Авторизироваться


Чужой компьютер





К Ласточкиному гнезду хотят проложить канатную дорогу. За счет инвестиций

Общество

К Ласточкиному гнезду хотят проложить канатную дорогу. За счет инвестиций
Крымские власти собираются построить канатную дорогу к замку «Ласточкино гнездо», который находится в поселке Гаспра на территории Большой Ялты.

Как пояснил сегодня на пресс-конференции председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур, прокладка канатной дороги позволит увеличить поток туристов к «Ласточкиному гнезду», поскольку единственный проход к данному памятнику через территорию санатория часто ограничивают из-за чего многие отдыхающие не имеют возможности посетить замок, который давно является визитной карточкой Крыма и его основным брендом.

По его мнению, строительство и эксплуатация канатной дороги к Ласточкиному гнезду не окажет какого-либо негативного воздействия ни на сам замок, ни на расположенные рядом с ним археологические объекты.

Вместе с тем Сергей Тур отметил, что в текущем году в бюджете не предусмотрены средства на прокладку канатной дороги к «Ласточкиному гнезду», поэтому данный объект предполагается строить за счет средств инвесторов, с которыми уже ведутся переговоры.

Глава Рескомитета также проинформировал, что к 1 июня замок «Ласточкино гнездо» будет открыт для туристов «в своем первозданном историческом виде без того шалмана, который там сейчас находится».

Кроме того, власти автономии планируют присоединить к республиканскому учреждению «Ласточкино гнездо» все прилегающие и близлежащие археологические памятники, что позволит открыть эти объекты культурного наследия для организованного посещения туристов.

Напомним, ранее арендатором дворца-замка «Ласточкино гнездо» являлось ООО «Ялта Верона», а в помещении памятника культуры располагался ресторан.

23 февраля депутаты Ялтинского городского совета дали согласие на передачу из коммунальной собственности территориальной громады Ялты в состав имущества, принадлежащего Автономной республики Крым, памятника архитектуры национального значения – дворца-замка «Ласточкино гнездо».

16 марта депутаты Верховного Совета Крыма проголосовали за передачу памятника архитектуры «Ласточкино гнездо» из коммунальной собственности Ялты в состав имущества Крыма.

При этом Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия совместно с Министерством культуры разрабатывают концепцию использования памятника «Ласточкино гнездо». В частности, будет предусмотрено изменение целевого назначения: из объекта общественного питания в объект культурно-туристической сферы для проведения выставок, литературно-художественных и театральных вечеров.

Концепция также предусматривает возможность строительства выставочного павильона для проведения тематических выставок, туристических и культурных мероприятий, организацию центра туристических и информационных услуг, создание рекламного обеспечения в форме сайта дворца-музея «Ласточкино гнездо», сувениров, открыток, календарей и другой рекламной продукции.

Согласно прогнозу, посещаемость данного объекта составит более 200 тыс. человек в год.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1511


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26