Авторизироваться


Чужой компьютер





Багров не верит в нашумевший проект закона «О высшем образовании»

Общество

Багров не верит в нашумевший проект закона «О высшем образовании»
Новый проект закона Украины о высшем образовании мало чем отличается от ныне действующего закона. Такое мнение высказал ректор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Николай Багров, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению Николая Багрова, существующая сегодня в Украине система образования требует реформирования. «Система трансформации образования должна быть достаточно регулярной это тоже объективно, потому что мир настолько быстро меняется, вызовы времени настолько быстро меняются, то, что было важно 5 лет назад, сегодня уже не важно. Более того, мы же не должны с вами забывать, что идет жестокое старение информации, получается так, что мы с вами выпускаем бакалавра, а по сути его знания сформированы на старых представлениях. Поэтому то, что трансформация образования должна быть, однозначно», – пояснил ректор ТНУ.

По его мнению, главный недостаток законопроекта состоит в том, что «это – стремление перекрасить существующую систему образования под Европу». «Выдумываются различные новые механизмы в ущерб содержательной части, а нужна совершенно новая концепция образования, такая концепция, которая бы отвечала требованиям времени», – заявил Николай Багров.

При этом он раскритиковал нынешнюю систему стандартов, по которым вынуждены работать преподаватели. «Вот мы работаем по так называемым стандартам, а скажите, пожалуйста, кому эти стандарты нужны? Почему американцы, в том числе и Европу, обогнали по системе образования, потому что там проекцию индивидуального образования прочувствовали раньше и заложили ее в основу, а мы: курс ты будешь читать, если это будет отвечать стандартам, а этот стандарт должен утвердить чиновник из Министерства образования и науки Украины. Скажите, пожалуйста, неужели Вернадский, который начинал читать курс геохимии – новый курс здесь в университете, он думал, что какая-то Марья Ивановна будет обязательно утверждать этот курс», – возмутился ректор крупнейшего вуза Крыма.

Кроме того, Николай Багров подверг критике большое количество вузов в Украине в целом и в Крыму в частности. По его словам, необходимо продумать, «какая оптимальная система вузов должна быть на Украине и как они должны финансироваться». «Нужны государственные? Тогда они должны финансироваться не так, как сегодня – на 1/3 наших минимальных потребностей. И зачем такое количество вузов на Украине? Они ухватились за эти 10 тысяч и статус университета! Да дело не в этом, надо из этого огромного количества вузов, которые есть на Украине, в каждой области должен быть один региональный вуз – университет. Должен быть один университет, который действительно будет представлять область, который будет иметь свое лицо», – считает ректор ТНУ.

В то же время он отметил, что Министерству образования и науки, молодежи и спорта Крыма не стоит наделять функциями руководства высшими учебными заведениями. «Потому что это не есть местечковая задача каждой области, каждого региона это общегосударственная задача, а раз общегосударственная, то должен быть единый центр – Министерство образования и науки Украины, которое должно управлять этим процессом», – считает Николай Багров.

По его словам, этот «местечковый аспект» приводит к созданию большого количества вузов, дублирующих друг друга. «В Советском Союзе в Крыму было пять вузов – выше крыше хватало для всех. Сегодня, если брать по статистике, в Крыму так называемых вузов больше 100. Что это такое? Я считаю это маразм, это обман детей и родителей, это и есть та иллюзия качественного высшего образования – это ярчайшее ее проявление», – считает ректор ТНУ.

По его словам, есть много вещей, которых нет в предложенном законопроекте. «Надо резко поменять содержательную часть, надо предоставить автономию университетам (увы, об этом только говорим и ничего не делаем) и надо, наконец, подумать о финансовом обеспечении всего этого дела», – считает Николай Багров.

«Примем мы, наверное, этот закон, но принципиально он мало чем отличается от того закона, который был принят в 2003 году», – резюмировал Николай Багров.

Просмотров: 1604 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  12. 
  13. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  14. 
  15. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34