Авторизироваться


Чужой компьютер





Общественники добиваются от администрации СИЗО Симферополя создания отдельной бани и прачечной для больных туберкулезом

Общество

Общественники добиваются от администрации СИЗО Симферополя создания отдельной бани и прачечной для больных туберкулезом
Общественный совет при управлении Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний (ГДУВИН) в АРК провел проверку условий содержания туберкулезных больных, находящихся в следственном изоляторе №15 в Симферополе. На момент проверки 6 мая в туберкулезном блоке СИЗО находились 54 человека, 11 из которых страдают открытой формой туберкулеза

В заявлении общественного совета отмечается, что «все больные», содержащиеся под стражей в данном специальном блоке, «обеспечены индивидуальным спальным местом» в отремонтированных камерах с линолеумным полами и выкрашенными масляной краской стенами и потолками. При этом в каждой из камер есть туалет и умывальник с проточной водой, а «камер с отвалившейся штукатуркой и испорченными потолками визуально не выявлено».

«Для лечения больных (содержащихся в туберкулезном блоке Симферопольского следственного изолятора – ред.) есть все необходимые документы, которые ежеквартально пополняются согласно заявкам СИЗО. С целью кварцевания камер имеются две бактерицидные лампы, в том числе одна переносная. Питание больных осуществляется по диетическим нормам, назначенным врачом, пять раз в день. Кроме этого дополнительное питание получают 142 человека, ранее переболевшие туберкулезом и находящиеся в общих камерах. Лечением больных занимаются два врача-фтизиатра, первой и второй категории. Для более качественной диагностики в апреле 2011 года установлен рентгеновский диагностический аппарат. Прогулки и мытье в бане больных осуществляется в установленные сроки после других категорий подследственных, а потом помещение дезинцифицируется», – говорится в заявлении.

Вместе с тем общественники отметили, что туберкулезный блок СИЗО не является специализированным лечебным учреждением и «поэтому больные с открытой формой туберкулеза не имеют возможности получать необходимое лечение в полном объеме». Кроме того, установка второго яруса кроватей в отдельных камерах, по мнению общественных проверяющих, привела «к уменьшению полезной площади (в камерах туберкулезного блока – ред.), которая на сегодня не соответствует санитарным нормам».

В связи с этим Общественный совет при управлении ГДУВИН в Крыму считает целесообразным пересмотреть существующий порядок приема больных в следственный изолятор, предусмотреть выделение дополнительных камер для туберкулезных больных и решить вопрос о создании отдельного банно-прачечного комплекса не посредственно на туберкулезном блоке следственного изолятора №15.

Как пояснили порталу «Новоросс.info» в управлении Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК, общественная проверка условий содержания туберкулезных больных в Симферопольском следственном изоляторе была вызвана рядом публикаций в газетах и электронных СМИ о плохих условиях содержания заключенных в туберкулезном отделении СИЗО Симферополя.

Напомним, что недавно в Интернете появилось видео, в котором заключенные туберкулезного блока Симферопольского СИЗО показывают и рассказывают, как они живут – по ржавым трубам, которые проходят за нарами, постоянно течет вода; в камере пыльно и сыро, полы в трещинах, вентиляции нет; люди спят на рваных матрасах и с потолков им на головы падают куски бетона и штукатурки.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2057


Происшествия
ТОП новостей
 Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет
Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет "Защита Украины"... от России0 10:03