Авторизироваться


Чужой компьютер





Дирекция заповедника на Херсонесе продолжает не пускать прихожан в собор бесплатно

Общество

Дирекция заповедника на Херсонесе продолжает не пускать прихожан в собор бесплатно
Несмотря на решение Севастопольской горгосадминистрации открыть отдельный вход на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» для прихожан Свято-Владимирского собора, охрана заповедника продолжает собирать деньги с иногородних прихожан за вход на территорию собора. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил представитель общественной организации «Таврический союз» Андрей Гажев.

В частности, отметил он, исторически сложилось, что вход на территорию Свято-Владимирского собора возможен только через Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Пользуясь данным обстоятельством, руководство заповедника в лице генерального директора организовало платный вход для православных, желающих посетить храм, но не являющихся жителями Севастополя. Так, с одного взрослого требуют 25 гривен, с ребенка – от 10 до 15 гривен.

«Эта проблема не новая, она поднималась и раньше неоднократно. В прошлом году ее вроде бы решили – 24 октября 2010 года пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации обнародовала заявление Саратова (председателя СГГА Валерия Саратова – ред.) о том что открыт отдельный бесплатный вход для верующих-паломников. Но где-то около трех недель назад мы с представителями нашей общественной организации попробовали пройти этим ходом, но нас не пустили под тем предлогом, что у нас на руках нет паспортов. Мы объяснили, что мы не идем в заповедник, мы идем в собор, но нам сказали, что нужно предъявить паспорт. На наш вопрос, для чего нужен паспорт, нам ответили что надо увидеть прописку, севастопольцы мы или нет. Я сказал, что мы не севастопольцы, но мы граждане Украины, на что нам ответили, чтобы мы шли в кассу и брали билет», – рассказал Андрей Гажев.

По его словам, представители «Таврического союза» беседовали по этому вопросу с настоятелем Свято-Владимирского собора отцом Сергием, но он посетовал, что в одиночку ему трудно бороться с администрацией заповедника.

В этой связи, сообщил Андрей Гажев, «Таврический союз» направил письма в различные инстанции по данной проблеме. «Во-первых, поскольку "Таврический союз" входит в состав Общественного совета при Севастопольской горгосадминистрации, то через этот Общественный совет мы направили запрос на Саратова с просьбой разъяснить нам эту ситуацию и разрешить ее. Потому что, собственно говоря, и его именем прикрываются и его подставляют в этом плане. Плюс к этому мы уже от "Таврического союза" направили письмо на имя первого заместителя министра культуры Украины Юрия Богуцкого и направили письмо администрации этого заповедника со ссылкой на закон о доступе к публичной информации с просьбой объяснить, где размещены объявления о том что верующие могут туда пройти, а не сюда, как организована эта работа и на каком основании сотрудники его заповедника предъявляют такие неправомерные требования», – сообщил Андрей Гажев.

В случае, если ответов от вышеуказанных инстанций не последует, организация «Таврический союз», по словам ее представителя, готова подавать в суд на администрацию заповедника «Херсонес Таврический» и судебным решением добиваться свободного и безоплатного прохода верующих на территорию Свято-Владимирского собора.

«Вера не имеет понятия гражданства, прописки, национальности, она не имеет никакого отношения к этим делам. Но люди, пользуясь географическим положением, просто "рубят" деньги. Это в корне неправильный подход, нужно в этом деле все менять», – резюмировал Андрей Гажев.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2375


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26