Авторизироваться


Чужой компьютер





На будущих парламентских выборах спекуляции на русскоязычной теме продолжатся — эксперты

Политика

На будущих парламентских выборах спекуляции на русскоязычной теме продолжатся — эксперты
По мнению ряда крымских политологов, политические силы, которые примут участие в будущих выборах в Верховную Раду Украины, не откажутся от соблазна разыграть карту русского языка в своей предвыборной риторике.

Так, по мнению политолога Александра Форманчука, подтверждением этому явилось заявление спикера крымского парламента Владимира Константинова, посетовавшего, что министерства украинского правительства ведут переписку с Верховным Советом АРК на украинском языке. «А что должен был сказать в этой ситуации спикер Верховного Совета Крыма, когда есть автономия, Конституция и так далее? Он должен был сказать то, что он сказал. Я считаю, что Константинов в данном случае получил балл», — отметил эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Егоров считает, что заявления ряда деятелей оппозиции. Потребовавших привлечь крымского спикера к уголовной ответственности за сделанное им заявление, только сыграли на руку Константинову и Партии регионов.

«В целом своими заявлениями они (представители оппозиции — ред.) для своего электората показали, что воюют против Партии регионов. Но на самом деле они делают Партии регионов плюс, потому что по всем телеканалам показали, как крымская Партия регионов защищает русский язык. Поэтому языковой вопрос на будущих выборах будет подниматься однозначно», — сказал он.

В целом, по мнению экспертов, для решения проблемы русского языка украинскому обществу целесообразно использовать опыт Латвии, где должен состояться референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, наделяющих русский язык статусом второго государственного. Однако, считает Алекандр Форманчук, это возможно только в условиях федерализации Украины

«На мой взгляд, проблема русского языка как второго государственного может разрешится только в условиях федерализации Украины. Федерализация Украины, на мой взгляд, неизбежна, но не раньше чем через 10 лет, однако без федерализации Украина не состоится как государство. И именно на Западной Украине тема федерализации сейчас поднимается более активно и конструктивно, чем у нас. Они там сами пришли к пониманию того, что для Западной Украины федерализация страны — это лучший вариант», — подчеркнул эксперт.


Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2014


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36