Авторизироваться


Чужой компьютер





В муфтияте в шоке от того, что хабашиты сделали с их мечетью

Общество

В муфтияте в шоке от того, что хабашиты сделали с их мечетью
В Духовном управлении мусульман Крыма заявляют, что хабашитская община «Авдет джами», которую возглавляет муфтий Духовного центра мусульман Крыма Ридван Велиев, силой захватила принадлежащую им мечеть в микрорайоне Исмаил-бей (Евпатория), превратив ее в «общежитие», где происходят «вещи, не совместимые с религиозными нормами».

Как отметил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, земельный участок под данную мечеть был выделен в 1992 году местной общине «Авдет», которая входит в Духовное управление мусульман Крыма, а само здание было построено при непосредственной финансовой поддержке Управления по делам религий Турции. «Однако впоследствии они (хабашиты – ред.) обосновались в данной мечети, так как нынешний глава Духовного центра мусульман Крыма (Ридван Велиев – ред.) проживает в этом микрорайоне. Они выжили нашего имама, который был нами назначен. Также угрозами, психологическим давлением, был вытеснен оттуда учитель религии, который был специально приглашен из Турции для ведения молитв в этой мечети и обучению тамошних жителей», – сообщил Айдер Исмаилов.

Впоследствии, по словам юриста крымского муфтията Ибраима Каймакана, мечеть микрорайона Исмаил-бей была превращена в «общежитие». «Там проживают на постоянной основе лица из различных регионов Украины, среди которых присутствуют славяне, принявшие ислам. Они там проживают, готовят, стирают, отправляют свои человеческие нужды и заодно обучаются исламу. Развешивается белье на территории мечети, продается колбаса на территории мечети, а наши имамы Духовного управления мусульман Крыма запугиваются, их буквально закидывают камнями. Тех стариков, которые пытаются воспротивиться идеологии хабашизма, их просто принуждают молчать, осуществляют за ними слежку, обзывают. Я выезжал на место пять раз со съемочными группами телеканалов "АТР" и ГТРК "Крым". Практически во всех случаях, когда на месте не присутствовали работники милиции Евпатории, на меня и на журналистов было оказано мощное психологическое давление, самим журналистам открыто препятствовали в осуществлении журналистской деятельности, грозили сломать камеру, требовали прекратить съемку, сесть в машину и уехать», – рассказал юрист ДУМК.

Он сообщил, что по данным фактам муфтият обратился в прокуратуру АРК и прокуратуру города Евпатории с требованием привлечь к ответственности лиц, мешавших осуществлению профессиональной журналистской деятельности.

«Помимо этого сама мечеть в представлении этих людей является, кроме общежития, еще и офисом. Я сам был свидетелем, как эти люди, приходя в мечеть, спрашивают друг у друга, "есть ли кто на офисе". Там второй этаж мечети, предназначенной для молитв женщин, застеклен, там поставлен кондиционер, столы, стулья, на тот момент имелись кровати. Там осуществляется проповедническая деятельность секты хабашитов. Попытки нашей местной общины "Авдет" провести собрание, избрать имама в поселке, заканчивались ссорами, стычками, угрозами кровопролития со стороны лиц, относящихся к секте хабашитов», – заявил юрист крымского муфтията.

Также, отметил Ибраим Каймакан, в 2006 году хабашитская община «Авдет джами» взяла под контроль местное кладбище, отстранив от работы по регистрации смертей усопших «путем физических угроз, нападений, избиений, ломания костей и угроз убийства» в адрес руководства и служащих кладбища.

«На данном кладбище с 2006 года нами обнаружено порядка 18 захоронений неизвестных лиц, нелегально прибывших на территорию Украины и Крыма. То есть эти люди – трудовые эмигранты, относительно которых в журналах регистрации смертей максимум что сказано, это их национальность, или же просто указан номер могилы с вопросительным знаком. Мною было обнаружено, что в 2009 году сторож местного кладбища писал заявление в органы милиции о том, что лично Ридван Велиев угрожал ему ножом, потому что сторож препятствовал людям Ридвана Велиева осуществлять захоронение таких вот лиц. Фактически происходит то, что если у кого-то имеется необходимость спрятать какой-то труп какого-то человека, он обращается в общину "Авдет джами", и лично Ридван Велиев дает указание такого человека зарыть. В журналах о регистрации смерти, скорее всего, имя, фамилия и причина смерти указана не будет», – рассказал юрист ДУМК.

По его словам, в 2009 году в числе захороненных на этом кладбище был обнаружен труп гражданина Киргизии, который находился в розыске стран СНГ за торговлю наркотиками. «В 2009 году работники правоохранительных органов города Саки проводили по этому поводу проверку. На тот момент они требовали эксгумации этого человека, однако впоследствии данное дело было закрыто», – сказал Ибраим Каймакан.

Он также сообщил, что по всем вышеуказанным фактам ДУМК отправил письма в Генеральную прокуратуру Украины, в прокуратуру Крыма, в прокуратуру города Саки и в прокуратуру города Евпатория с тем, чтобы «данные незаконные действия были прекращены».
Просмотров: 3168 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28