Авторизироваться


Чужой компьютер





«Таврический союз» требует пересмотра выводов Венецианской комиссии по вопросу о языках

Общество

«Таврический союз» требует пересмотра выводов Венецианской комиссии по вопросу о языках
Крымская республиканская организация «Таврический союз» обратилась к президенту Европейской комиссии за демократию через право Джанни Букиккио с требованием пересмотра выводов комиссии по поводу проекта закона «О языках в Украине». Текст данного обращения был утвержден на отчетно-выборной конференции «Таврического союза», которая состоялась 23 апреля в Симферополе.

В документе отмечается, что выводы «Венецианской комиссии» № 605/2010 от 30 марта 2011 года касательно проекта закона «О языках в Украине» №1015-3 от 7 сентября 2010 года противоречат «главнейшим принципам прав человека, международному праву, выводам Совета Европы, юридическим и социальным реалиям Украины».

«Впервые в своей истории Венецианская комиссия подготовила не правовой анализ, а исключительно политический, что противоречит целям и принципам создания Комиссии. Выводы по украинскому законопроекту не анализируют правовое поле Украины, а преследуют единственную политическую цель – противодействие предоставлению равных прав гражданам Украины, для которых родным языком является русский и другие языки национальных меньшинств, наравне с украиноязычными гражданами. 80% текста вводов касаются изучения взаимоотношений между русским и украинским языками, а не защиты прав граждан. В п.116 Выводов четко указана фактическая цель анализа – «подтвердить преимущество украинского языка как единственного государственного».Выводы Комиссии направлены на дестабилизацию социально-политической ситуации в Украине, разжигание гражданского конфликта на лингвистической почве, поскольку ставят одних граждан (украиноязычных) в привилегированное положение по отношению к другим, для которых родным является один из 13 региональных языков Украины. Комиссия проигнорировала многочисленные заявления ведущих национальных меньшинств Украины – венгров, румын, русских, евреев – о поддержке нового проекта закона «О языках в Украине», – говорится в обращении.

В тексте документа также отмечается, что Совет Европы признал системные и многочисленные нарушения лингвистических прав граждан Украины и искусственную дискриминацию региональных (и прежде всего русского) языков во всех сферах общественной жизни и подтвердил, что «на языке, который не является государственным (русский) говорит большая часть населения (Украины – ред.), включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам».

В связи с этим «Таврический союз» призвал Венецианскую комиссию и ведущие международные организации «не допустить дальнейшего проведения политики «двойных стандартов» и нарушения лингвистических прав человека в Украине в угоду политической конъюнктуре».

Текст обращения «Таврического союза» к главе Венецианской Комиссии будет также направлен Генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду, Генеральному секретарю ООН Пак Ги Муну, Генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуури , Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку и главе Европейского парламента Ежи Бузеку.
Просмотров: 1398 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе
Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
    
  1. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  2. 
  3. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  4. 
  5. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  6. 
  7. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  8. 
  9. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  10. 
  11. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  12. 
  13. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  14. 
  15. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  16. 
  17. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  18. 
  19. Корветы ещё даже не заложены - Зеленского уличили во лжи о турецких кораблях для Украины1 17:32