Авторизироваться


Чужой компьютер





Русская община Крыма готова самостоятельно решить вопрос самозахватов на территории концлагеря «Красный»

Общество

Русская община Крыма готова самостоятельно решить вопрос самозахватов на территории концлагеря «Красный»
Если до 22 июня текущего года власти не решат проблему самозахватов на территории бывшего концентрационного лагеря «Красный», представители Русской общины Крыма готовы свои силами расчистить территорию будущего мемориала. Об этом порталу «Новоросс.info» заявил заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов, комментируя решение парламента автономии о создании мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный».

Он отметил, что сегодня представители общины в очередной раз направили письма в адрес Постоянного представительства президента Украины в Крыму, Верховного Совета Крыма, Совета министров автономии, прокуратуры, СБУ, Главного управления юстиции Минюста Украины в Крыму, руководству администрации Симферопольского района, в которых напомнили, что самозахват на данных участках «нарушает общественную мораль». «На святом месте, где уничтожали патриотов, привозимых из душегубок, люди строят жилье. Один дом уже построили и там бабушки с детишками живут. Забор повалим однозначно, а что с домом делать, будем думать 22 июня. Один дом недостроен – будем его разбирать однозначно и две кибитки, так называемые "сортиры Джемилева". Вот четыре объекта, которые непосредственно находятся на территории крематориев», – заявил Олег Родивилов.

Кроме того, он напомнил и о незаконном строительстве мечети в санитарной зоне братской могилы. «В общем, 22 июня мы дождемся ответа власти и будем реагировать. А что делать?» – подчеркнул Олег Родивилов.

Говоря о будущем мемориале, он отметил, что, по последним данным, за годы существования концлагеря было уничтожено свыше 15 тысяч советских граждан.

«Направление концлагеря – концептуальное. Узники из других концлагерей не могут понять: на Майданеке никто ничего не захватывает, о Бухенвальде песню сложили, почему о концлагере "Красном" никто не вспоминает, кроме них самих? Вспомнить о концлагерях на территории Крыма – их было 116, значит, должен быть угол, или стенд, который будет говорить о всех 116 лагерях для принудительного содержания военнопленных, крымчан на оккупированной крымской территории – это первая задача мемориала. Вторая задача – проследить этапы работы этой фабрики смерти не для того, чтобы напугать детей, молодежь и взрослых, а для того, чтобы это в Крыму больше никогда не повторилось. А началось все с разделения немцами людей по национальному признаку: там орудовали татарские добровольцы 152 татарского добровольческого батальона СД – это люди, которые пришли не по призыву, а по зову сердца», – отметил Олег Родивилов.

Он также сообщил, что будущий мемориал будет замыкаться на работы Центрального музея Тавриды, а также на музей истории села Мирного.

СПРАВКА. Согласно материалам, выявленным Государственной комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, c июня 1942 года по апрель 1944 года на территории совхоза «Красный» (ныне – село Мирное) существовал концлагерь для мирных граждан, который к 1944 году был превращен в сборный пункт смертников. По определенным данным, в концлагере было уничтожено свыше 8 тысяч мирных жителей и военнопленных.

Фото сайта «Крымское эхо»
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3632


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02