Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму чаще всего «минируют» самолеты пьяные туристы

Общество

В Крыму чаще всего «минируют» самолеты пьяные туристы
За 2010 год в Крыму было зарегистрировано 10 фактов «заминирования» объектов, по 3 из них были возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции Главного управления МВД Украины в АРК Анатолий Мисюра на брифинге в Симферополе.

По его словам, в основном «телефонными террористами» являются дети, люди с отклонением психики и туристы, опаздывающие на рейс или находящиеся в нетрезвом состоянии.

Так, в прошлом году в милицию поступил звонок о заминировании железнодорожного вокзала в Бахчисарае. Здание и близлежащая территория были оцеплены, сотрудники милиции, СБУ, МЧС провели осмотр территории. «Ничего из указанного в звонке найдено не было, получилось, что это было хулиганство, человеку было скучно, он позвонил и решил проверить реакцию силовых структур на данное сообщение. Проведенными оперативными мероприятиями уголовным розыском Бахчисарая данное лицо было установлено. Как обычно это бывает, звонят либо дети, которые хотят сорвать контрольную, либо люди с определенными нарушениями психического здоровья. Данное лицо было ранее поставлено на профилактический учет к врачу. Он (звонивший – ред.) подтвердил факт звонка, было возбуждено уголовное дело, оно расследовалось, направлено на рассмотрение в суд и суд в отношении этого лица принял меры медицинского характера, о принудительном лечении», – отметил Анатолий Мисюра.

Второй факт ложного минирования был зафиксирован в Международном аэропорту «Симферополь». «Поступает у нас 17 июня в дежурную часть аэропорта сообщение о том, что рейс Симферополь – Стамбул, самолет заминирован. Опять все по схеме: перекрывается вокзал, уводят людей, из самолета эвакуация 101 пассажира и 6 членов экипажа, техники приехали, специалисты, собаки, пересмотрели самолет, "перечистили" и там, где никогда не ходили, но ничего этого нет. Работая по данному сообщению, мы выходим к тому, что житель солнечной страны по понятным соображениям опоздал на самолет и для того, чтобы самолет не успел улететь, потому что он не успел попрощаться со своей русской красавицей, сделал экстренный вызов всех служб на летную полосу. Мы его установили, задержали, возбуждено уголовное дело, оно расследованием окончено, его осудили, дали ему ограничение – 2 года лишения свободы», – сообщил начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в АРК.

При этом, сообщил Анатолий Мисюра, активность «телефонные минеры» проявляют летом и осенью. «Если разбивать нашу милицейскую статистику по данным сообщениям, за прошлый год у нас было зимой одно сообщение, весной – 2, летом – 4 и осенью – 3. Если анализировать летние сообщения, то могу сказать, что возвращаясь с отдыха на ЮБК, наши братья славяне при погрузке в самолет заявляют (понятно, что они разгоряченные, загорелые, у них все хорошо), что в сумке самодельное взрывное устройство (При детальном осмотре оказалось, что подозрительным устройством был компьютерный накопитель информации (винчестер) – ред.)», – отметил он.

Третий случай, по которому было возбуждено уголовное дело, произошел в сентябре в Судаке. «При обходе территории в Судаке люди увидели непонятный предмет и сообщили в милицию. Специалисты определили, что это самодельное устройство, которое при срабатывании могло нанести значительный ущерб строениям и телесные повреждения людям. По данному факту было возбуждено уголовное дело, проводим расследование, пока похвастаться нечем, положительный результат не достигнут, там отрабатывается множество направлений, версий, кому бы это могло быть интересно и для чего это делалось», – сообщил начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в АРК.

По всем остальным фактам, добавил Анатолий Мисюра, были приняты отказные материалы, поскольку данные телефонные хулиганства «особой тяжести» не носили. При этом он отметил, что шутить такими вещами не стоит.

«Шутить с этим не надо, если оно затрагивает интересы людей и государства, то к этому принимаются жесткие меры, поскольку задействованы все службы – и милиция, и СБУ, и прокуратура, и МЧС. То есть тут можно попасть очень конкретно», – подытожил начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в АРК.

По данным правоохранителей, стоимость одного ложного вызова взрывотехников составляет от 10 до 12 тысяч гривен.
Просмотров: 1502 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей