сезона, возвращение в 1990-е, мэрское транжирство
ОБЗОР: Николаев: срыв отопительного сезона, возвращение в 1990-е, мэрское транжирство0 15:44