Авторизироваться


Чужой компьютер





В Белогорске прошли общественные слушания по поводу установки новой стелы с татарским названием города

Общество

В Белогорске прошли общественные слушания по поводу установки новой стелы с татарским названием города
Сегодня в городском совете Белогорска прошли общественные слушания по вопросу возведения на въезде в Белогорск новой стелы с татарским названием города «Карасубазар», инициированного мэром города Альбертом Кангиевым.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» депутат Зуйского поселкового совета Василий Лобов, присутствовавший на мероприятии, проведение данных общественных слушаний мэр Белогорска Альберт Кангиев не анонсировал, поэтому пришли только те, кто из различных источников узнал об их проведении.

Всего, по словам депутата, в общественных слушаниях приняли участие около 70 человек – депутаты горсовета, представители общественных и казачьих организаций, члены местного меджлиса, жители города.

Как выяснилось в ходе слушаний, об инициативе мэра установить новую стелу не знали и городские депутаты, которые высказали Альберту Кангиеву свое недовольство по этому поводу.

«Во время мэрской предвыборной кампании Кангиев обещал, что вернет городу название Карасубазар, но сейчас он хочет пока установить стелу, где были бы указаны два названия: украинское «Бiлогiрськ» и татарское «Карасубазар». Он говорит, что этого хотят люди. Однако на слушаниях очень много людей возмущались. Мы говорили: если хотите оформить исторические данные, поставьте рядом столбик со всеми историческими названиями города. Но Кангиев отверг это и сказал, чтобы был только «Карасубазар»», – рассказал Василий Лобов.

По его словам, Альберта Кангиева поддержали представители меджлиса, явившиеся на общественные слушания. «Они аргументируют свое намерение тем, что людей, которые жили когда-то в Карасубазаре, выселили, и город переименовали в Белогорск, поэтому необходимо восстановить справедливость, чтобы люди жили именно в Карасубазаре. Но я им сказал: «Карасубазар» с перевода на русский язык означает «рынок на черной речке», то есть «черный рынок», где раньше был крупный невольничий рынок. В нашей памяти название «Карасубазар» ассоциируется только с торговлей людьми», – отметил депутат Зуйского поссовета.

В конечном итоге, отметил Василий Лобов, к единому мнению участники слушаний так и не пришли, поэтому Альберт Кангиев заявил о том, что данный вопрос будет обсуждаться и дальше.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2339


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.
ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35