Авторизироваться


Чужой компьютер





Российские корабли идут в Сирию навстречу НАТОвской эскадре

Политика

Российские корабли идут в Сирию навстречу НАТОвской эскадре
Арабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, где располагается единственный в дальнем зарубежье пункт материально-технического обслуживания нашего ВМФ.

Министерство обороны РФ отказывается комментировать этот факт и рассказать, какие именно это корабли. Но точно не боевые - таковых под Андреевским флагом в Средиземноморье сегодня просто нет. Поэтому резонно предположить, что, по крайней мере один из подошедших к Сирии российских кораблей - разведывательный. Именно такой - черноморский «Лиман» - в апреле-мае 1999 года собирал информацию о действиях натовцев когда те наносили удары по Югославии.

Однако есть также основания полагать, что на сей раз наша страна одной лишь разведкой не намерена ограничиваться. Как сообщает сайт flot.com, тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) Северного флота (СФ) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» в декабре выйдут в море «для выполнения задач в дальней морской зоне Мирового океана». Скорее всего, корабли североморцев отправятся именно к берегам Сирии. Что было бы логичным, учитывая, как нагнетается военно-политическая обстановка вокруг этой страны.

Пока об этом походе известно немногое. Экипажи выполнили комплекс упражнений в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море и для пополнения запасов вернулись в Североморск. Позади остались четыре артиллерийских и десять ракетных стрельб. ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» уже принял на борт авиагруппу в составе палубных истребителей Су-33, штурмовиков Су-25УТГ и противолодочных вертолетов Ка-27.

Как такой демонстративный жест России может повлиять на ход событий? Если это будет демонстрация флага - достаточно ли она внушительна? Да, во времена СССР появление наших кораблей у ближневосточного побережья не раз остужало горячие головы и в этом беспокойном регионе, и за океаном. Однако эпизодические визиты в Средиземное море российских боевых кораблей не идут ни в какое сравнение с мощью советской 5-й оперативной эскадры, десятилетиями на постоянной основе находившейся в этих водах. Хотя, наверное, «Адмирал Кузнецов» у сирийского побережья все же гораздо внушительнее, чем безоружный «Лиман». Во всяком случае, комментируя новость о приходе в Тартус российских военных кораблей, израильская газета Haaretz написала: «Этот шаг является ясным посланием Западу, что Москва будет сопротивляться любому иностранному вмешательству в гражданские беспорядки в Сирии».

Как сообщила британская радиостанция ВВС, из района Персидского залива к берегам Сирии направлен новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш» (USS George H.W.Bush). Он двигается в составе крупного корабельного соединения.

Корабль был спущен на воду в 2006 году и включен в состав флота осенью 2009 . Способен нести до 90 самолётов и вертолётов. Скорость – до 30 узлов. Экипаж 3200 человек, плюс в составе авиакрыла 2480 человек.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3174


Происшествия
ТОП новостей