Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские «хизбы» считают идею халифата «естественным состоянием души мусульманина»

Общество

Крымские «хизбы» считают идею халифата «естественным состоянием души мусульманина»
На территории Украины исламская политическая партия «Хизб-ут-Тахрир-ал-Ислами» («Партия исламского освобождения» – ред.) «не занимается политизацией ислама и строительством халифата».

Об этом на сегодняшнем заседании круглого стола «Политический ислам и политическое православие – новые реалии Крыма» заявил крымский журналист и правозащитник, член «Хизб-ут-Тахрир» Энвер Кадыров.

По его словам, Украина «по определению не относится к числу стран, пригодных для строительства в них исламского халифата» и распространения «политического ислама, когда каждый мусульманин во всех своих действиях руководствуется шариатом».

Вместе с тем Энвер Кадыров напомнил, что в ханский период истории в Крыму существовал халифат и что в Кучук-Кайнарджийском мирном договоре 1774 года было предусмотрено, чтобы «крымские мусульмане оставались под духовным началом османского халифа в Стамбуле».

«Потом в первые годы после аннексии Крымского ханства Россией по приказу Екатерины Второй в Крыму было введено Таврическое магометанское управление, чтобы отвести крымских татар от Стамбула в сторону Москвы и чтобы местный муфтий мог отпускать мусульманам грехи без паломничества. Уже после революции в 1923 году Советская власть предоставила крымским мусульманам право духовной связи с османским халифом Абдулмаджидом Первым и они принесли ему байат (присяга – ред.), который действовал до упразднения халифата и создания Турецкой республики в 1924 году. Халифат нельзя воспринимать как страшилку. Это – естественное состояние души мусульманина и в этом выражается сам ислам», - пояснил он.

Энвер Кадыров также отметил, что деятельность «Хизб-ут-тахрир» в Украине и в частности в Крыму основывается на принципах ненасилия и сводится к просветительству и проповеди ислама «в той форме, которая не представляет угрозу, и таким образом, чтобы он не воспринимался как нечто навязанное»

«Мы стремимся сохранить крымского татарина как мусульманина с его исламской идентичностью в том виде, в каком он был в период правления ханов», – подчеркнул «хизб-ут-тахрировец».

Со своей стороны заместитель главы Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов отметил, что идеи партии «Хизб-ут-Тахрир», штаб-квартира которой находится в Лондоне, не соответствуют многовековым традициям ислама в Крыму и являются привнесенными.

«У нас есть много фактов, указывающих на то, что в данном проекте заинтересованы неисламские силы в неисламских странах. Если они излагают свои идеи об исламском халифате – это их право. Но если они станут доказывать, что эти идеи – единственно правильный ислам, – этому необходимо противостоять, что муфтият и делает», – сказал он.

При этом Айдер Исмаилов отметил, что одной из причин определенной популярности идей «хизбов» среди крымских мусульман являются социальные проблемы крымских татар, связанные с нерешенностью вопроса о предоставлении земли под строительство жилья и неурегулированием проблемы об их правовом статусе коренного народа Крыма.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3403


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26